19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фотограф: allofcinema.com

В 1966 году сотрудники Калининского управления Комитета государственной безопасности получили информацию о том, что в годы войны на службе у немцев в Бельском районе находился переводчик Николаус. Помимо своей основной работы он охотно выполнял карательные задания и отличался особой жестокостью по отношению к красноармейцам, партизанам и мирному населению.

Из бесед с жителями деревень Лаптево, Боярщина, Гаврилово оперативники узнали, что во время оккупации этот Николаус действительно расстреливал, истязал пленных, стариков, женщин и детей, участвовал в облавах на партизан и выходивших из окружения советских военнослужащих. Но никто не мог назвать его полное имя. Таким образом, сотрудникам УКГБ надо было решить две важные задачи: раскрыть конкретные факты злодеяний Николауса и выяснить его установочные данные. Так начался кропотливый поиск живых свидетелей с детальным изучением архивных уголовных дел.

От Николауса до Лукина

И вот появились первые зацепки. Одна из жительниц сожженной деревни Кокорево Бельского района сообщила, что помнит некоего переводчика Николая Александровича, который прибыл с карательным отрядом: «Его фамилия мне неизвестна. Был он невысокого роста, среднего телосложения, подвижный. Местные жители и немцы звали его Николаусом. По отношению к моим односельчанам он вел себя очень дерзко. Часто устраивал в нашей деревне засады на партизан и окруженцев. Он пользовался большим авторитетом, подчинялся только коменданту, носил на груди какую-то немецкую медаль в виде белого креста. На вооружении Николаус имел пистолет и автомат. Чаще всего он ходил в красноармейской форме без знаков различия. Иногда мне приходилось видеть его в женском платье, которое он надевал для того, чтобы легче было ловить партизан. Николаус непосредственно принимал участие в расстрелах красноармейцев, выходивших из окружения».

Круг поисков стал сужаться, когда одна из свидетельниц сообщила, что в разговоре с ней переводчик обмолвился, что до войны изучал немецкий язык в Казанском государственном университете и весьма в этом преуспел. А еще одна свидетельница даже вспомнила его фамилию: «Вместе с немецкой хозяйственной частью в нашу деревню прибыл переводчик Лукин Николай Александрович. Чаще всего я видела его в окружении немецких офицеров. Он неоднократно собирал местное население на построение возле комендатуры в деревне Лаптево и распределял односельчан на различные работы». Этих сведений оказалось достаточно, чтобы напасть, наконец, на след предателя, который давно уже вел новую жизнь, обзавелся семьей и выбрал вполне мирную профессию зубного врача. Он работал на Украине в селе Черкасской области, пребывая в полной уверенности, что его прошлое навсегда покрыто мраком.

Получив ценные данные, сотрудники Калининского управления КГБ тут же сделали запрос коллегам в Татарстан и получили ответ, из которого стало известно, что Александр Лукин 1921 года рождения действительно обучался перед войной в Казанском университете. В 1955 году он направлял заявление в вуз о высылке ему документа, подтверждающего учебу. И тут выяснилось неожиданное обстоятельство. Оказывается, Лукин в 1945 году уже был осужден военным трибуналом за измену Родине и получил 15 лет лагерей.

Жить сразу стало легче

История его падения такова: будучи курсантом Виленского пехотного училища, он попал в плен к немцам. На допросе рассказывал: «Я командовал отделением. Наша дивизия с боями отступала к Великим Лукам. Тут прошли слухи, что мы попали в окружение. Немцы нас сильно обстреливали и бомбили. В один из таких моментов я услышал свист бомбы и дальше ничего не помню – потерял сознание. Это было в августе 1941 года. Пришел в себя за колючей проволокой около города Великие Луки». Несколько раз Лукин пытался бежать, но его снова возвращали в лагерь. Сохранить жизнь помогло знание немецкого языка. Так он оказался на службе у оккупантов в качестве переводчика. В 1943 году в рядах русской освободительной армии (РОА) принял командование взводом в чине фельд­фебеля. На допросе пытался оправдаться: «Всем военнопленным заявили: если мы не вступим в РОА, то погибнем в лагерях». А еще сказал: «Жить сразу стало легче».

Дальше в составе немецкой части судьба забросила Лукина во Францию, где он преподавал на курсах унтер-офицеров, затем командовал немецким опорным пунктом на полуострове Бретань. В августе 1944 года вместе со своим взводом добровольно перешел на сторону англо-американских войск. Только безбедная заграничная жизнь ему не улыбнулась. Лукин был репатриирован в СССР и по прибытии арестован. В суде признался, что работал на немцев, однако фактов его активной карательной деятельности на тот момент следствие не установило. Тогда это спасло его от высшей меры. Наказание он отбывал в Воркутлаге. Оно было ему даже снижено до 10 лет. Так что в 1955 году предатель оказался на свободе.

С учетом новых данных в деле Лукина, которые получили оперативники Калининского управления КГБ, было вынесено постановление о возбуждении производства «по вновь открываемым обстоятельствам». В ходе продолжающегося следствия установлены десятки фактов о карательных операциях, которые он возглавлял в Калининской области и Белоруссии. Была проделана огромная работа с поднятием порядка тысячи архивных дел, выявлением оставшихся в живых потерпевших и очевидцев его преступлений, проведены экспертизы по искам и эксгумации останков жертв. Стало достоверно известно, что Лукин лично и совместно с другими карателями убил 14 человек и ранил троих. Передал оккупационным властям 21 пленного, а 19 – подвергнул пыткам. Так, в августе 1942 года он переоделся в форму советского офицера и с группой подчиненных ему карателей организовал засаду в деревне Кокорево, чтобы захватить выходивших из окружения советских военнослужащих. В результате были убиты 3 красноармейца. Политрука Журавлева пытали, а потом Лукин его расстрелял.

Примерно в это же время, находясь в лесном массиве с группой карателей, переодетых в советскую форму, Лукин провел еще одну операцию по захвату красноармейцев, выходивших из окружения. Они готовили пищу в сарае и спокойно встретили «своих». После стрельбы в плен были захвачены 7 человек.

На территории лагеря для военнопленных в деревне Лаптево он расстреливал и избивал истощенных от голода людей за то, что они пытались добыть себе пищу у местных жителей. Был и такой эпизод: Николаус заподозрил местную жительницу в связях с партизанами и вывел ее на расстрел, заставив копать могилу. Это увидел немецкий офицер и не допустил расправы, выходит, оказался в тот момент человечней предателя. Однажды Лукин загнал в амбар двух беженок из Белого и несколько дней держал их взаперти без пищи. Лично забил все щели, чтобы никто не мог передать еду. Свидетели рассказывали, что этого переводчика боялись больше, чем немцев. Немало жестокости он проявил и в Белоруссии, участвуя в карательных операциях: расстреливал и подвергал истязаниям родственников партизан. Девушку-инвалида пытал только за то, что обнаружил у нее учебник истории и дневниковые записи. В деле Лукина много таких леденящих душу подробностей, говорящих о том, что зло не имеет «дна» и может быстро превратить человека в нелюдя.

В халате стоматолога

В ходе следствия вскрылись некоторые подробности жизни Лукина в послевоенный период, когда он надел халат врача стоматолога. Кстати, дома у него висел китель с фронтовыми орденами и медалями, которые он якобы получил за ратные подвиги. Оказалось, что как врач он тоже был опасен для окружающих. Отличался распущенным поведением: приставал к своим пациенткам, заставлял их в стоматологическом кабинете снимать одежду. При обыске дома у него нашли фотографии эротического содержания. О подлинной жизни мужа жена не догадывалась и даже выдала ему примерную характеристику.

В июне 1974 года военная коллегия Верховного суда СССР отменила прежний приговор по делу Лукина. Его арестовали и с конвоем доставили в Калинин, где должна была решиться его судьба. Такие тяжкие преступления перед своим народом не имеют срока давности. При этом предатель не скрывал своего удивления, недоумения и возмущения: «Не имеете права! Я свое уже отсидел!». Процесс проходил в клубе «Заря» в январе – феврале 1975 года при большом стечении народа. Зал, рассчитанный на 300 мест, был переполнен. Люди ждали справедливого приговора, и он прозвучал: предатель получил высшую меру наказания. Человек, у которого руки были по локоть в крови, новый, 1976 год уже не встретил. И те, кто его так упорно искал и нашел, как водится, не афишируя себя, смогли поставить в этом деле точку.
Автор: Николай СУДАКОВ
3601

Возврат к списку

Сотрудники и ветераны лесной отрасли отметили профессиональный праздник ВИДЕО
Как всегда, на празднике чествовали ветеранов, отмечали наградами и ведомственными грамотами лучших сотрудников, подводили итоги работы лесничеств Тверской области - одной из самых "лесистых" в России.
19.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость