16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Страна советов 28.10.2016

Как улучшить почву в саду

Фотограф: www.shkolazhizni.ru

Собрала весь урожай, и только плакать хочется. Вон у соседки какие кочаны на грядках сидят, большие да круглые. Так она ни разу в огород не выходила. А я все лето над капустой пыхтела: и подкармливала, и пропалывала. И что выросло – разве только разок щей сварить.

Ваше плодородие…

Таким огородным горем поделилась со мной одна знакомая. Действительно, на участке с кислой почвой, а именно такой, по данным Тверского центра агрохимической службы, является большинство земель в Верхневолжье, вырастить качественный товарный урожай капусты очень сложно. Во-первых, на кислых грунтах капуста гораздо чаще заболевает килой. Во-вторых, при повышенной кислотности почвы большинство удобрений неэффективно.

Однако многие дачники почему-то убеждены: достаточно на участок привезти машину чернозема и навоза, и все вопросы с плодородием будут решены. Но давайте не будем спешить. Начнем с почвы. По большому счету, в нашем регионе чернозему, содержащему не менее 15% перегноя, взяться неоткуда. Он характерен для территорий, где преобладает плюсовая температура и чередуются между собой влажные и пересушенные периоды погоды. Как правило, тверские торговцы землей добывают ее двумя способами: либо снимают верхний плодородный слой с полей, либо берут ее с места строительства, где, например, копают котлован. Так что, прежде чем звонить по объявлению «Продается чернозем», подумайте, готовы ли вы отдать 1000 рублей за кубометр необработанной почвы, в которой могут быть семена сорных растений, бактерии, вредные грибы.

А теперь пару слов о навозе, который многие огородники вознесли в какой-то культ. В качестве азотного удобрения намного проще использовать карбамид или мочевину, которая содержит в своем составе точное количество азота. А вот сколько этого макроэлемента в навозе – не скажет никто. Зато известно, что его избыток задерживает цветение растений и созревание овощей и фруктов и увеличивает концентрацию нитратов в плодах. Если же удалось по дешевке купить машину навоза, лучше оставить эту кучу до весны. За зиму морозы убьют семена вредных растений и бактерии, которые могут там оказаться. А уже весной раскидайте навоз под кусты или внесите при перекопке. В чем действительно все время нуждается почва – фосфор и калий. Вносите их строго по инструкции.

Лично я считаю, что лучшая подкормка для земли – собственный компост. Если его еще правильно готовить – не просто закидывать растительные остатки, но и перемешивать их время от времени с золой, навозом, то это и будет идеальным удобрением. Прекрасный поставщик полезных элементов – трава. На лугах она обновляет запас питания в почве. Так почему бы не использовать ее и в саду, укладывать под деревья и кустарники? И не забывайте про сидераты – растения, которые выращивают специально для заделки в землю, чтобы улучшить ее структуру, обогатить азотом и побороть сорняки.

Знаете ли вы, что?..
  • Количество дождевых червей на 1 га почвы составляет 130 тыс. особей общей массой около 400 кг. За год они переворачивают более 30 тонн земли.
  • Процесс почвообразования происходит очень медленно. В средних широтах плодородный слой почвы толщиной 0,5 – 2 см образуется примерно за 100 лет.
  • Микроорганизмы, живущие в почве, используют в медицине, например, для изготовления антибиотиков. Благодаря им созданы такие лекарства, как стрептомицин и циклоспорин, используемый для предотвращения отторжения трансплантатов.
Автор: Елена ТИХОНОВА
1675

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость