19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 29.05.2018

Калязинский район показывает пример развития

Фотограф: minobr.su

Калязинский район – один из динамично развивающихся муниципалитетов Верхне­волжья. О том, что уже сделано и что еще планируется сделать в этом году, мы беседуем с руководителем территории Константином Ильиным.

Только успевай от ремонтов до праздников

– Константин Геннадьевич, уже, по сути, раскручивается календарное лето, которое пролетает очень быстро. Давайте по доброй традиции начнем наш разговор с весенне-полевых работ. У вас же в районе большие площади льна-долгунца?

  – Это так, скажу даже больше: в области мы находимся в числе лидеров по его выращиванию. Есть опыт и желание заниматься этой культурой. Три хозяйства лен уже посеяли: Нерльский льнозавод, «Гранит», «Поречье-Арго». Это 830 гектаров. А всего планируем занять под лен больше тысячи ста гектаров. В хозяйствах района продолжается сев овса, пшеницы, ячменя. Полностью закончили посевную страду СПК «Правда Плюс», «Вперед», несколько крестьянско-фермерских хозяйств.

– Сейчас наступает жаркое время для дорожников. Фронт работ для них уже определен?

– Конечно. За лето с привлечением субсидий из областного бюджета будет выполнен ремонт сплошным асфальтовым покрытием отдельных участков дорог на улицах Заводской, Тургенева, Куйбышева, Коммунистической (до детского сада «Звездочка»). Готовятся сметы по другим ветхим участкам дорог, но это уже за счет средств района. Понятно, что продолжается ямочный ремонт поврежденного твердого покрытия, отсыпка песчано-грунтовой смесью: всего будет отремонтировано 11 улиц. Будем вести жесткий контроль за исполнением контрактов и расходованием материалов.

В районе проходит двухмесячник по наведению санитарного порядка и благоустройства. Я ежедневно смотрю, что сделано: сколько мусора вывезено, какая техника задействована. Несанкционированные свалки, особенно в сельской местности, очень живучи. К сожалению, большое количество дачного населения способствует тому, что они растут с особой быстротой. Здесь постоянно надо проводить работу с населением. Это ведь еще и больные вопросы общей культуры, совести и ответственности граждан – платить за свой мусор.

На улицах Волгостроя и Ком­интерна у нас запланирован ремонт двух дворовых территорий. Успешно работает Программа по поддержке местных инициатив. Напомню: у нас победил один проект в городе – по реконструкции водопроводной скважины и два проекта по ремонту дорог в деревнях Исаково и Каменка.

– Будущий отопительный сезон уже не за горами.

–Да, это отдельная тема. Главное, что все будет выполняться в соответствии с комплексным планом ремонтных работ на инженерных сетях и котельных, на объектах социальной сферы в городе и на селе. С 1 июня начнет работать обновленное муниципальное казенное предприятие «Водоканал». Самое главное, чего мы ожидаем, – должно улучшиться качество водоснабжения, у предприятия не будет долгов.

– Ремонтная пора наступает и в школах. Что конкретно предстоит сделать?

– В этом году на условиях софинансирования с областным бюджетом в городской средней школе будет проведена долгожданная замена оконных блоков на сумму свыше 5 млн руб­лей. Также выделены средства из муниципального бюджета на устройство скатной кровли Лучинниковской основной школы. Здесь же будет капитально отремонтирован спортзал, стоимость работ 1,7 миллиона рублей.

Если говорить об отдыхе детей, то ребят примут школьные лагеря дневного пребывания, загородный лагерь «Буревестник» в Паулино, который отработает в две смены. На трудоустройство подростков с 14 лет в районном бюджете преду­смотрено 110 тысяч рублей. Пусть временно устраиваются на наши предприятия, получают представление, что такое труд, да и первый заработок будет кстати.

– В нашем разговоре мы не можем обойти тему пожарной безопасности. Слишком большую беду может принести огонь.

– По опыту известно: нужен постоянный мониторинг ситуации, нельзя упускать драгоценное время. Жизнь показала, что действенными мерами являются опахивание населенных пунктов, очистка водоемов. И, конечно, работа с населением. Каждый должен знать о недопустимости сжигать траву и мусор. Администрация Калязинского района направила дополнительно 300 тысяч рублей на усиление добровольных пожарных команд: приобретение колес для машин, воздуходувок, генераторов, помп. У нас в каждом сельском поселении созданы добровольные пожарные команды, которые оказывают неоценимую помощь в тушении возгораний и пожаров. Благодаря их совместной планомерной с Калязинской ПЧ-32 работе за пять прошедших лет количество пожаров уменьшилось с 74 до 38 в год.

– И последний вопрос, Константин Геннадьевич: в череде всех этих неотложных дел есть приятные события, которым так нужны погожие деньки. Чем порадуют калязинцы себя и своих гостей?

– Таких знаковых событий целый калейдоскоп, начиная от традиционного праздника «Золотой резерв района», где мы премировали 212 ребят в этом году, конкурса «Ученик года», пушкинских встреч в селе Никитское. С любовью мы отмечаем дни памяти нашего преподобного Макария Калязинского. Фестиваль детского духовного творчества «Искорка Божия» как раз состоится в день обретения мощей святого 8 июня. 15 и 16 июня мы проведем уже четвертые Макарьевские краеведческие чтения. Кстати, в этом году встреча Волжского крестного хода будет совпадать с Днем Калязинского района 30 июня. Так что лето обещает многое.
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
834

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость