17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 13.10.2016

Калининских школьников учили бальным танцам | Нестареющая мелодия памяти

Фотограф: Семейный архив

В 1944–1945 годах в Калинине в эвакуации жила врач из Кисловодска Зинаида Макеева вместе с двумя детьми, Нонной и Вадимом. Глава семьи Абрам Фарбер в первые дни Великой Отечественной войны ушел на фронт. Его родные почти полгода провели в оккупации в Кисловодске. Позднее, когда началось новое наступление фашистов под Ростовом-на-Дону, Зинаида Ивановна решилась уехать с сыном и дочерью из города. Перенеся немало мытарств, они оказались в Калинине.

Сначала семья снимала жилье в частном доме на Заволжской стороне. Нонна ходила на Волгу за водой с ведрами и коромыслом. Но так продолжалось недолго. Школы, в которых учились брат с сестрой, находились слишком далеко (тогда было раздельное обучение мальчиков и девочек). Так что со временем Зинаида Макеева с детьми переехала на Советскую улицу.

В ряду двухэтажных домов были и здания с третьим этажом, часто — c чердачным помещением. Там они и получили комнату. Скорее всего, это было общежитие военных — офицеров и врачей эвакогоспиталя. Окна выходили во двор дома, кухня располагалась в конце коридора.

Дети росли очень самостоятельными. Вадим закалялся, всю зиму ходил в школу без пальто, в лыжном костюме. Нонна хорошо шила и вышивала. Вышивка крестиком на черном сатине, изображающая розы, выглядела не хуже, чем на шелке.

Она помнит, что в последние годы войны в Калинине действовал театр. Девочки-старшеклассницы очень интересовались искусством сцены, знали все спектакли и всех артистов. Нонна часто садилась на лавочку в сквере, учила устные предметы, поджидая выхода актеров после спектакля, чтобы посмотреть, какие они в обычной жизни.

То, что в школе были парты с откидывающимися крышками, что дети писали перьевыми ручками, обмакивая перо в чернила, — это нам сейчас хорошо известно. Но есть и другие факты. В военном Калинине школьников учили бальным танцам. На занятиях девочки узнали, как танцевать мазурку. А в Калининском суворовском училище этот же танец разучивали мальчики – будущие военные. И вот на бал в Доме офицеров пригласили трех юных красавиц, которые и танцуют лучше всех, и учатся так же. Среди них была и Нонна. Им определили в кавалеры трех отличников-суворовцев. После нескольких репетиций юные танцоры так замечательно выступили, что получили в награду и громкие аплодисменты, и букеты цветов, как настоящие артисты.

Это был прекрасный день, но главный еще не настал. Конечно же, речь идет о 9 Мая. Радио в квартирах ни у кого не было — не разрешалось. Так что слушали последние известия по репродукторам, установленным на столбах. Правда, один из соседей-военных смог завести себе личный детекторный приемник. Но пользоваться другим не разрешал, сам пересказывал им переданные новости. Он и узнал, что подписан акт о капитуляции Германии. Тут же об этом объявили и из репродуктора.

Люди были счастливы. Во дворе дома офицеры палили в воздух из личного оружия. Все поздравляли друг друга и обнимались.
Семья прожила в Калинине еще какое-то время. Уже в 1946 году приехал демобилизовавшийся отец и увез жену с детьми обратно в Кисловодск.

Нонна Абрамовна Завалько многие годы работала инженером в области вычислительной техники, затем учителем в школе. Окончательно ушла на пенсию около шести лет назад. Сейчас она живет в Москве, находится в добром здравии и передает привет жителям Твери. А вместе с ней – автор этих строк, ее дочь.

Автор: Елена ЕФИМОВА
770
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость