23 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 08.02.2019

Как сделать зимнюю Тверь безопасной и удобной для ее жителей

Тротуары и сосульки… Вот два слова, на которые тверитяне в последнее время остро реагируют. Причем если по поводу первых у них возникает обоснованное подозрение: а существуют ли они, то в реальности вторых сомневаться не приходится. И то, и другое существенно осложняет жизнь, а иногда приводит к несчастным и даже трагическим случаям.

Справедливости ради стоит признать: вот уже несколько дней снег не валит и температура не уходит в плюс, что дало возможность стабилизировать ситуацию в Твери. Местами проступают на поверхность погребенные под глыбами льда и снега пешеходные дорожки. А на месте сбитых сосулек новые не наросли. Пока. Февраль набирает обороты, расслабляться не приходится.

Пролистаем снежно-ледовый тверской календарь и постараемся извлечь уроки из его событий.

Зоны ответственности

Мы помним, когда из-за аномального количества осадков зимой 2012 года Тверь встала капитально. Сейчас передвижение по городу тоже заметно осложнилось в связи со снегопадами и оттепелью, пришедшими к нам во второй половине января. Но если 6 лет назад преодолевать расстояния было не под силу ни пешком, ни на колесах, то теперь, стоит отметить, для машин дороги в основном расчищены. Картину, как по улицам и проспектам тяжело движется оранжевая шеренга дорожной техники, видели многие. МУП «ЖЭК» сообщает, что из Твери вывезено порядка 170 тысяч кубометров снега. Это почти столько же, сколько за всю зиму прошлого года. Пресс-служба администрации города уточняет: в среднем за прошлую неделю в уборке было задействовано порядка 111 единиц техники, в числе которой КДМ, «Чистики», тракторы и т.д. Ежедневно на улицах города работают около 140 дворников. В первую очередь МУП «ЖЭК» расчищает магистральные дороги, путепроводы и мосты. Сейчас усилена работа на пешеходных зонах.

Вот, казалось бы, тротуар он и в Африке тротуар. Ан нет, мы видим, из каких неравнозначных частей он состоит. Дело в том, в чьей зоне ответственности находится тот или иной участок.

Соцсети пестрят репликами и адресами: «Хромова, 17. Ужас какой-то. Завтра пригласили на субботник по уборке снега. Тогда вопрос: за что мы платим?»; «Луначарского, 32, корпус 2. Звоню в УК "Территория Комфорта" каждый день - обещают, что сегодня почистим. И ничего не делается. Сегодня целый час вечером откапывала машину»; «На Трудолюбия во дворе дома 34 и на Циммервальдского, 24 не убирают»…

Возмущение лучше всего доносить до нужного адресата. «Госжилинспекция» Тверской области консультирует:

– Придомовая территория - зона ответственности УК, дорога до остановки, скорее всего, - муниципальная. По поводу дороги необходимо обращаться в администрацию района, по поводу придомовой территории - в УК, при этом нужно убедиться, что заявка зарегистрирована в журнале аварийно-диспетчерской службы. Если УК не реагирует - обращайтесь с заявлением в ГУ ГЖИ области. Основанием для инспекторской проверки является письменное заявление (адрес: Комсомольский, 4/4) или через сайт dom.gosuslugi.ru.

Как показывает практика, обращение в ГЖИ приносит результат. Инспекция за сутки предупреждает о своем прибытии, и большинство УК стараются к ее приходу подсуетиться.

Конечно, есть и добросовестные управляющие организации, которые даже тракторы используют. Но сделать все красиво им мешают многочисленные автомобили, оккупировавшие обочины. И это уже вопрос к жителям.

Обратим внимание еще на одну примету зимней Твери. Некоторые магазины, офисы нашли удобный вариант: чтобы не чистить сосульки и тротуар, они огораживают территорию сигнальной лентой, оставляя свободным только вход. Удобно это оказывается только для них, а пешеходам ничего не остается, как идти по проезжей части.

Покруче фитнеса

Ответственные – УК, муниципалитет, юрлица… Но есть еще спорные участки, есть стыки зон ответственности, где вырастают корявые эвересты, которые и здоровым людям налегке не преодолеть, не говоря уже о мамах с колясками и бабушках с палочками.

В некоторых домах жители решают такие проблемы – сами берутся за лопату. Удачным оказался эксперимент с воскресником, который решила провести председатель ТСЖ «Химинститут, 28» Надежда Плотникова:

– Наш дворник чистит тротуар, посыпает песчано-соляной смесью. Но вдоль всех девятиэтажек идет проезжая дорога, которая по документам принадлежит муниципалитету, а нам в администрации района говорят, что она наша. В итоге дорога остается нечищеная, а страдаем мы. В прошлом году я пыталась организовать соседей на субботник, не получилось. Сейчас подошли 18 человек, вместе со взрослыми работали и школьники. С двух до полшестого мы убирали участок вдоль нашего дома, а потом некоторые пошли расчищать снег около «Пятерочки», которая находится у нас на углу и свою территорию не убирает.

Жильцам этого дома стало передвигаться значительно удобнее. Кто-то из участников субботника шутил: «Покруче, чем фитнес». Однако хотелось бы, чтобы каждый участок убирали те, кому это положено. По подсказанному нам на горячей линии «Пятерочки» телефону дозвониться до данного магазина не удалось.

Город и мы

Как отражается состояние города на состоянии здоровья его жителей? «ТЖ» обратилась за комментариями к заведующему травмпунктом горбольницы №1 Сергею Атаманюку:

– За январь по разным поводам к нам обратились 1300 человек. В феврале еще 280. Несмотря на погодные сюрпризы, эти цифры сопоставимы с прошлогодними. Традиционно связаны с определенными рисками долгие каникулы, посещение катков, горок. Конечно, много и тех, кто травмировался из-за нечищеных дорог. В 70-80% за медпомощью обращаются женщины.

 И конечно, большой резонанс всегда вызывают трагические случаи, когда на головы прохожим обрушивается снег и лед. В этом году в Твери пострадали от этого 10-летний мальчик и 68-летняя женщина. Злополучные адреса: ул. Горького,71; Тверской пр.,18. По данным фактам Следственный комитет РФ по Тверской области возбудил уголовные дела, а также проводит постоянные проверки по обращениям жителей и сообщениям в СМИ. На этой неделе под обвал чуть не попала женщина с дочкой.

Не ждать оттепели

В интернете компаний, оказывающих услуги по уборке снега и сосулек с крыш, достаточно.

– Проблема в том, что заказчики тянут до последнего, – говорит директор спецорганизации Сергей Казарин. – Нужно чистить снег до оттепели. Многих побуждает обратиться к нам только приход контролирующих органов. Сейчас нам и нашим коллегам приходится работать круглосуточно. Наиболее активно в этом плане ведут себя ТСЖ и некоторые магазины, над входом в которые мы локально сбиваем сосульки.

Жаль, что многие организации проявляют активность, боясь попасть под раздачу. Однако есть и другие примеры. Мимо моего окна регулярно проплывает вверх люлька с работником.

– Заказывать такие услуги накладно. Но деваться некуда – нужно обеспечивать безопасность, – делится директор УК «РЭП-17» Ваха Дударов.

– В управлении у нас 54 дома. Не на всех образуются сосульки. В этом плане опасны сталинки и брежневки с двускатными крышами, где не организован внутренний водосток. Мы заказываем альпинистов и автовышки. Каждый день за эти услуги приходит счет на 50-60 тысяч рублей. Оплата идет со строки «Содержание дома». Ежедневно докладываем в администрацию района о том, что сделано и что планируем. Прокуратура и администрация города постоянно контролируют нашу работу. А главные контролеры – жители.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
612
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость