19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 16.03.2018

Картины тверских художников увидели в Таиланде

Фотограф: THAILAND.MID.RU

В одной из крупнейших галерей столицы Королевства Таиланд – Бангкока «River City Bangkok» (RCB Gallery) – прошла выставка работ современных российских художников «Суварнапум – золотая земля», организованная Бюро творческих экспедиций (Москва) при поддержке Посольства России в Таиланде.

Мотивы золотой земли

В числе 120 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного и народного искусства, которые вошли в экспозицию, были и картины тверских художников Людмилы Юга и Михаила Стоячко.

С проектами Бюро творческих экспедиций тверитяне хорошо знакомы по нескольким выставкам, которые проходили в областном центре. Последняя по времени – «Все краски AСЕАН» – состоялась в городском музейно-выставочном центре год назад. Все они рассказывали публике об истории, культуре и географии экзотических стран, в том числе и Таиланда. Государства, увиденные глазами живописцев и графиков, поражали своими не вполне туристическими видами. Художники, проведшие много времени вдали от цивилизации, сумели понять экзотические места и передать их колорит в своих произведениях.

Например, Михаил Стоячко в Таиланде писал один из храмов, который стоит на высокой горе. Только чтобы подняться к нему, живописцу нужно было преодолеть 350 ступенек и при этом нести на плече тяжелый этюдник. Рядом бежали обезьяны, которые, как известно, ничего не боятся. Доходило, например, до того, что во время сеансов они воровали у художников растворитель, тряпки, кисти и даже размазывали лапами только что написанные произведения.

– Такие поездки очень тонизируют. Они подвигают на творчество, позволяют другими глазами увидеть мир, – признается Людмила Юга, чьи работы привлекли особенное внимание не только тайской публики, но и телевидения.

Тверские художники стали участниками большого проекта, посвященного 120-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом. Вернисаж посетили главы ряда дипмиссий, деятели культуры и искусства, представители деловых кругов.

– 120 лет назад цесаревич Николай прибыл в Королевство Сиам, так завязалась интересная, великая дружба между нашими странами, – сказал на открытии выставки член Российской академии художеств, директор арт-проекта «Россия-АСЕАН»

Владимир Анисимов, под руководством которого художники ездили и творили в самых живописных уголках Таиланда в 2015 и 2016 годах. – Прошло 120 лет, и в Королевство Таиланд приехали российские художники, чтобы нарисовать эту удивительную, полную загадок страну.

Экспозицию украсили пейзажи, портреты, в том числе тайских монахов, в исполнении Людмилы Юга, а также иконы, произведения прикладного искусства, скульптуры и памятные медали. Такая выставка проводится в Таиланде впервые в истории, отрадно, что в ней есть и тверская страница.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
549

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость