23 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 15.01.2019

Как в Тверской области ищут попутчиков

– Ты едешь через BlaBlaCar? Ничего себе… А ты знаешь, что перед Новым годом в такой поездке женщину-водителя из Тулы убили?

Кривые дороги карпулинга

Да знаю-знаю. Только «авось» прочно сидит в нашем сознании, к тому же передвигаться из одного населенного пункта в другой в канун новогоднего праздника и в дни каникул достаточно проблематично. Автоперевозчиков не хватает. По области продолжают активно курсировать «маршрутки», а они, при всем желании, имеют ограниченную вместимость. К тому же еще неизвестно, на чем ехать опаснее.

Вячеслав=Виктория

Но речь сейчас не о транспортных проблемах Тверской области, а, собственно, о сайте для попутчиков и самостоятельных путешественников. Пользуюсь им уже давно, достаточно для того, чтобы составить некоторое объективное впечатление.

Вряд ли кто-то не знает, что BlaBlaCar – это сайт, на котором можно найти водителя, отправляющегося в нужный вам город в нужный день, и доехать за компанию и за деньги. Прошлым летом BlaBlaCar выступил с предложением к Правительству РФ официально закрепить в законодательстве термин «карпулинг» — перевозка попутчиков, которые возмещают водителю только расходы на бензин.

Сразу скажу, что большая часть поездок в качестве пассажира проходила удачно (о неудачном опыте – дальше). Мелочи в виде громкой музыки на вкус и цвет водителя, трех человек на заднем сиденье, заезда в город, который можно было бы объехать, и т.п. не в счет.

На первый взгляд на сайте все прозрачно: есть данные попутчика/ водителя, его фото, почта и номер телефона, статус (в зависимости от количества поездок от новичка до амбассадора) и, наконец, отзывы. Все хорошо, если не знать, что аккаунт может передаваться «из рук в руки». Вот, к примеру, во время последнего поиска обнаружила такой курьез: поездку предлагает водитель Вячеслав 51 года, а на фото – юная девушка. На страничке несколько отзывов, обращенных, видимо, к ней же – Виктории.

Никому не обязан


Вот, кстати, юные девушки за рулем (равно как и юноши) вызывают некоторые сомнения. Сможет ли 20-летний водитель в случае чего «разрулить» аварийную ситуацию на дороге? А таких все больше. В основном студенты, которые экономят на бензине в поездках с места учебы в родительский дом. Однажды попалось такое предложение: девушка 23 лет проездом из Петербурга в Ярославль готова была забрать пассажиров из Твери в 23 часа ночи! Не боится же с незнакомыми людьми на трассе в одной машине… И дело даже не в том, в каком состоянии будет юная леди, проделав путь в 9 часов за рулем до Твери, а потом еще 4 до Ярославля. Да, такие случаи бывают: «водитель Ольга» с милой аватаркой в реальности может оказаться Иван Иванычем. Часто такие метаморфозы связаны с тем, что поездку предлагают сотрудники компаний, занимающихся частными перевозками. По сути, те же маршрутчики с личными автомобилями повышенной вместимости. Только они набирают пассажиров не через привокзальную кассу, а через популярный сайт. И пассажиры об этом не подозревают. Договаривается с вами один человек, везет другой.

Изначально насторожить должно количество предлагаемых мест в машине. Если больше 4, то 100% это микроавтобус частной автотранспортной компании. Чем это хуже, спросите вы. Во-первых, ложь сама по себе настораживает. Во-вторых, стоимость поездки ничуть не ниже цены билета на официальном транспорте. Только там в стоимость входит страховка. В случае аварийной ситуации на автобусе страховая компания возместит расходы на лечение и, возможно, даже за моральный ущерб. А в поездке через BlaBlaCar водитель вам ничем не обязан. Вы не знаете, в каком он состоянии, он может изменить время-место поездки или вообще от нее отказаться, курить в машине и т.д. То есть за те же деньги вы получаете поездку без обязательств. Официально правилами BlaBlaCar запрещены частные перевозчики, потому что они дискредитируют саму идею сайта: поиск попутчиков для взаимной экономии. Но кому у нас мешали запреты? BlaBlaCar для некоторых стал настоящим средством заработка без уплаты налогов. Кроме того, нечестная конкуренция сказывается на доходах официальных компаний.

Руль и два смартфона


Однажды нам пришлось ехать с таким перевозчиком. Это была крайне неудачная поездка. Несколько потенциальных попутчиков ждали водителя у фонтана на Речном целый час. Кто-то ушел, один парень вынужден был вызвать такси на расстояние 170 км, потому что опаздывал на важную встречу. Надо сказать, что сумма равнялась цене на билет. Водитель лет 25, подъехавший на микроавтобусе с небольшой развеселой компанией друзей, не только не извинился перед пассажирами, но еще и счел своим долгом нахамить: мол, не нравится, можете не ехать. А куда уже деваться? Планы построены. Всю дорогу он не выпускал из рук… вовсе не руль, а два смартфона, в которых поочередно и непрерывно писал сообщения. То есть можно оценить степень ответственности водителя за безопасность 10 пассажиров в его микроавтобусе. Финальным аккордом стало сообщение о том, что двоих пассажиров не завезут в нужный город, а высадят на окружной дороге, откуда до границы населенного пункта 5 км. Аргументы «а в истории поездки было отмечено «до АЗС» и «это вы не со мной по телефону договаривались» не прошли. Пассажиры со скандалом потребовали довезти их куда положено. Сразу подумалось: а если, например, это были бы не взрослые люди, умеющие постоять за себя, а подросток, которого родители отправили к бабушке на каникулы? Его так бы и высадили на трассе.

Кстати, в мае прошлого года на питерском направлении в Тверской области произошла авария с участием такого же водителя мини-вэна из BlaBlaCar. 20-летний парень уснул за рулем. Для одного из 7 пассажиров авария закончилась смертельным исходом, другие попали в больницу.

За безопасность


Понятно, что сам сайт никакой ответственности не несет. Он всего лишь сводит незнакомых людей. Но, учитывая то, что в позапрошлом году BlaBlaCar оказался под угрозой блокировки в России, компания стала предпринимать различные действия для безопасности пассажиров.

К примеру, сейчас в интернете появилась информация, что BlaBlaCar запускает систему для идентификации нелегальных перевозчиков, и идею поддерживает Минтранс РФ, считая, что это снизит напряженность в отношениях компании с автобусными перевозчиками. Идентификация в том числе предполагает учет количества мест – водители могут предлагать не больше 5. BlaBlaCar принял такое решение из-за жалоб автобусных компаний и регулирующих органов.
Была информация, что пользователям придется оплачивать доступ к бронированиям за поездки свыше 120 километров. Однако пока это правило не действует.

 Также сервис собирается работать с водителями, у которых есть право на коммерческие перевозки. Такие перевозчики должны проверять паспорта пассажиров, передавать информацию в централизованные базы данных, согласовывать места посадки и высадки, а также применять ККА.

В любом случае поездка через BlaBlaCar все равно останется лотереей, а чтобы выиграть, надо быть внимательным и осторожным.

Кстати
А вот полезная информация для путешественников – любителей приключений. Одна наша коллега стала таким заядлым «блаблакарщиком», что передвигается этим способом даже за границей. Там международная схема передвижения ничуть не отличается от той, что у нас. Даже, пожалуй, безопаснее в плане каких-то мошенничеств. Единственная опасность: можно не встретиться в назначенном месте, если заранее как следует не обсудить детали встречи. Ведь вполне возможно, что, прибыв в пункт А, вы не сможете по какой-то причине созвониться с водителем.

 Как отмечает коллега, если у нас в стране одной из причин пользования сайтом BlaBlaCar является невозможность добраться куда-нибудь в медвежий угол или нехватка общественного транспорта, то в других развитых странах к услугам посторонних водителей прибегают исключительно из экономии средств. Вот, к примеру, наша рисковая девушка ехала в Нидерландах от Эйндховена до Амстердама. На поезде стоимость билета составляет 24 евро, через BlaBlaCar это в три раза дешевле. Вез пассажирку из России поляк, который сообщил, что его папа когда-то изучал русский язык. Сам он в этом оказался вообще не силен, поэтому 1,5 часа пути прошли молча и спокойно. Бронировала машину она, естественно, заранее. Удобно то, что на сайте все сообщения автоматически переводятся на нужный язык. Никакого барьера не возникает. А если грамотно и точно выстроить маршрут, то можно вообще обойтись без общественного транспорта, значительно сократив свои расходы.
Автор: Юлия КРУТОВА
4441
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость