23 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 11.07.2019

Как Тверь захватили роботы. Репортаж с фестиваля умных машин

Фотограф: Анастасия ЧИСТЯКОВА
В буквальном смысле слова: фестиваль роботов, нацеленный на популяризацию точных наук, действительно захватывающее шоу. По выставке, где демонстрируются новейшие разработки мировых технических брендов, можно ходить часами.

Он проходит в Твери впервые… впрочем, а почему впервые? Фестиваль позиционируют именно так, но предыдущая выставка умных машин «Город роботов» прошла в феврале.

 – Теперь мероприятие вышло на новый уровень — международного фестиваля, – рассказывает администратор Ульяна Глушенкова. – Здесь представлены 72 модели, сконструированные разработчиками из Европы и Азии (Франция, Германия, Китай, Корея, Япония). Так, многие из наших экспонатов недавно приехали из Лас-Вегаса, где проходила Всемирная выставка технологий CES.

Двое из ларца

И не последнее место на этом параде умных машин занимают наши, российские модели. Знакомьтесь: это робот Василий и его модернизированный брат Виталий.

 – Здравствуйте, как ваше имя? Чем я могу вам помочь? – интересуется Василий.

 Да, братья-роботы запрограммированы именно на помощь людям в общественных местах. Они могут показать направление, объяснить, как пройти к той или иной достопримечательности, предупредить о надвигающейся грозе, рассказать о товаре или услуге. Эти электронные парни созданы, чтобы выполнять функции администратора, гида, промоутера, консьержа, продавца-консультанта. А если собеседник будет вежлив и благодарен, братья могут порадовать его небольшим концертом, Василий прекрасно поет, а Виталий – отличный танцор.

Интервью с искусственным интеллектом

Кстати, может, роботы и интервью давать умеют?

 – Виталий, что вы думаете о восстании машин? Может будущее пойти по такому сценарию?
Наш гид уклоняется от ответа. Только настойчиво рекомендует пройти в зал, где в воздухе парят голограммы, на стене висит эмозеркало (оно распознает чувства человека, который в него смотрит), а на самом видном месте стоит аквариум с «золотой рыбкой». Роборыба не просто украшение интерьера – это своеобразный «дрон», с помощью которого можно исследовать подводный мир.

Наследник Электроника


А вот робот Рити, родом из Франции, охотно дал интервью.

 – Что ты умеешь?

 – Я могу быть охранником или няней для малыша. Если мой хозяин поставит меня дома, он сможет видеть, что там происходит, моими глазами, через смартфон. А еще я могу ходить в школу вместо своего друга, если он приболел. Буду сидеть за партой и все, что говорит учитель и пишут на доске, передам на домашний компьютер.

 Как пояснили на фестивале, эта технология уже используется в школах Франции.

Заглянуть в будущее


Кстати, этот фестиваль посвящен не только электронике и программированию. На площадке «Учебный класс» можно, благодаря технологиям дополненной реальности, увидеть, как выглядит наша планета в космосе, а как — в разрезе, попутешествовать по континентам, заглянуть в прошлое Земли...и, возможно, в ее будущее. А также ознакомиться со свойствами и структурой различных горных пород. На музыкальной площадке — поиграть на инструментах завтрашнего дня или послушать концерт в исполнении роботов. Очень интересно также попасть на Тесла-шоу.

 А главное — здесь можно подробно расспросить специалистов, как сделан и на что запрограммирован каждый из умных экспонатов, как изменить код, чтобы «обучить» робота новым навыкам, в какой сфере промышленности используются подобные технологии. Но это уже не развлечение, а профориентация...а впрочем, на то и расчет.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
527
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость