23 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 17.07.2019

Как специалисты оценили первые полгода "мусорной реформы" в Тверской области

В областной жилинспекции оценили первое полугодие с новыми правилами.

Вопреки прогнозам скептиков, со стартом мусорной реформы (она, напомним, запустилась по всей стране 1 января) никаких коллапсов и массовых сбоев в расчетах в Тверской области не произошло. Сейчас, по прошествии полугода со дня запуска реформы, можно смело констатировать: да, шероховатости были, но в общем и целом регион справился с глобальной задачей и даже оказался в числе субъектов-передовиков.

Более того: судя по отзывам читателей, по комментариям в социальных сетях и по тому, как рассудительно, без лишних эмоций большинство граждан реагируют на вести с «мусорных полей», сама идея реформы была понята и принята. Идея же эта проста: вернуть мусорную сферу в правовое поле Российской Федерации, сделать ее прозрачной для государственного контроля, пресечь сомнительные схемы, которые годами выстраивались вокруг иных мусорных незарегистрированных полигонов, а в итоге запустить систему рекультивации свалок и переработки мусора. Отдельный разговор – о постепенном переходе на раздельный сбор отходов. Первый опыт по новым правилам сбора и утилизации коммунальных отходов, в том числе твердых, убеждает – проблемы решаемы, если действовать по закону и в интересах людей.

С начала года в Государственную жилищную инспекцию от жителей Тверской области поступило 400 обращений по мусорной реформе. Половина из них касалась разъяснений сути перемен, еще 198 – «просигналило» о нарушениях в платежах за сбор и вывоз ТКО. Они стали основанием для проведения проверок.

Начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Дмитрий Ефимов на брифинге с тверскими СМИ познакомил с их итогами за полугодие и обозначил динамику перемен.

Переплат не будет

Среди нововведений – единый тариф на вывоз ТКО, который берется теперь не с квадратных метров, а с числа зарегистрированных жильцов. К слову, тариф в области – один из самых низких в России. Многодетные семьи по инициативе губернатора Игоря Рудени еще в марте получили льготу по освобождению от платы за мусор.

Для всех остальных вывоз мусора стал коммунальной услугой, а не жилищной, как раньше, соответственно и плата за обращение с твердыми коммунальными отходами исключена из строки «За содержание дома». Далеко не все управляющие компании захотели расстаться с привычными доходами. И тут надзорные органы проявили обоснованную принципиальность.

– Наша позиция однозначна: двойное начисление – нарушение лицензионных требований со всеми вытекающими последствиями. В управляющие компании мы уже направили письма с соответствующими разъяснениями. Надо отметить, большинство из них правильно отреагировали, – сообщил Дмитрий Ефимов, заметив, что нарушения в основном устранялись до принятия «карательных мер», платежи за содержание дома и обслуживание контейнерных площадок аннулировались. Например, ООО «УК «Эконом» еще до окончания проверки устранило нарушения по девяти управляемым домам. Пересчет потянул на 95 тысяч. Неплохой итог.

В целом за полугодие специалистами ГЖИ проведено 54 проверки на предмет правомерности начисления платы за ТКО, выдано 14 предписаний, возбуждено 27 дел об административных нарушениях. Финансовый эквивалент такой работы – более 196 тысяч рублей, возвращенных в «кошельки» жителей.

На контейнерных площадках

Другая острая тема – своевременность вывоза мусора. Жители жаловались на несоблюдение периодичности коммунальных услуг, «неправильные» места расположения контейнерных площадок. Специалисты Госжилинспекции выезжали на места, разбирались...

 На брифинге прозвучали ответы на волнующие всех вопросы, как часто надо вывозить мусор и можно ли законно сэкономить на таких платежах. Надо знать, что в теплое время, при температуре плюс 5 и выше, баки должны освобождаться ежедневно. Если за окном ниже 5 градусов – раз в три дня. Впрочем, ООО «Спецавтохозяйство» готово действовать и во внеплановом порядке. Экономия тоже возможна, особенно сейчас, во время отпусков. Если вы больше 5 суток отсутствовали по месту проживания и тому есть документальное подтверждение, то имеете полное право на перерасчет. Обращайтесь в ЕРКЦ.

Показательно, что при большой активности граждан в начале года в июне число обращений, как по начислениям, так и по вывозу отходов, сократилось. Причем общее число жалоб, связанных с качеством услуг в коммунальной сфере, за полгода уменьшилось на 9,1%. Дмитрий Ефимов честно заметил, что в ГЖИ ожидали «худшего сценария».

– Губернатор поставил приоритетную задачу – улучшить качество коммунальных услуг, и мы ее решаем, – заверил руководитель Госжилинспекции, отметив главного помощника в работе – инициативных жителей. По счастью, в Твери такие есть.

По стандартам века

Красивый и уютный дом, чистый двор – вот они, современные стандарты комфортной жизни. Жильцам дома по Смоленскому переулку, 8/2, завидуют многие. «Дом образцового содержания» – эта табличка на фасаде девятиэтажки, установленная в 2016 году после победы на Всероссийском конкурсе, говорит о многом. Прежде всего об активности ТСЖ, у руля которого уже 12 лет председатель правления Виктор Ежов. Жильцы не нахвалятся: обустроил жизнь дома в интересах больших и маленьких. Зимой и летом у подъездов чистота и порядок, радуют глаз ровные асфальтовые дорожки, аккуратные газоны и благоухающие цветники. Даже канализационные люки здесь с художественной лепниной. Современная детская площадка похожа на волшебный городок: рядом с горками и лесенками замерли сказочные скульптуры, неподалеку карета, которую Виктор Семенович получил от друзей в подарок на юбилей и привез ребятишкам. В подъездах – энергосберегающие светильники, репродукции картин. Везде идеальная чистота.

В ТСЖ все жители вовлечены в водоворот благоустройства. Но так было не всегда. Довелось услышать, с чего начался образцовый порядок в доме.

Однажды на собрании жильцов Ежов возмутился: в подъезд не зайти – всюду лужи и грязь. Тогда услышал из толпы: «Критиковать все мастера, а ты вот сам попробуй». Задели слова отставного полковника. И в 2007-м по его инициативе создали товарищество собственников жилья. Дальше пошло-поехало. За эти годы в доме полностью заменили электрооборудование, коммуникации в подвале, отремонтировали крышу, установили счетчики, домофоны, видеокамеры. Входили в программы софинансирования с городским бюджетом, когда кровлю ремонтировали, асфальт прокладывали во дворе. Сегодня ТСЖ напрямую заключает договоры со всеми ресурсо­снабжающими организациями. Жители дома не переплачивают за коммунальные общедомовые нужды, содержание общего имущества и штата ТСЖ, где из 8 человек по штату всего 3. Кроме председателя правления – дворник и уборщица подъездов. Ежов улыбнулся:

– Встаю в пять утра, сажусь за компьютер, чтобы проверить все договоры и смету. Работаю за бухгалтера, электрика, сантехника, озеленителя, юриста. Зато многому научился.

Рассказал, как в ТСЖ выстроили отношения с региональным оператором:

– Когда типовой договор с ООО «ТСАХ» не устроил, подготовили протокол разногласий. По чести сказать, директор Павел Михайлович Чуровой шел навстречу. Отходы из контейнеров вывозят ежедневно, крупногабаритный мусор – раз в неделю по средам. Если график будет нарушен — напишем акт.

По актуальной теме руководитель ТСЖ высказался однозначно:

– Мусорная реформа — дело нужное. В масштабах страны порядок наводить давно пора. А начинать надо с хозяйского отношения к дому у самих людей.

Виктор Ежов напомнил известную мудрость: чисто там, где не сорят, жители проявляют инициативу, вместе улучшают жизнь.


В тему

По единому тарифу

В соответствии с приказом ГУ «РЭК» Тверской области с 1 апреля в области установлен и введен в действие единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО в размере 606 рублей 55 копеек (с НДС) за один кубометр отходов. Норматив накопления ТКО, утвержденный приказом Минэнергетики и ЖКХ области, – 1,805 куб. м на человека в год. Поделив его на 12, получим месячную норму. Таким образом, размер платы за услуги регионального оператора по обращению с ТКО составит 91 рубль 24 копейки в месяц.

Кому платить

В соответствии с реформой была выбрана в качестве единого регионального оператора компания «ООО «Тверьспецавтохозяйство», контролирующая вывоз и хранение мусора на всем пространстве Тверской области.

 Так что в любых сложных и непонятных ситуациях следует обращаться на горячую линию ООО «ТСАХ», которая создана как раз для решения сложных вопросов: 8 (800) 250 99 48. Также действует горячая линия ГЖИ: (4822) 65 50 11
Скоро рекультивация

30 регионов в 2020 году получат федеральные деньги на ликвидацию свалок и наиболее опасных объектов накопленного вреда. Регионы отобрало Министерство природных ресурсов и экологии России. В числе первых получателей федеральных субсидий оказалась и Тверская область.
Для нашего региона речь может идти о сумме в 672 миллиона рублей. Именно столько планируется потратить на рекультивацию свалок в 2020–2022 годах.
Автор: Галина СМИРНОВА
480
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость