17 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 14.12.2018

Как тверитяне в Таллине чечетку отбивали

Как минимум дважды удивилось жюри международного фестиваля-конкурса «Балтийская радуга», который проходил с 29 ноября по 2 декабря в Таллине.

– Вы из России? Из Твери?! – пытались совместить увиденный на сцене зажигательный танец с информацией об участниках члены конкурсной комиссии.

– И что, скрипки и флейты у вас не бутафорские? Вы танцуете и играете?!

Но мы-то, тверитяне, знаем, какие юные таланты у нас есть. Хореографический коллектив «Степлтон» вырос на базе ансамбля этнической музыки «Ашель» при ДК «Пролетарка». К Ирландии в столице Верхневолжья сложилось особое, трепетное отношение. День святого Патрика мы празднуем давно, и не посиделками в пабе, а погружением в культуру и историю Изумрудного острова. И если раньше танцоров для этого праздника приходилось приглашать из Санкт-Петербурга, то вот уже 5 лет как на сцену выходят наши, тверские. Причем разных возрастов – в «Степлтон» приходят заниматься целыми семьями.

Так вот, младшая группа, в которую входили девчушки 6 лет, подросла. Ее участницам по 10–11 лет, они уже бывалые. На каких только концертах не отплясывали! Принимали участие в международном фольклорном фестивале «ИНТЕРФОЛК в России» и привезли оттуда 1-е место. И повторили это достижение на фестивале-конкурсе «Балтийская радуга».

Организовало этот слет талантов из разных стран творческое объединение «Балтийская жемчужина». Среди 700 молодых артистов были тверские – Маша Белорусова, Алена Крошкина, Соня Лазарева, Маша Лебедева, Софья Орлова, Алиса Петрунина (это та самая средняя группа). Они выступали в номинации «народно-стилизованный танец».

– Очень приятно, что нашему коллективу было оказано так много внимания, – делится руководитель Катерина Шидловская. – На подведении итогов жюри выделило

«Степлтон». Восхищение вызвали и наши стильные костюмы (их шьет мама нашей участницы Ирина Бондарева), и уникальность нашего номера. Девочки не только танцуют, но и играют на музыкальных инструментах – четыре скрипки и две флейты.

Татьяна Лебедева болела за свою дочку из зрительного зала. Представленные номера она знает и изнутри, как они готовились, и со стороны.

– Обычно все представляют народный ирландский танец так: работают только ноги, а руки висят по швам. У нас несколько иной стиль, в котором допускаются выразительные движения руками, подбадривания. Мы привезли на конкурс две композиции – одну несколько хулиганскую, будто наши девчушки в кепках отбивают степ на улицах Дублина, вторую трогательную, где как раз задействованы инструменты. Но особенно интересно, что и в том, и в другом танце у каждой участницы есть сольный номер, каждая может себя выразить отдельно от других.

Татьяна вспоминает, что привела дочку на ирландские танцы случайно. Но затянуло. И прежде всего привлекла атмосфера в коллективе. Тон задает Катерина Шидловская, которая учит девочек и танцевать, и играть на скрипке. Преподаватель не дает расслабляться, постоянно отрабатывает с девочками сложные элементы, дает установку на результат. Но главное, как говорят и дети, и родители, – очень любит своих учениц.

Насколько неожиданным стал итог конкурса, рассказывает Алиса Петрунина:

– Когда мы смотрели выступления других участников и видели их уровень, не думали, что нам удастся станцевать лучше. Когда же объявили, что у нас 1-е место, мы от счастья прыгали и танцевали.

Алиса занимается в «Степлтоне» лет пять. Вслед за танцами полюбила и страну – Ирландию, увлеклась ее историей, традициями, мечтает туда поехать. А пока побывала в Таллине. И вместе со своими подругами оценила этот сказочный город, который особенно хорош в рождественские дни. Тверитяне жили в самом старом городе, много гуляли по его улочкам, по праздничной ярмарке на Ратушной площади. И получали подарки. Главный из которых – победа в конкурсе.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1021
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость