23 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 16.05.2019

Калязинский район: на этот праздник все приходят сами

9 Мая – это праздник, на который никого не нужно приглашать. Наверное, это день, когда все друг другу братья и даже больше – когда мы все вместе ощущаем себя единым целым. Отдать дань поколению победителей — святой долг каждого из нас. А потому не удивительно, что центральные торжества в честь 74-й годовщины Великой Победы собрали на площади Калязина несколько тысяч человек. Многие приехали из других городов, чтобы здесь, на малой родине, почтить память своих предков.

Как счастливы мы были…

Это были люди самого разного возраста. Нарядные, одухотворенные всеобщей радостью и памятью. Свои места заняли парадные расчеты и участники творческой части праздника.

Главными героями дня стали, конечно же, ветераны. Они сидели на своем почетном месте в центре, окруженные волонтерами и родственниками. Их осталось совсем немного, но каждый из них – наша гордость. К великому сожалению, как раз накануне праздника не стало одного из наших дорогих ветеранов – Леонида Георгиевича Майорова. Его память, как и память всех жертв войны и не доживших до этого дня ветеранов, калязинцы почтили минутой молчания во время митинга.

С каждым годом все многочисленнее становится «Бессмертный полк» — портреты своих родственников принесли многие семьи.

По традиции после исполнения Гимна России к жителям обратился глава района Константин Ильин. Он тепло поблагодарил ветеранов за Победу и самоотверженный труд, молодежь призвал беречь и уважать историю, а всех нас – не допустить повторения той страшной вой­ны и трагических событий, происходящих сегодня на Украине. От имени губернатора Игоря Рудени калязинцев поздравила Светлана Дмитриева – заместитель министра финансов Тверской области.

Громкими аплодисментами и криками «Ура!» встретили жители эмоциональное выступление участника войны Александра Ивановича Тупицына. Он поздравил всех с Днем Победы от имени ныне живущих ветеранов и от бойцов «Бессмертного полка».

Продолжать дело прадедов и свято хранить мир пообещал от всего молодого поколения военнослужащий запаса Иван Ингинен. Благодарность ветеранам в стихотворной форме прочли учащиеся Зареченской школы Василиса Фомина и Арина Треса.

Торжественный митинг сменила театрализованная композиция «Во имя Отчизны – Победа!», поставленная специалистами районного Дома культуры с участием работников и воспитанников учреждений культуры, учащихся колледжей, школьников и малышей из детских садов. Это было очень красочное, трогательное представление, которое никого не оставило равнодушным. Многодневные репетиции дали свой результат – юные артисты справились со своими задачами и донесли режиссерскую задумку до зрителя. Все ребята были в костюмах военного времени.

Завершилась композиция гимном Дня Победы — одноименной песней, под которую всю площадь заполнили дети Калязина. В небо взмыли голуби мира, воздушные шары и цветной салют! Кто хотел — подпевал знакомые слова этой выдающейся песни. А участники композиции вынесли на площадь огромное Знамя Победы – символ непокоренности нашей Отчизны, символ Великой Победы над фашизмом.

На этой высокой ноте началась третья часть праздничного торжества – парад. Вот уже девять лет, начиная с 2010 года, парад, подготовленный своими силами учащихся городских школ и студентов колледжей, маршем проходит по Центральной площади Калязина. За ними двигается колонна техники Калязинского отделения ДОСААФ России по Тверской области. Это придает празднику особую торжественность.

Во главе парада — знаменная группа. «Равнение на ветеранов!» – как символично прозвучала эта команда для молодого поколения, которое действительно должно брать пример с поколения победителей, учиться у них стойкости и любви к Родине.
Когда на площадь вступили солдаты «Бессмертного полка», у многих в душе возникло особое чувство сопричастности к Дню Победы. Это было шествие самой Памяти. Лица ушедших от нас солдат, погибших на фронтах, не вернувшихся из боя, плыли над всеми нами, над всем миром. Они прошли этим победным строем все вместе, как живые. И ведь они действительно живые – в нашей памяти.
В парк Победы двинулась и вся колонна участников праздника, трудовых коллективов города и района. Ни одно празднование 9 Мая не обходится без традиционной церемонии возложения цветов к обелиску павшим воинам. В этот день люди все шли и шли к нему. У подножия обелиска было море живых цветов.

В праздничный день ветеранов угощали на полевой кухне, а для всех калязинцев на сценической площадке проходил концерт, в программу которого вошли лучшие номера фестиваля «Салют, Победа!» и творческих выступлений солистов и коллективов РДК.

Вечерняя программа торжеств началась с молодежного шествия «Огни Победы». Свечи в память о жертвах войны были установлены у подножия обелиска. А затем в парке Победы начался еще один большой концерт.

В десять часов вечера по всей стране прогремели салюты в честь нашей Великой Победы. Огненные разноцветные залпы окрасили небо и над Калязином. Мир, победу добра над злом, света над тьмой символизировал этот салют, в финале которого вновь прозвучала песня «День Победы». Этот день за прошедшие 74 года не стал от нас далек. Напротив, чем больше проходит лет, тем сильнее он врастает в наши сердца и души. И так будет всегда.
Автор: Яна СОНИНА
1494
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость