25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 05.04.2018

Как выстроена в Тверской области культурная политика

Фотограф: ТОКГ

Мы очень богаты, но подчас даже не замечаем или не хотим замечать этого. В тверском регионе шесть театрально-концертных учреждений, более 800 библиотек, свыше 700 клубных учреждений и 50 музеев. За этими цифрами – и люди, которые работают там, и те, кто приходит к ним в гости – посмотреть выставку или спектакль, послушать концерт или обменять книгу.

Динамика созидательных начал

По последним данным, в прошлом году 85 спектаклей и программ тверских театров и филармонии посетили 361 172 человека, что на 2 % выше уровня 2016 года, а количество зрителей и слушателей на 1 тыс. человек составило 281,4. Это только один пример, который, однако, говорит, что интерес к событиям в культурной жизни есть, и довольно большой. Причем не только в областном центре, но и в муниципалитетах, где и Дом досуга, и Дом культуры, и библиотека давно превратились в центры притяжения.

В бурный век технологических перемен крайне важно сохранить свою идентичность, отметил в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. Глава государства особенно подчеркнул, что здесь «невозможно переоценить роль культуры, которая является нашим общенациональным цивилизационным кодом, раскрывает в человеке созидательные начала».

Эти созидательные начала просыпаются при обращении к истинным источникам вдохновения, каковыми являются традиционные духовные ценности, историческое и культурное наследие страны и территории, где мы с вами живем. Нельзя не согласиться с губернатором Игорем Руденей, который заметил, что «культурное воспитание населения никакими деньгами не заменить. Мы не можем допустить, чтобы наши дети не читали книг, не проявляли интерес к основам нашей культуры».

«Вопрос мотивации для молодого поколения к изучению литературы, искусства – это очень серьезное дело», – подчеркнул губернатор на Форуме работников культуры Верхневолжья. К этому серьезному делу глава региона подошел, как всегда, чрезвычайно обстоятельно: еще до официального открытия областной картинной галереи в Императорском дворце в Твери в 2017 году по инициативе Игоря Рудени там побывали 27 270 учеников 8–11-х классов школ из муниципальных образований региона. Этот проект, который получил название «Нас пригласили во дворец», продолжается: в бюджетах области и муниципалитетов на него предусмотрено более 4,1 млн рублей.

Новый поворот

Финансирование культуры давно уже стало притчей во языцех – только ленивый сейчас, наверное, не вспомнит про пресловутый «остаточный принцип». Советские 4% от бюджета СССР благополучно канули в Лету вместе с самим Союзом. Последующие «тощие» годы культура ощутила на себе в полной мере, страдая и от безденежья и равнодушия девяностых, и от оптимизации нулевых. Однако отношение к нематериальной стороне жизни человека должно было в конце концов поменяться, и оно поменялось, приняв… материальный оборот.

Речь идет, конечно, о ставших историческими для всей социальной сферы майских указах Владимира Путина. На состоявшейся в конце марта коллегии комитета по делам культуры его председатель Ирина Репина доложила: «Соотношение средней заработной платы работников учреждений культуры и средней заработной платы по региону составило по итогам 2017 года 90,5 %.

По результатам 2017 года данный показатель выполнен». Сейчас среднемесячная зарплата работников отрасли – 21 740 рублей, что на 36,5 % больше, чем в 2016 году – тогда они получали 15 924 рубля. Это во-первых. Во-вторых, выросло и финансирование. Судите сами: в прошлом году на культуру из бюджета Тверской области было выделено 1 млрд 327 млн 544,3 тыс. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2016-м. Из федерального бюджета привлечено более 55 млн рублей, что на 39% больше, чем в прошлом и значительно больше, чем в 2015-м (6,4 млн).

Особое внимание к отрасли сказалось и на том, что почти беспрецедентно – в девять раз – выросла поддержка из областного и федерального бюджетов муниципальных учреждений культуры, в том числе сельских, и их работников – с 38 до 335 млн рублей. Только на прошлой неделе, напомним, на развитие материально-технической базы Домов культуры в населенных пунктах с количеством жителей до 50 тыс. человек Правительство региона выделило более 35,4 млн рублей.

Важные тенденции

Такое внимание к цифрам не случайно: культура, в отличие от промышленности, не может «прокормить» себя, отсюда и такие серьезные бюджетные вливания в отрасль. В том числе и на поддержку одаренных детей и молодежи: теперь уже не 55, а 100 юных талантов получают стипендии губернатора.

Прошлый год показал еще одну очень важную тенденцию: размер таких поощрений увеличивается. Что тоже не случайно: так в отрасли формируются условия для того, чтобы молодой специалист, например, выпускник музыкального колледжа или колледжа культуры, не уезжал в поисках лучших условий в другие регионы, а оставался в Верхневолжье.

Вообще создание благоприятных условий – ключевой момент любой политики, и культурная не является исключением. Если в городе или поселке нет, допустим, кинотеатра или в районный центр не приезжают с гастролями артисты, то это как-то совсем грустно. На коллегии комитета по культуре прозвучала убедительная статистика: гастролями охвачены все муниципальные образования, где было показано 758 спектаклей.

В Тверском театре кукол не так давно появился специальный автобус. Именно на нем труппа повезла в Рыбинск спектакль «Теремок». «С момента приобретения автотранспорта эту выездную постановку, а также «Три поросенка» и «Сказки Колобка» увидели около 500 маленьких зрителей в учреждениях образования города Твери, а также в Клину Московской области и Удомле», – рассказала «ТЖ» заведующая литературно-драматической частью театра Алина Силаева. В Нелидове наконец-то стало понятно будущее многострадального Дворца культуры «Шахтер». Решение о его реконструкции губернатор Игорь Руденя принял во время рабочей поездки в муниципалитет.

В прошлом году здание было передано в областную собственность, что значительно упростит проведение работ. В отремонтированном ДК планируется установить оборудование для трансляций из областной филармонии (такие виртуальные залы есть в ряде районов), будет приведена в порядок прилегающая территория, обустроены летняя сцена и расположенная рядом детская площадка. Тенденция понятна: в приоритете региональной власти развитие сферы культуры в малых городах и сельской местности.

В этом году в Кувшинове благодаря помощи из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии будет возрожден кинопоказ. Раньше отечественные фильмы – это обязательное условие получения средств – уже начали показывать в Калязинском, Бежецком, Торопецком районах и Торжке. Надо ли говорить, что затраты на установку необходимой аппаратуры и переоборудования залов не маленькие. Но они окупаются, причем дивиденды здесь измеряются не в рублях. Да и можно ли в экономических категориях измерить пользу от более чем 42 тыс. книг, которые появились в фондах муниципальных библиотек.

Рост их посещений пока небольшой – 2017 год по сравнению с 2016-м приплюсовал к статистике всего 1%, но движение вперед обеспечит, по мнению экспертов, широкое внедрение в практику информационных технологий. Динамика подключения публичных библиотек к интернету такова: сейчас имеют выход в сеть 71% учреждений, а два года назад лишь 48% из них использовали возможности Всемирной путины. Однако дорогу осилит идущий.

Прямая речь

Ирина Репина«Одним из приоритетных направлений работы в этом году станет укрепление единого культурного пространства региона с помощью музейных, культурно-досуговых, библиотечных и образовательных проектов. В 2018 году государственными библиотеками будет проведено более 1700 культурно-просветительских мероприятий, музеями создано более двухсот выставок и экспозиций. Планируется проведение 17 международных, всероссийских и областных конкурсов и фестивалей искусств».

Ирина Репина, председатель комитета по делам культуры Тверской области

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
343

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость