21 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 17.01.2019

Как в Тверской области будет проводиться "мусорная реформа"

В областном правительстве прошел брифинг, посвященный реализации «мусорной реформы». На вопросы журналистов ответили заместители председателя Правительства региона Татьяна Жарлицына и Андрей Наумов, который также занимает пост министра природных ресурсов и экологии Тверской области. Они рассказали, как на практике осуществляется переход на новую систему обращения с отходами в Верхневолжье, и сделали акцент на тех нюансах, которые особенно интересуют граждан.

Cор – из избы


15 января эти вопросы обсуждались на заседании Правительства региона. Тогда губернатор Игорь Руденя подчеркнул: новая система обращения с твердыми коммунальными отходами направлена на повышение прозрачности и ответственности компаний, работающих на тверском рынке.

Речь о будущем


– Вопрос утилизации ТБО – давний и наболевший, отходы, так же как и нерешенные проблемы в этой сфере, копились с советских времен. И так дальше продолжаться не может. Ведь речь идет о нашей экологической безопасности, о будущем, о здоровье наших детей, – отметил на брифинге Андрей Наумов. – Потому принципиально важные векторы – не только утилизация, но и обезвреживание, вторичная переработка ТБО, именно к этому мы должны в итоге прийти.
Как показывает мировой опыт, это небыстрый процесс, понадобится не один год.

На брифинге обобщили шаги, которые уже сделаны в этом направлении. Во-первых, определен единый региональный оператор. Во-вторых, создана территориальная схема обращения с отходами (в течение этого года она еще будет совершенствоваться). Федеральный бюджет выделил немалые средства на создание инфраструктуры по утилизации и переработке мусора, а также ликвидацию несанкционированных свалок и рекультивацию земель, и Тверская область вошла в эти программы. И наконец, установлен единый тариф на вывоз отходов для собственников частных и жильцов многоквартирных домов.

Дешевле среднероссийского


Вот это, пожалуй, и интересует журналистов и читателей больше всего: во сколько теперь обойдется новая коммунальная услуга?

 В Тверской области тариф составит 96 рублей 50 копеек с человека в месяц. Это ниже, чем в среднем по России: накануне вице-премьер Правительства РФ Алексей Гордеев обозначил, что средняя стоимость услуги за вывоз и утилизацию ТКО в России составит 120–130 руб. с человека.

Как отметила Татьяна Жарлицына, ранее тарифы рассчитывались, исходя из площади жилья. Но мусор-то «генерируют» не квадратные метры, а люди, проживающие в квартире. Так что исходить из количества жильцов, а не из метража более логично.

Подчеркнем, речь идет не о повышении расценок, а о дифференцированном подходе. Слои населения, которые больше других нуждаются в поддержке, от нововведения выигрывают. Например, одиноко проживающие старики: если по старым тарифам бабушка, проживающая в двухкомнатной квартире, платила за вывоз коммунальных отходов около 170 рублей, то теперь цена для нее снизится почти вдвое. Что же касается многодетных семей, то они по-прежнему могут воспользоваться жилищной субсидией (как и другие граждане, для которых предусмотрены льготы). Ведь вывоз мусора теперь тоже относится к коммунальным услугам, и тариф регулируется государством.

Строчки не дублировать!


Кстати, на недавнем заседании областного правительства губернатор Игорь Руденя подчерк­нул: важно не допустить злоупотреблений со стороны участников рынка ТКО. В том числе – проконтролировать, чтобы строка «за вывоз мусора» не дублировалась еще и в квитанциях от управляющих компаний. К этой работе нужно подключиться всем заинтересованным ведомствам: прокуратуре, Министерству энергетики и ЖКХ, Государственной жилищной инспекции и, конечно, общественности.

Не могли журналисты обойти вниманием и ситуацию, что сложилась в Твери после новогодних праздников. Помните, с некоторых площадок исчезли контейнеры и во дворах выросли мусорные кучи? Как мы теперь видим, проблема носила временный характер. Некоторые игроки ушли с рынка, а новые приступили к работе сразу же, в первые дни наступившего года. Ну и потом, «длинные» выходные редко обходятся без таких локальных сбоев: отходов образуется больше. Но едва праздники закончились, все вернулось к норме: где нужно, поставили новые контейнеры (в том числе и для раздельного сбора отходов – это один из главных трендов реформы), ведутся переговоры о закупке новых мусоровозов.

Кстати, если где-то произошел сбой с вывозом отходов, а также и по любым другим вопросам, связанным с переходом на новую систему утилизации ТКО, можно обращаться на горячую линию, телефон 8-800-250-99-48.


Мнение экспертов

Нам нужна экологическая грамотность

Валерий Румянцев, глава Ржевского района:
– Сейчас, когда в Тверской области установлен единый тариф на вывоз мусора, который ниже общероссийского, губернатор правильно подчеркнул: важно не допустить злоупотреблений со стороны привлеченных участников рынка ТКО, держать под контролем экологическую ситуацию в регионе. На мой взгляд, должны быть равные требования и к муниципалитетам, и к региональному оператору, и к населению. Важно сформировать и экологическую грамотность у жителей Верхневолжья. К сожалению, у нас в районе ею пока владеют не все, у кого-то сохраняется такое отношение: «Россия большая, район тоже немаленький – места для мусора хватит». Такого быть не должно.

Успех мусорной реформы зависит от ее прозрачности
Таисия Кириллова, председатель Тверской региональной общественной экологической организации «Наследие»:
– Успех мусорной реформы зависит от того, насколько заметным окажется ее эффект. Нам всегда важно знать, за что мы платим. Потому людям необходимо четко понимать, где и как будут сор­тировать отходы, какие меры безопасности при этом будут приняты, есть ли в регионе предприятия, готовые работать с вторичным сырьем. Тут важны два ключевых момента: контроль на всех этапах, начиная от любого двора и заканчивая регионом в целом, и максимальная прозрачность. И, конечно, понимание, что мы в ответе за окружающий мир.

Меньше свалок, больше порядка
Сергей Журавлев, глава Старицкого района:
– Рост количества свалок ведет к загрязнению окружающей среды, делает наш регион малопривлекательным, в том числе и для туристов. Но порой люди бросают мусор где попало из-за отсутствия оборудованных мест и редкого вывоза отходов. Поэтому внедрение в Тверской области новой системы обращения с ТКО я считаю очень свое­временным. Это позволит избежать массы экологических проблем. Подрядчики, заключившие договор с единым оператором – «Тверьспецавтохозяйством», должны четко выполнять все пункты соглашения, вывозить ТКО в строго отведенные для этого места, чтобы не допустить новых несанкционированных свалок.

Понимать правила игры
Павел Парамонов, директор Института регионального развития:
– Введение единого тарифа – это хорошее и правильное решение, особенно на начальном этапе внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В этот период для всех очень важно понимать правила игры – для населения, регионального оператора и подрядных организаций, а также управляющих компаний, которые коммуницируют с людьми. Для старта реформы это важно, это должно обеспечить финансовую прозрачность сферы обращения с ТКО.

Взвешенный подход
Александр Тягунов, заместитель председателя постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного собрания региона:
– Региональная власть демонстрирует взвешенный подход к тарифной политике в коммунальном хозяйстве. Недавно были снижены тарифы на электроэнергию, а теперь губернатор заявил о едином тарифе для населения на вывоз мусора, причем на более низком уровне, чем планировалось изначально. Это очень важное решение, которое позволит региону более плавно перейти на новую систему обращения с ТКО, а также будет способствовать ее популяризации в обществе.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
2679
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость