24 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 05.06.2018

Как живет сельский врач

Снова телефонный звонок. Вадим Зуев, врач общей практики, из поселка Высокое Торжокского района, пациентам нужен всегда.

Тот, на кого надеются

– Что случилось? У бабушки сильная боль в тазобедренном суставе? Падение было? Ждите, еду.

Жизненно важная задача

О повышении эффективности системы медицинской помощи в малых населенных пунктах Президент РФ Владимир Путин говорил в Послании Федеральному Собранию. И губернатор Игорь Руденя не единожды подчеркивал: доступ к достойному и комфортному уровню жизни (в том числе и к медицинской помощи) на селе и в городах должен быть равным. Так что развитие медицины в деревнях сегодня – в числе приоритетов.

Буквально пару недель назад на одном из заседаний правительства обсуждали порядок предоставления компенсационных выплат медикам Верхневолжья. В этом году на финансирование программы «Земский доктор» из областного и федерального бюджетов выделено 24 млн рублей, выплаты получат 15 врачей и 18 фельдшеров. В области действуют и региональные меры поддержки. Кстати, в плане реализации таких программ наш регион лидирует в ЦФО.

Создать условия для привлечения молодых специалистов стараются и непосредственно на местах. Недавно в администрации Торжокского района прошла встреча с будущими врачами, и несколько ребят захотели подписать контракт о намерениях. Посмотрим, что их ждет.

Самый большой участок в районе

Вадим Зуев подписал такой контракт несколькими годами раньше. В территорию обслуживания входят Высоковское, Тредубское, Ладьинское, Богатьковское сельские поселения. Это более 2 тысяч человек, самый большой участок в районе. А в сезон к ним добавляются еще и дачники.

– Здесь можно получить опыт во всех сферах: и педиатрия, и хирургия, и отоларингология. Приобретаешь и административные навыки, организация лечения тоже на тебе. Это интересно, это отличная школа. Не случайно наша специализация называется «врач общей практики, семейный доктор», – объясняет свой выбор Вадим.

В детстве он немало времени провел в деревне, его дед был председателем колхоза. Так что сельский быт молодого человека не пугает. Да и чего тут пугаться? Высокое – село крупное, инфраструктура вся в наличии.

– Садик есть, прошлым летом там сделали новую крышу. А очереди в него нет. Школа тоже есть, – рассказывает Вадим. – А вот Дом культуры, здесь моя супруга работает, она мое решение переехать в село поддержала. Деревня нас не разочаровала: при наличии автомобиля и интернета здесь живется не хуже, чем в городе.

Успеть в «золотой час»

Самое сложное в работе сельского врача – расстояния. Доктор за день проезжает десятки километров от одного пациента до другого. И там, на вызове, его может ждать и что-то очень серьезное: вдруг у человека инфаркт, инсульт? И надо успеть в «золотой час». «Скорая» в деревни выезжает незамедлительно, но из города пока доберешься… Тогда сельский врач принимает решение, вызывать ли коллег или доставить пациента в больницу силами своей бригады.

– Есть у нас, к примеру, деревня Липига. Отсюда, с базы, до нее 40 километров. А «скорой», которая выезжает из Торжка, и все сто, – поясняет доктор.

– Если состояние пациента тяжелое (но не настолько, чтобы был нужен специально оборудованный реанимобиль), мы с водителем и медсестрой сами доставляем его в стационар. Вот, месяц назад возили в Тверь, в кардиологию, восьмидесятилетнюю женщину. Жива, спасена.

Многокилометровые «концы» для сельской медицинской бригады – дело привычное. В той же Липиге, кстати, два новорожденных. Их нужно регулярно навещать: делать прививки, смесь возить.

Вадим показывает современную аппаратуру.

– Портативный кардиограф: без него как без рук. Бывает, приезжаешь к ребенку, который зеленых яблок объелся, а тут соседская бабушка машет из калитки: у деда сердце прихватило. Так что без кардиографа я ни на один вызов не выезжаю. Еще незаменимая вещь: универсальный набор для врача общей практики, сочетающий в себе фарингоскоп, отоскоп и много что еще для исследований уха, горла, дыхательных путей.
Флюорографическим аппаратом, правда, пока не обзавелись. Но в районе регулярно проводятся выездные обследования, мобильная установка объезжает деревни каждый год. А в идеале бы – каждые полгода.

Вопросы профилактики

Отличаются ли жалобы сельских пациентов от проблем горожан? Ведь чистый воздух, природа, физический труд считаются факторами, благотворно сказывающимися на здоровье.

– Это так, – поясняет доктор. – Но «болезни цивилизации» добираются и до деревни. Сердце и сосуды надо беречь в первую очередь. А также своевременно проходить обследования.

Вадим рассказывает грустную историю. Пришел на прием пожилой мужчина с жалобами на ухудшение здоровья – раньше вроде терпимо было, а сейчас все хуже. Анализы показали тревожный результат, понадобились дополнительные обследования, сначала в Торжке, потом в Твери. И только тогда выяснилось, что у пациента помимо прочих проблем онкология, уже неоперабельная. Буквально месяц спустя человека похоронили. А обратись он к врачу раньше – кто знает, может, и был бы шанс побороться с болезнью.

Неудивительно, что молодой доктор считает: одна из его первостепенных обязанностей – разъяснять жителям необходимость диспансеризации. Он целенаправленно объезжает деревни и приглашает людей пройти обследование, напоминает об этом и на каждом вызове.

Ты принимаешь решения

Вадим рассказывает истории из практики: их уже накопилось немало, и разнообразных. Вспоминает, как глубокой ночью в его окно постучала молодая мама: с ребенком беда, температура под 40, спасите! Оказалось, токсикоинфекция. Через 5 дней лечения ребенок был уже практически здоров. Рассказывает про мамочек из Твери и Москвы, которые специально приезжают на дачу делать прививки детям. Они говорят: здесь темп жизни поспокойнее, у врача времени на каждого пациента больше, так что он малыша осмотрит очень внимательно и на все интересующие вопросы ответит. Что может лучше свидетельствовать о росте доверия к сельской медицине?

– Здесь, в офисе ВОП или на выезде, именно ты принимаешь решения. Вся ответственность за здоровье и жизнь людей на тебе, – замечает Вадим.

– И потому особенно ясно чувствуешь суть своей профессии: врач – тот, на кого надеются.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
961

Возврат к списку

Лучших жителей Тверской области наградили ВИДЕО
Накануне Дня герба и флага Тверской области состоялось традиционное вручение государственных и региональных наград самым достойным жителям Тверской области. Награды вручал глава региона Игорь Руденя.
24.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость