23 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 25.01.2019

Каким был 2018 год активных андреапольских добровольцев – учеников школ района?

Эти люди не остаются равнодушными к проблемам одиноких стариков, инвалидов, больных детей, не могут пройти мимо голодных бездомных животных, не остаются в стороне от важных социальных проектов. Конечно же, речь о волонтерах. 2018-й стал их годом на всероссийском уровне. Каким он был для самых активных андреапольских добровольцев – учеников школ района?

На нужном месте в нужный час

Итоги подвели несколько дней назад. В средней школе №3 собрались десятки старшеклассников. Место встречи выбрано не случайно. Ведь эту школу смело можно назвать одним из центров волонтерского движения в муниципалитете.

– Главное направление нашей работы – патриотическое, – рассказывает директор Лариса Хаббо.

– С этого для нас и начинается каждый календарный год – мы участвуем в митинге в честь освобождения Андреапольского района от немецко-фашистских захватчиков, акции «Блокадный хлеб». За каждым классом закреплены ветераны войны и труда, с которыми ребята поддерживают связь. Когда старшеклассники уходят из школы, то знакомят с ними первоклашек – они принимают эстафету памяти.

К сожалению, фронтовиков осталось совсем немного. Один из них – участник Сталинградской битвы Иван Щека. Каждый год 2 февраля, в день, когда окончилось великое сражение, школьники навещают его.

Взяли шефство ученики и над самыми отдаленными воинскими захоронениями. Например, в деревне Ключевое похоронены женщины, которые в годы войны пекли хлеб для партизан.

– Акция, в которой участвуют самые достойные, – «Свеча памяти», – продолжает Лариса Хаббо.

– 22 июня мы зажигаем ее в 4 утра на урочище Плотомои, где шли ожесточенные бои. Ребята помладше часто спрашивают: «А когда мы поедем туда, где из деревьев колючая проволока растет?».

Среди самых активных волонтеров директор называет Елизавету Щербину, Никиту Корнеева, Артема Хаббо, Илью Иванова, Александра Мельника, Николая Щеглова, Эдуарда Дмитриенко. На подведении итогов Года добровольца они получили награды от комитета по делам молодежи Тверской области. Добавим, что на торжественной церемонии добровольческий отряд школы зачислили в ряды юнармейцев.

Традиционно во всех знаковых районных мероприятиях участвуют волонтеры школы №1. Это и проведение выборов, и 100-летие комсомола, и шествие «Бессмертного полка». Есть здесь и свой экологический десант. В школе действует проект «Возродим родники». Ребята очищают их от мусора, дают источникам вторую жизнь.

– Конечно же, нельзя не вспомнить про наш Пост №1, которым руководит педагог Юрий Морозов. Мы уверены: если ребенок знает и понимает, какой ценой была завоевана победа, что сделали для всего человечества ветераны, он вырастет настоящим патриотом, – говорит директор Светлана Ханчич.
Отметим, что все волонтеры школы – люди разносторонние. Они занимаются патриотической и научной работой, спортом, творчеством. Назовем Екатерину Решетину, Вилену Иванову, Валентину Калинину, Романа Желенкова, Артема Андреева, Елизавету Степанову. Они тоже получили грамоты от комитета по делам молодежи.

Также в сборе волонтеров принимали участие ученики андреапольской школы №2 и Бологовской школы.
568
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость