11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 30.11.2018

Калязин может стать центром туризма

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Города с богатой историей рождают людей с особым характером. С уважением к своей малой родине и землякам. С готовностью трудиться на благо родной земли и радушно принимать гостей. В этом мы в очередной раз убедились во время рабочей поездки губернатора Игоря Рудени в Калязин.

На въезде в Верхневолжье

В ней также приняли участие депутат Госдумы РФ Сергей Веремеенко, заместитель председателя правительства региона, начальник Главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян, заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, а также руководители других министерств и ведомств. Гостей встречал глава Калязинского района Константин Ильин.

Главная цель поездки – посмотреть на примере конкретного муниципального образования, как претворяются в жизнь значимые для региона инициативы. На сегодняшний день это развитие туристического потенциала, промышленности и социальной инфраструктуры.

– Калязинский район является одним из исторических и духовных центров тверской земли. Он может стать и одной из ведущих площадок в сфере туризма. Здесь развивается экономика, инфраструктура. Перспективные направления – малый и средний бизнес, на первый план выходит ремонт дорог – такие наиболее важные аспекты обозначил губернатор, общаясь с прессой.
Первая остановка – у обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вместе с главой региона цветы к памятнику героям возложили местные жители, ветераны и школьники.

– Приходите к нам в школу, – говорят ребята.

Непременно. Посещение городской средней школы также на повестке дня, губернатор привез в подарок ученикам спортивный инвентарь. Но сначала – встреча с ветеранами.

Символ региона

Старожилы сразу же задали вопрос, касающийся знаменитой затопленной колокольни. Она требует реставрации: нужно укрепить основание, подновить внешние стены.

Как заметили калязинцы, колокольня – визитная карточка всего региона, ведь именно она первая достопримечательность Верхневолжья, которую видят туристы, въезжающие со стороны Москвы.
То есть сами жители подняли ту же проблему, о которой говорил и глава региона в ходе встреч с представителями власти и бизнеса. Через Калязинский район проходит немалый поток туристов. Только в новый музей «Волгари» (его Игорь Руденя также нашел время посетить) в этом году заглянули около 20 тыс. путешественников. А теперь, когда территория вошла в туристический кластер «Волжское море», особенно важно, какое впечатление она произведет с первого взгляда.
Губернатор подтвердил: колокольня Николаевского собора будет отреставрирована. Благодаря поддержке федерального бюджета разработана проектно-сметная документация, а за счет областных средств проведут ремонтные работы.

Не менее важно как для облика города, так и для удобства гостей строительство железнодорожного вокзала: старое здание разрушено в результате пожара в 2012 году. Как сообщил Игорь Руденя, к строительству планируют привлечь инвесторов. В частности, проект обсуждается с РЖД.

Дорога – это показатель

Еще один важный аспект развития туризма – качество дорожной сети. Напомним: Тверская область включается в реализацию национальных проектов, обозначенных в майском указе Президента РФ Владимира Путина. В частности, благодаря нацпроекту в регионе будет приведено в порядок более 3500 километров дорог.

На встрече с жителями, которая проходила в местном Доме культуры, глава региона заверил: со следующего года начнется еще более масштабная программа по приведению нашей дорожной сети в нормативное состояние. Ремонт въездов в Калязин со стороны Московской области и Твери – в числе приоритетов. Также в областную программу ремонта дорог на 2019 год вошла дорога на деревню Селище. Провести ряд работ надо и по направлениям на Бежецк и Кашин. На эти цели из областного бюджета выделяется более 50 млн рублей, солидные субсидии предусмотрены и в рамках программы развития туризма в Верхневолжье.

В зале эта новость вызвала оживленное обсуждение. Слова попросили жители деревни Чигирево. Дорога к их населенному пункту – всего-то 2,7 километра, нельзя ли и ее включить в программу?
Губернатор дал поручение разобраться в этом вопросе, а также рассмотреть возможность ремонта либо строительства новой школы в Нерльском сельском поселении (эту проблему также озвучили жители).

Кадры готовят со школы

Но для стабильного развития территории нельзя делать ставку лишь на одно направление. Помимо туристического Калязин богат и сельскохозяйственным потенциалом. Как отметил глава района Константин Ильин, в прошлом году в оборот введено более 500 гектаров земель, посевные площади льна возросли до 1000 гектаров. Развивается кролиководство и свиноводство.

А этим летом открылась уникальная ферма по выращиванию виноградных улиток, которая, кстати, уже успела стать популярным туристическим объектом.

И для развития промышленных производств условия тоже есть. Сотрудники механического завода «Калязинский» об этом знают не понаслышке.

Именно в Калязине изготавливают оборудование для нефтяной и газовой промышленности, в том числе и по собственным уникальным разработкам. И востребовано оно не только на наших, российских буровых, но и за рубежом. А теперь здесь появился и литейный цех.

Это предприятие обеспечивает рабочими местами не только местных жителей, но и профессионалов из соседнего Кашина.

– Наша главная проблема на сегодня – старение кадров, особенно инженерных. Спецы старой школы уходят на пенсию, и нам очень важно привлечь талантливую молодежь, – рассказывает директор предприятия Валерий Копачевский.

– Мы приглашаем сотрудников из соседних районов, «ведем», начиная со школьной скамьи, наших калязинских ребят.

Возвращайтесь с дипломом

Вопрос сохранения молодых специалистов на малой родине для Калязина актуален, наверное, больше, чем для других районов: до Москвы рукой подать. Но практика целевых направлений дает свои результаты. В этом мы убедились, посетив центральную районную больницу. В 2018 году сюда вернулись два «целевика»-стоматолога. В 2019-м диплом получат еще трое молодых врачей. А всего до 2021 года в родные края намерены вернуться 16 выпускников ТГМУ. И областная власть готова содействовать в решении жилищных вопросов молодых медиков, приезжающих на работу в районы, губернатор это еще раз подтвердил.

Гости побывали в хирургическом, терапевтическом, кардиологическом отделениях, отделении паллиативной помощи, газовой котельной, которая обслуживает не только больницу, но и соседний жилой дом.

Глава региона дал ряд поручений по приобретению диаг­ностического оборудования, а затем передал Калязинской ЦРБ мобильный телеэлектрокардиограф.

В целом повестка дня была очень насыщенной. В нее входили посещение МФЦ и библиотеки (филиалы есть в 22 сельских поселениях, и все они подключены к интернету), визит в детский дом «Родничок». А на совещании с главами муниципальных образований обсудили вопросы постановки земель на кадастровый учет, способы активного привлечения финансовых ресурсов для бизнеса через фонды содействия малому и среднему предпринимательству. А также реализацию в районе «мусорной реформы», но эта тема для отдельного материала.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
824
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость