19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Идем на 100 13.10.2017

Как Тверь договаривалась с Центром: командировка в Кремль

Такова уж журналистская доля: чем труднее времена, тем заметнее и ярче наша деятельность.

Так было и в 90-е годы, когда «Тверская Жизнь» мобилизовала все свои творческие силы для того, чтобы отражать тогдашнюю жизнь региона со всеми ее нелегкими превратностями.

Без «провинциального синдрома»

В ту пору резких и зачастую разрушительных перемен политика интересовала абсолютно всех. От принимаемых в центре и на местах решений зависело столь многое, что сказать, будто его лично они не касаются, не мог никто. Поэтому место политического обозревателя, занимаемое автором этих строк в ту пору, было, можно сказать, самым горячим.

С августа 1995 года я вел еженедельную рубрику «Политические арабески», в которой попытался соединить в единую цепь происходящее в мире, стране и области. Рубрика почти сразу стала популярной. «Провинциальный синдром», как бы выводящий нашу жизнь из центра событий на обочину, сдавал свои позиции.

В декабре 1995 года Тверская область, одна из первых в Российской Федерации, выбирала губернатора. Предполагалось, что избранный населением глава региона будет не только самостоятельно решать его внутренние проблемы, но и активно влиять на отношения области с Центром. Хотя в принципе они определялись Конституцией, конкретные их формы были далеко не ясны. Многим казалось, что активность только что избранного губернатора поможет выработать какие-то особые, льготные для области формы этих отношений.

Теперь-то мы понимаем иллюзорность и даже опасность такого рода ожиданий. Россия всегда была государством с сильным центром. При нашей огромной территории сохранить целостность страны можно только при такой организации власти. У всех перед глазами был только что пережитый развал Советского Союза, приведший к разрыву не только политических, но и экономических связей. Тверская область, получавшая сырье для текстильной промышленности из среднеазиатских республик и поставлявшая продукты своей машиностроительной и химической промышленности по всему Союзу, пострадала от этого развала весьма существенно. Обособляться еще более было крайне опасно.

Но в ту пору никто не знал, в какую сторону будут развиваться события. Война в Чечне, сепаратистские настроения в других национальных регионах побуждали области с преимущественно русским населением задумываться о том, что с ними будет, если центробежные силы будут нарастать. Поэтому высказанное еще до выборов намерение губернатора Владимира Платова добиваться заключения договора о разделении полномочий с федеральным центром поддерживалось в области многими. Но мы, журналисты «Тверской Жизни», предпочитали высказываться на этот счет достаточно осторожно.

Как готовился договор

16 января 1996 года губернатор рассказал журналистам о состоявшейся накануне встрече с президентом Ельциным и о том, что на ней президент дал принципиальное согласие подписать с нашей областью такой же договор о разграничении полномочий, какой был недавно заключен со Свердловской областью. Предполагалось, что договор позволит расширить права региона в вопросах собственности и возможностей экономического развития. В моем отчете об этой пресс-конференции приведено было и мнение тех, кто считал излишнюю самостоятельность опасной, могущей привести к сокращению поддержки области из федерального бюджета и выпадению ее из ряда федеральных программ, и мнение самого губернатора, постаравшегося развеять эти опасения.

Москва в ту пору уже готовилась к президентским выборам. Рейтинг президента Ельцина был опасно низким, все информационные ресурсы были брошены на его повышение, диалог же с регионами, как можно было понять из дальнейших событий, решено было отложить на самый финал предвыборной гонки. И Твери в этом плане было отведено весьма заметное место.

6 июня 1996 года, ровно за 10 дней до выборов, Президент России посетил Тверь. Отчет о его визите я начал с исторической справки: предшествующий визит фактического главы государства в наш город состоялся в 1963 году. 33 года первые лица страны не посещали нас.

С той минуты, когда президент сошел с вертолета, приземлившегося возле свинофермы АОЗТ «Заволжское», и вплоть до момента, когда глава страны и глава области скрылись за дверями областной администрации, я практически не выключал диктофон. И уже на первых минутах в репликах губернатора и президента, приведенных потом в газетном отчете, зазвучала тема договора о разграничении полномочий. Тут же, в присутствии множества людей, включая нас, журналистов, президент определил дату и даже час его подписания. Реально оно произошло двумя днями позже, тем не менее командировку в Кремль на официальную церемонию подписания Договора о разграничении полномочий Российской Федерации и Тверской области я получил. Она прошла 13 июня в присутствии многочисленных представителей прессы. Тверскую печать, а точнее, «Тверскую Жизнь», представляли мы с фотокорреспондентом Людмилой Зинченко.

Помню долгие минуты ожидания перед Спасскими воротами Кремля, потом быструю пробежку по коридорам кремлевской резиденции Президента России и, наконец, парадный зал, предназначенный для официальных церемоний такого уровня.

Честно говоря, работать мне во время этой командировки в общем-то не пришлось. Весь труд выпал на долю телеоператоров и фотокорреспондентов. Ни речей, ни заявлений для прессы не было.

В ближайшем выпуске «Политических арабесок» я высказал сомнение в том, что заключение подобных договоров свидетельствует о крепости государственного механизма, и привел мнение А.И. Солженицына, сводящееся к тому, что разграничение полномочий, конечно, необходимо, но не через договоры между государством и его частями, а по единому для всех закону, который не делил бы субъекты Федерации на «чистых» и «нечистых». Я думаю, что губернатор Платов, как человек государственный, прекрасно это понимал, но, защищая интересы области, делал все, чтобы мы не попали в разряд «нечистых».

Как известно, дальнейший ход событий привел к заметному усилению федерального центра, что было объективно необходимо для страны.

Эпилог

Вновь попав в Кремль летом 2003 года, на этот раз на пресс-конференцию президента Путина, я смог убедиться, что наш регион и при сильном центре может сохранить статус «чистого». Задавая вопрос Владимиру Владимировичу, я хотел убедиться в том, что он помнит о своих тверских корнях. Его ответ на вопрос корреспондента «Тверской Жизни» тогда вошел едва ли не во все обзоры федеральных СМИ. Президент продемонстрировал не только хорошее знание своей родословной, но и отметил ценность традиций, в первую очередь духовных, которые способствовали стабильной и спокойной жизни наших предков. В дальнейшем, как известно, Владимир Путин не раз побывал на родине своих родителей, а в селе Тургинове, где похоронена его бабушка, была восстановлена церковь, которой он преподнес в дар старинную икону.

Так что мы имеем все основания сказать, что позиция, занимаемая газетой в ту сложную эпоху, нисколько не противоречила ни государственному, ни региональному интересу, разделять которые мы не хотели. И время показало, что эта позиция была единственно верной.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
1003

Возврат к списку

В Твери открылась IV межрегиональная книжная выставка- ярмарка «Тверской переплет»
В читальном зале областной библиотеки имени Горького, расположенном на втором этаже, представлены тысячи книг более 50 издательств России – от «Розового жирафа», специализирующегося на литературе для детей, до «Гнозиса», выпускающего серьезные работы по философии и культурологии.
19.10.201819:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость