25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 26.11.2016

Какие главные уроки дала жителям Верхневолжья мама?

Фотограф: Никита ЧУДИН, "ТЖ"

Самая заботливая, добрая и милая, немного строгая, всегда красивая… Стихотворений о маме сложено немало. Каждый из нас, наверное, хотя бы раз в жизни посвящал ей несколько теплых строк.

День матери, учрежденный в нашей стране в 1998-м, вошел в пятерку самых любимых праздников россиян. В этом году наша страна будет отмечать его 27 ноября. Мы спросили жителей Верхневолжья: «Какие главные уроки дала вам мама?»

Уроки мудрости и любви

Александр Харченко Александр Харченко, главный врач Калининской ЦРКБ:

– В первую очередь – любить и ценить людей, все живое. Именно благодаря этому уроку я стал врачом. Мамы, Ларисы Александровны, нет рядом уже давно, но не проходит и дня, чтобы я не вспомнил о ней. Музыкальный работник, она обожала детей, заботилась о животных, ухаживала за цветами. Веселая, общительная – ее ценили за доброту и мудрые советы. Помните: беречь родителей, помогать им – это не только наш сыновний долг, но и нравственная потребность.

Вера Рычкова Вера Рычкова, народная артистка РФ, актриса Тверского театра драмы:

– Моя мама, Раиса Александровна, была необыкновенным человеком, безумно талантливым. Во многом благодаря ей я и стала актрисой – в детстве мы устраивали дома небольшие спектакли, она привила мне любовь к театру, музыке, искусству вообще. От мамы, донской казачки, я научилась оптимистическому отношению к жизни, потому что она никогда не сдавалась и не пасовала перед обстоятельствами. Это было такое поколение, прошедшее войну, несгибаемое, сильное духом.

Денис Кокарев Денис Кокарев, чемпион мира по хоккею:

– Моя мама – Людмила Леонидовна – научила меня, как нужно относиться к труду и людям. У мамы была тяжелая работа, но ее хватало, чтобы поддерживать интересы своих троих детей, уделять им много внимания, помогать с уроками, решать проблемы. Помню, как поехали в Москву покупать ей сапоги, а в итоге купили мне коньки. Мама для меня самый близкий человек. Я всегда чувствую ее участие в своей жизни, хоть теперь редко видимся.

Людмила Скаковская Людмила Скаковская, первый проректор ТвГУ, профессор:

– Главным маминым уроком был урок доброты. Она любила людей, сопереживала им и принимала такими, какие они есть. А еще она удивительно умела чувствовать красоту, всегда ее подмечала и радовалась. Мама воспринимала жизнь философски. И часто говорила: если сегодня плохо, то завтра непременно будет хорошо, за темной полосой придет светлая, принимай жизнь с благодарностью! Так она учила меня, и я ей за это низко кланяюсь.

Алексей Трофимов Алексей Трофимов, глава КФХ (Бологовский район):

– Благодаря моей маме Галине Александровне я понял, что самое главное в жизни – это большая, крепкая и любящая семья. Не будет ни успеха в выбранном деле, ни полноценного развития, если тебя не поддерживают близкие люди. Вместе с отцом она вырастила пятерых детей. И поняла, что готова отдать свою любовь не только родным. Так у нее появились приемные дочери (одна из них, кстати, стала моей женой), потом сыновья. А сейчас в семье уже больше 20 человек.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
793

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость