19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 31.03.2017

Кандидат в олимпийскую сборную-2018 тверитянин Даниил Ейбог завершил сезон еще одним триумфом

Фотограф: АРХИВ ЕКАТЕРИНЫ ПОЛТАВЕЦ

– Когда в 2009-м меня попросили написать в плане работы «подготовить за четыре года члена национальной сборной», я, признаться, рассмеялся, – рассказывает старший тренер отделения шорт-трека областной СШОР по ледовым видам спорта Эдуард Султанов. – В регионах, где шорт-трек уже культивировался больше 10 лет, и то не могли попасть в сборную. А тут требуют начать с чистого листа и за считанные годы пройти путь от новичков до лидеров в России. Я же не сказочник!

Даниил из ледовой «сказки»

По приглашению регионального комитета по физической культуре и спорту Эдуард Султанов восемь лет назад переехал в Тверь из Оленегорска Мурманской области. В столице Верхневолжья, где за короткое время были сданы в строй четыре новые площадки с искусственным льдом, решили развивать шорт-трек как один из самых медалеемких олимпийских видов спорта – и создали для этого необходимые условия. Султанов был первым, кто поверил в эти планы. Через несколько месяцев он привез в столицу Верхневолжья и своих учеников-конькобежцев Даниила Ейбога и Алену Шугарову. Именно здесь, в спорткомплексе «Орбита» у вагоностроительного завода, бывшие оленегорцы впервые вышли на старт короткой ледовой дорожки. Даня и Алена по большому счету и стали «локомотивами» шорт-трека, за которыми потянулись местные ребята. С именами учеников Эдуарда Хафизовича связаны почти все исторические достижения региона в шорт-треке: первый кандидат в мастера спорта, первое золото России, первый мастер спорта, первые награды международных соревнований, первый мастер спорта международного класса… Свои обязательства «не сказочник» Султанов не только выполнил, но и перевыполнил.

Нынешний сезон принес Верхневолжью еще несколько достижений с определением «первый». И в каждом из них упоминается имя мастера спорта международного класса Даниила Ейбога. Как сообщала «ТЖ», он стал первым тверским призером Кубка России по шорт-треку и чемпионом зимних Всемирных военных игр. А на финише сезона Даниил, отметив 20 марта свое 20-летие, завоевал еще и первое серебро и золото чемпионата страны. Счастливым для Ейбога оказалось выступление на ледовой дорожке в Новоуральске (Свердловской области), где на минувшей неделе проходили 1-я Спартакиада сильнейших спортсменов России по шорт-треку и чемпионат страны на отдельных дистанциях и в эстафетах.

– Если честно, не думал, что все получится так удачно, – рассказывает Даниил. – Полетел в Новоуральск с небольшой простудой, и уже по ходу соревнований болезнь стала прогрессировать, поднялась температура. Но, видимо, желание завершить предолимпийский сезон на медальной ноте временно пересилило недуг, на два дня сил у меня хватило, чтобы исполнить свою мечту и стать чемпионом России.

В Новоуральске события развивались по законам драматургии. В первый день разыгрывались медали на дистанции 1500 метров. И Даниил остановился в шаге от заветного золота – на втором месте, уступив лидерство Павлу Ситникову из Омской области. Сказать, что было обидно, ничего не сказать. Лишь со второй попытки Ейбог смог добиться поставленной цели. И опять же без коллизий не обошлось.

– Очень сложным получился полуфинальный забег, где Даниилу пришлось дважды выходить на старт, – вспоминает Эдуард Султанов. – Из-за падения одного из участников решено было отменить результаты первого старта и назначить «перебежку». И вновь не обошлось без падений. К счастью, Даниил устоял на ногах и смог финишировать, но результат уже показал не такой высокий, как в первом полуфинальном забеге. Поэтому в финале он стартовал на третьей дорожке. Но на этот раз, чтобы исключить любые неожиданности, Даня с первых метров вырвался вперед и до финиша никому не уступил лидерство.

Свои ощущения на высшей ступени национального пьедестала почета в Новоуральске Даниил сравнил с победой на зимних Всемирных военных играх в Сочи.

– Это были самые счастливые мгновения прошедшего сезона, воспоминания, которые теперь останутся в моей памяти на всю жизнь, – признается Даниил.

Но в целом предолимпийский сезон оказался в его карьере не самым успешным. По словам спортсмена, он не доволен, как выступил на азиатских этапах Кубка мира и декабрьском чемпионате России в Новогорске. Эти неудачи уменьшили его шансы на попадание в состав олимпийской сборной. Но в любом случае обладатели олимпийских путевок определятся в августе – сентябре текущего года. Ейбог намерен бороться. Даже если придется сразиться на ледовой дорожке с живой легендой – Виктором Аном.

– Главное, чему я научился за 20 лет своей жизни: чтобы добиться успеха, надо верить в себя! – открыл один из своих секретов Даниил Ейбог.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
800
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость