22 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 12.09.2019

Кардиолог-фотограф открыл выставку тверских пейзажей

Милые сердцу картины вдохновляют и врачуют  душу

На днях в тверской библиотеке имени Герцена открылась очередная выставка Валерия  Патрикеева. А пройдет она до 26 сентября.

Впервые фотоаппарат он взял в руки в шесть лет. И вот уже более полувека не расстается с ним. Первым его учителем стал дед, профессиональный фотограф, многое показал и отец, также проводивший часы в затемненной комнате. Так с тех пор Валерий Геннадьевич и смотрит на мир через объектив камеры. Не расстается с ней ни на прогулках по Твери, ни в поездках по Верхневолжью и России, ни в заграничных путешествиях (вместе с женой Еленой они объехали полмира).

Добавим, что снимки супруги не без успеха используют в работе. Оба они – кардиологи с большим стажем. И знают, как полезна порой арт-терапия. В кабинете Елены Юрьевны висит несколько фоторабот мужа.

- И я давно заметила, как меняется настроение человека, когда он смотрит на них – перестает нервничать, улыбается, спрашивает «А где вы это сняли?» или, скажем, «А какой это сорт лилий?»

И среди посетителей было немало его пациентов.

- Многие рассказывают, что видя знакомые места, чувствуют, как на душе становится легко и свободно, будто отрываешься от земли и летишь. А значит, моя цель достигнута, - говорит фотограф.

Впервые Валерий Геннадьевич показал свои работы тверитянам в 50 лет. Каждая новая выставка неизменно проходит в Герценке. На этот раз – уже седьмая по счету. В экспозицию вошли фотоработы последних 10-11 лет. Прежде всего это пейзажи. Причем некоторые виды сегодня изменились едва ли не до узнаваемости. Не зря выставка называется «Прогулки-воспоминания». Среди нескольких десятков фотографий сразу обращаешь внимание на Речной вокзал. Еще не обрушившийся. Супруги прекрасно помнят, как сюда причаливали теплоходы, они постоянно гуляли здесь вдвоем, а позднее – с детьми. И очень надеются, что символ Твери будет восстановлен: «Было бы тяжело его терять…»

Нет, увы, уже и этих больших деревьев на набережной Волги. Да, по сути, ни одна из «прогулок-воспоминаний» не может повториться. Ведь в кадр попадает мгновение, которое каждую секунду меняется. Иногда он выстроен так, что даже кажется постановочным – например, упавший на крышу скворечника листок с объявлением «Куплю квартиру в вашем доме». Но, по словам Валерия Патрикеева, он этим не занимается – просто удачно оказывается в нужное время в нужном месте. И жена тоже помогает:

- Бывает, что подсказываю Валере, что снять – мимо чего-то он порой может пройти, - с улыбкой говорит Елена Юрьевна.

Интересно, что у каждой фотографии на выставке два названия. Первое, если можно так сказать, конкретное – указание места действия, названия дома, памятника и т.д. Второе – условное, поэтическое. Например, возвышающаяся среди снегов церковь – это «На белом-белом покрывале января», а стена дома на улице Брагина с падающими на нее тенями деревьев - «Вечерело… Пали тени…».

Сейчас у Валерия Патрикеева уже есть идея следующей выставки. Не так давно они с женой вернулись из Китая. Естественно, с сотнями фотографий.
Автор: Артур ПАШКОВ
331
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость