20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 16.10.2017

Калинин с Торжоком связало весьма необычное транспортное средство

16 октября 1800 года в Твери была заложена надвратная церковь Спасо-Нерукотворного образа Христорождественнского монастыря

16 октября 1829 года городская Дума Твери утвердила положение, по которому каждое судно, будь то барка, лодка или просто плот, если хотели пристать в Твери должны были привезти не менее тридцати камней весом не менее трех килограмм каждый. Дело в том, что эти камни шли на благоустройство города, и большинство улиц Твери было вымощено именно такими камнями.

16 октября 1902 года родился генерал-майор Константин Николаевич Виндушев. В 1925–1928 гг. учился в Тверской кавалерийской школе. В начале Великой Отечественной войны был командиром 185-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в боях на Калининском фронте. Выйдя в запас, поселился в Калинине и с сентября 1956 года по март 1960 года работал начальником автобазы стройуправления ТЭЦ-4. С января 1961 года – директор транспортного экспедиционного предприятия № 1 Калининского совнархоза. С июня 1962 года работал директором автобазы № 16, а с сентября 1964 года – директором спецавтохозяйства по уборке города. По выходе на пенсию Константин Николаевич Виндушев активно занимался военно-патриотической работой.

16 октября 1909 года в деревне Эскино, ныне Кашинский район Терской области, родилась Герой Социалистического Труда, бригадир колхоза «Россия» Кашинского района Анастасия Ивановна Балабина.

16 октября 1911 года в городе Кимры родился начальник управления КГБ по Москве и Московской области Виктор Иванович Алидин. Окончив школу, он начал свой трудовой путь на фабрике «Красная звезда». В начале тридцатых годов он был направлен на работу в уголовный розыск. После службы в армии Виктор Алидин поселился в Киеве, занимался партийной работой. В годы Великой Отечественной войны был организатором партизанского движения. После войны работал в КГБ СССР. Занимался охраной Ю.В. Андропова. Был начальником управления КГБ по Москве и Московской области. За обеспечение безопасности участников Олимпады-80 был удостоен Государственной премии. Вышел в отставку в звании генерал-полковника.

16 октября 1914 года родился Герой Советского Союза, лётчик Андрей Андреевич Федотов. В Красной Армии с 1935 года. В 1938 году окончил Оренбургское военное авиационное училище. Во время Великой Отечественной войны воевал с первых дней. Начинал войну в составе 49-го Краснознамённого истребительного авиационного полка. Позднее воевал в 169-м истребительном, преобразованном в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк, пройдя боевой от командира эскадрильи, штурмана, до командира авиационного полка. Дрался с гитлеровцами в небе на Западном, Волховском, Северо-Западном, Калининском, Брянском и 1-м Прибалтийском фронтах. Штурман 169-го истребительного авиационного полка майор Андрей Федотов к марту 1943 года совершил сто шестьдесят успешных боевых вылетов, в воздушных боях сбил пятнадцать самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года майору Федотову Андрею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

16 октября 1916 года родился краевед, участник Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Соловьев. Он бы исследователем истории Татеевской школы Оленинского района и ее основателя С.А. Рачинского.

16 октября 1918 года свое новоселье справила Тверская Чрезвычайная комиссия. Из Путевого дворца она переехала в одно из зданий на Трехсвятской улице. Здесь ей было попросторнее, тем более, что и работы с каждым днем все прибывало.

16 октября 1923 года родился краевед, участник Великой Отечественной войны Михаил Иванович Костин. Он является автором книг «Торжок тысячелетний», «Футбол в Торжке».

16 октября 1935 года в 5 часов утра из Калинина в сторону Москвы вышла колонна калининских осоавиахимовцев. Путь в 170 километров они прошли, не снимая противогазов.

16 октября 1935 года артисты калининского ТЮЗа получили свою постоянную сцену. Она расположилась в здании бывшей Знаменской церкви, которая находилась на месте современной нам библиотеки имени Горького.

16 октября 1936 года Калинин с Торжоком связало весьма необычное, по крайней мере, для сегодняшнего дня, транспортное средство. Раз в день по реке Тверце можно было добраться до Торжка на глиссере. Откровенно говоря, такая поездка была наверняка более живописна, чем путешествие на поезде или автобусе.

16 октября 1941 года продолжались боевые действия на окраинах города Калинина. Они шли на бежецком, торжокском и московском направлениях. Чтобы не дать немецким войскам двигаться в направлении Торжка, генерал-полковник И. С. Конев приказал нанести контрудар силами войск 30-й армии и оперативной группы генерала Н.Ф. Ватутина. Немецкие части, которые пытались прорваться к Торжку, были полностью разгромлены в районе Медного силами войск 265-й, 133-й стрелковых дивизий, 8-й танковой бригады, мотострелковой бригады и трех дивизий 29-й армии.

16 октября 1941 года Совинформбюро сообщило: «Во всех районах и областях нашей страны, захваченных немецко-фашистскими бандами, все шире разгорается народная партизанская борьба с гитлеровскими войсками. Только за последнее время в районах Смоленской, Калининской и Орловской областей, занятых немцами, партизаны убили более 1000 фашистских солдат, уничтожили 300 мотоциклистов, сожгли свыше 200 автомашин с боеприпасами, взорвали десятки мостов и переправ, уничтожили много вражеских складов. Партизанский отряд под командованием тов. Алексея, действующий в районах Калининской области, в октябре месяце уничтожил 55 гитлеровских солдат и офицеров, разгромил штаб немецкого полка, захватив при этом важные документы, и взорвал два склада боеприпасов».

16 октября 1942 года Совинформбюро сообщило: «Группа калиниских партизан пустила под откос 3 железнодорожных эшелона немецко-фашистских оккупантов. Разбито в щепы 23 вагона и 61 вагон сошел с рельсов. Во время крушения убито много немецких солдат и офицеров».

16 октября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Николаю Михайловичу Соколову. Он родился в деревне Чернава, которая находится на территории Краснохолмского района Тверской области. Когда началась война, он ушел в армию. С мая 1942 года Николай Соколов на фронте. Был простым стрелком. Рядовой Соколов отличился в боях на Курской дуге. 4 августа 1943 года в наступательном бою за деревню Гостомль в Орловской области добровольно пошел в разведку, ворвался в немецкие окопы, уничтожил 12 солдат и офицеров, 8 гитлеровцев взял в плен и освободил двух наших танкистов, взятых в плен фашистами из числа экипажа подожженного танка. За это он был удостоен звания Героя Советского Союза. Получить заслуженную награду Николай Соколов не успел. Он погиб в одном из наступательных боев в ноябре 1943 года.

16 октября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Владимировичу Макалову. Родом он из деревни Карельский Городок Молоковского района Тверской области. Участвовал в сражениях под Сталинградом, на Курской дуге. Осенью 1943 года полк, в котором служил Макалов, вышел к Днепру севернее устья реки Припять. Была создана специальная группа для форсирования реки. В нее вошло и отделение противотанковых ружей под командованием Алексея Макалова. Переправиться через Днепр удалось незаметно. Лишь на рассвете их обнаружил противник и стал контратаковать. В течение дня наши солдаты отбили тринадцать вражеских атак. Фашисты бросили против небольшой группы наших солдат танки и бронемашины, однако бронебойщики Макалова открыли огонь и не подпустили вражеские машины. Так же храбро действовал Макалов и при форсировании Припяти. В октябре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Алексей Макалов освобождал Польшу, Чехословакию. День Победы встретил в Праге. После войны жил и умер в Рыбинске.

16 октября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Михаилу Макаровичу Юрьеву. Родился он в селе Мостище. Сегодня это Оленинский район Тверской области. В 1938 году Михаила призвали в армию. К тому времени, когда началась Великая Отечественная война, он окончил артиллерийские курсы младших лейтенантов. С декабря 1941 года Михаил Юрьев на фронте. Он был командиром 1-огог дивизиона 62-ого артиллерийского полка. Наш земляк прошел через многие сражения. Больше всего в памяти осталась Курская дуга и переправа через Днепр. В середине октября 1943 года капитану Михаилу Макаровичу Юрьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1971 году ушел в запас в звании подполковника. Последние годы жизни нашего земляка прошли в Новосибирске.

16 октября 1944 года свой подвиг совершил полный кавалер ордена Славы Степан Алексеевич Кузьмин. Он был разведчиком 100-й отдельной гвардейской разведывательной роты 97-ой гвардейской стрелковой дивизии. В ночь на 16 октября 1944 года в районе населенного пункта Ханьча на юго-востоке Польши под сильным огнем противника, он преодолел реку Чарна и минное поле, в составе группы захвата первым ворвался в блиндаж противника, огнем из автомата сразил несколько гитлеровцев, захватил «языка» и доставил его в штаб дивизии. За это подвиг он был награжден орденом славы 3-ей степени.

16 октября 1966 года в Калинине прошли соревнования по мотокроссу, в которых приняли участие студенты двадцати политехнических вузов страны. Недавно созданная команда Калининского политехнического заняла по итогам этих состязаний почетное четвертое место.

16 октября 1978 года уроженец Твери поэт Андрей Дементьев приехал из столицы в свой родной город, где и прошел его авторский вечер. Кроме стихов поклонники его таланта услышали и песни в исполнении известного композитора Евгения Мартынова на стихи Дементьева «Баллада о матери», «Лебединая верность», а также только что написанную ими песню «У Есенина день рождения».

16 октября 2007 года селе Тургиново Калининского района закончено восстановление Покровской церкви, построенной в 1837 году.


815

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость