26 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 10.06.2019

Как защитить Тверь от вандалов?

Наши площади и парки. Наши фонтаны и наши мосты. Наша набережная, террасами сбегающая к нашей Волге, самой красивой реке в мире! Если ты чувствуешь свою причастность, свою кровную связь с этим городом, то никогда не позволишь себе осквернить его варварскими разрушениями, мерзкой кучей мусора, подло, тайком нацарапанным непотребным словом.

Это наш город

Так почему же мы снова и снова узнаем об очередной выходке вандалов? Вчера стало известно о том, что у Лазури, на окружной дороге, в заботливо благоустроенной зоне, разбиты вазоны. Новые, красивые и совсем недешевые. Друзья, скажите, кому это надо? Приобретали и устанавливали их на средства городского бюджета – наши общие деньги. Точно так же, как беседку в ландшафтном парке в пойме Тьмаки, которую раз за разом размалевывают разной похабщиной. Как каменные урны с этого парка, которые уволакивают и сбрасывают в воду. Как испорченные солнечные часы – неужели они кому-то мешали? Как милую, сразу полюбившуюся тверитянам скульптуру рыбака – 17 раз у него похищали удочку…

Качели на бульваре Радищева установили в конце осени. Простояли они всего ничего. Привели в негодность – пришлось отправлять на ремонт. Кто их разломал? А кто засыпает стиральным порошком фонтаны? Кто переворачивает мусорные урны? Неужели инопланетяне или коварные террористы? Да нет, так «забавляются» наши с вами сограждане. При этом они не считают свои жестокие и нелепые поступки актами агрессии. Здесь стену размалюют, там скамейки переломают, оборвут клумбы, повыдергают молодые деревца.

– Вандализм для города – острый нож! – говорит депутат Тверской городской думы Алексей Борисов. – Только на ремонт скамеек на Трехсвятской мы ежегодно тратим не меньше 250 тысяч рублей.
Четверть миллиона! Вы думаете, в городе их больше некуда направить?

– Надписи и рисунки на первых этажах по нашему предписанию закрашивают хозяева кафе и магазинов (им это тоже не в радость, а что поделать? – Авт.), – продолжает Алексей Борисов.

– А малые архитектурные формы – на балансе муниципалитета. На их ремонт или замену приходится выделять средства. Вандалы уродуют город. Это преступление против жителей Твери. Например, остановочные комплексы – это возможность укрыться от непогоды. На их восстановление также уходят большие средства.

Ущерб остановочным комплексам, нанесенный за последние два года, оценивается в 3,5 млн руб­лей.
– На эти деньги можно отремонтировать 4 тыс. квадратных метров асфальтового дорожного покрытия, – говорит начальник департамента благоустройства администрации Твери Сергей Романов.
Лилия Корниенко, почетный гражданин Твери и области, с болью вспоминает, как сразу после большого городского субботника посреди заботливо убранного Двора Пролетарки кто-то вывалил кучу бытовых отходов. Такую огромную, что стало сразу ясно: привезли специально…

– Я люблю Тверь, живу здесь уже 54 года, – говорит Лилия Корниенко.

– Когда приехала, большинство домов были еще деревянные. А сейчас у нас такой красивый город! Нельзя допускать, чтобы его уродовали…

Так что же делать, как с этим бороться?

Вандалов ловят, привлекают к административной ответственности. По словам Алексея Борисова, штрафы доходят до 100 тыс. руб. Но раз это не останавливает, значит, наказывать надо жестче! Да и ловить, наверное, лучше.

– Вандал должен знать, что не уйдет от наказания, и оно будет суровым! – говорит депутат.

– А прежде всего надо воспитывать детей в уважении и любви к родному городу.

В этом убеждена Лилия Корниенко. Она вспоминает, когда «Волжский пекарь» проводит субботники в подшефных детских садах, малыши стараются помогать, приносят из дома метелки и совочки. Да, они больше мешают, но их не гонят, а хвалят за усердие и поощряют разными вкусняшками – пусть приучаются к ответственности. А когда проходил большой субботник в парке у Дворца творчества детей и молодежи, некоторые родители специально привели детей. Учили собирать сухие ветки и маленькой кисточкой подкрашивать поребрики дорожек. Эти дети не станут крушить остановки и разорять клумбы…

Ну а те, кого воспитывать поздно, кто рвется бить-ломать все подряд – то ли от переполняющей его злобы, то ли от пьяной дури… Что же, их надо наказывать. Сурово, и сроком, и рублем. Так, чтобы никому неповадно было осквернять облик красавицы Твери.
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
361
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость