18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 27.01.2017

В Тверской области реестр недобросовестных поставщиков может пополниться

Фотограф: Наталья КАПРАЛОВА

Внести в него организацию ООО «НПП СК МОСТ» – с таким заявлением в управление Федеральной антимонопольной службы обратилась Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области.

Черная метка

Повод – срыв ремонта моста через Волгу в Старице. Напомним нашим читателям: работы начались в октябре. И город встал.

– Мы вообще не поняли, что это: ремонт или издевательство над людьми, – эмоционально делится с «ТЖ» жительница города Валентина Латыгина. – Работы как таковой мы и не увидели. Полотно вскрыли, движение ограничили, техники на объекте не было, а из работников – два человека с метлой и лопатой, нанятые тут же, в Старице. Это что за подрядчик такой? Пробки были на весь город. Люди по 4–5 часов стояли в них, «скорые» не могли проехать. Пешеходам тоже неудобно: машины попадают в выбоины, обрызгивают с ног до головы. Еще бы немножко, и люди вышли на митинг. Было организовано обращение к губернатору. Мы очень благодарны, что Игорь Михайлович нас услышал, вмешался в ситуацию. Надеемся, что нам выберут достойного подрядчика, а с этим мы никогда больше не столкнемся.

Значение моста через Волгу для Старицы и всех, проезжающих по нему (расположен на автодороге «Тверь—Ржев»), переоценить нельзя. Жители города ежедневно его пересекают не один раз.

Значение моста через Волгу для Старицы и всех, проезжающих по нему, переоценить нельзя

– Когда в молодости мы на лодках переправлялись через реку, мы ждали этого моста как манны небесной, как крайне необходимый объект, – вспоминает председатель общественного совета при главе Старицкого района Александр Козлов. – Можно сказать, для Старицы мост – это жизнь. Это вторая его реконструкция. Видим, что подрядчик не рассчитал свои силы.

Подрядчик «НПП СК МОСТ» не рассчитал ни сил, ни времени: «неожиданно» началась зима, срок сдачи – 20 декабря – оказался нереальным.

А жители продолжали страдать, испытывая ужасные неудобства в передвижении по своему родному городу. Такому небольшому, но, чтобы его пересечь, теперь требовалось много часов.

Жители продолжали страдать, испытывая ужасные неудобства в передвижении по своему родному городу

Заказчик работ – Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области – в одностороннем порядке расторг контракт. Как развивались события, рассказывает Екатерина Арсеньева, заместитель директора ГКУ «Дирекция ТДФ»:

– В октябре по результатам торгов между нашим ведомством и организацией «НПП СК МОСТ» был заключен госконтракт на ремонт моста. Работы должны были завершиться к 20 декабря 2016 года. Подрядчик вышел на объект, установил временные строительные леса, разобрал асфальтобетонное покрытие на проезжей части и тротуаре. С 1 ноября работы фактически не велись. Чтобы успеть проторговать этот объект и приступить к работам по ремонту как можно скорее, Дирекция не обращалась в суд, а расторгла договор в одностороннем порядке. Это решение было размещено на сайте госзакупок, вступило в законную силу 16 января. И вот теперь мы обратились с заявлением включить эту организацию в реестр недобросовестных поставщиков. Раньше по 94-ФЗ такая мера не позволяла юрлицу в течение двух лет участвовать в государственных и муниципальных закупках. Теперь закон ужесточился, и не только организация, но и ее учредители, если у них есть другие компании или они вдруг откроют новую, не смогут получить гос­контракт.

А что же мост в Старице? Екатерина Арсеньева уточнила: к установленному финишному сроку подрядчик сдал работы только на 455,8 тыс. рублей. И это в то время, как цена контракта составляет свыше 71 млн рублей. Ничтожный процент ремонта и огромные сложности для горожан. Подрядчик получил оплату по факту выполненных работ, и вдогонку – выставленную Дирекцией территориального дорфонда претензию: сумма неустойки превышает 1,8 млн рублей.

Важно было оперативно вывести город из состояния стояния. По поручению губернатора Игоря Рудени еще в декабре были проведены необходимые работы для открытия движения по мосту в полном объеме. Созданные условия для безопасного проезда автомобилей и перемещения пешеходов Игорь Руденя проинспектировал лично. Работы будут продолжены в 2017 году.

Созданные условия для безопасного проезда автомобилей и перемещения пешеходов Игорь Руденя проинспектировал лично

Прямая речь

– Подобные ситуации нечас­то, но случаются в регионе, – говорит Екатерина Арсеньева. – В прошлом году, например, ООО «Ренессанс» даже не приступило к ремонту дороги Черногубово – Андрианово. Дирекция ТДФ расторгла госконтракт и выставила неустойку на 403 тысячи рублей. Пока идет суд по данному вопросу, УФАС приостановила внесение компании в реестр недобросовестных поставщиков. Но она уже там числится по инициативе администрации Заволжского района Твери. В реестре ООО оказалось после наших торгов».
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1602

Возврат к списку

Главная котлета этого лета ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость