18 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверь новости 12.09.2019

Как ржевские дворяне честь губернатора спасли

В марте 1911 года тверской губернатор Николай фон Бюнтинг ходил мрачнее тучи. Из Санкт-Петебурга, из Министерства двора пришло строгое предписание, практически поручение самого государя императора. Россия готовится к славной дате, 100-летию Отечественной войны и победы над Наполеоном. Поэтому всем губернаторам предписано сообщить, сколько в уездах вверенной им губернии находится памятников героям Отечественной войны, в каком они состоянии и как содержатся.

Канцелярия губернатора разослала поручение по уездам, обязав всех уездных исправников сообщить, какие памятники есть. И теперь Николай фон Бюнтинг в полном расстройстве перелистывал толстую пачку ответов. Калязинский исправник: спешу доложить, что памятников Отечественной войне 1812 года в уезде нет. Зубцовский: памятников героям войны с Наполеоном в нашем уезде не имеется. Старицкий: нет памятников. Весьегонский…новоторжский…корчевской…кашинский – нигде нет памятников героям войны 1812 года! И последний ответ пришел от тверского полицмейстера – «памятников героям войны с Наполеоном в Твери нет и прежде не существовало».

Катастрофа! – пронеслось в мозгу губернатора. Вся империя готовится вспомнить о героях войны с Наполеоном, а в Тверской губернии, как выясняется, нет этим героям ни единого памятника! Оно, может, и объяснимо: сразу после войны не до памятников было. Приводили в порядок разоренные хозяйства, оплакивали павших, чествовали вернувшихся домой. А потом? Ну, как это часто и бывает – заботы повседневные заслонили тему увековечения памятников геройских земляков.

Во всей губернии ни одного памятника! Что сообщать в Петербург? Как тверское дворянство будет выглядеть в глазах монарха? Тяжелые думы терзали тверского губернатора.

И тут секретарь принес еще одно письмо. Нет, это было не послание ржевского исправника – тот уже отписался, что памятников героям войны у них в уезде нет. Губернатору писал уездный предводитель ржевского дворянства И.Лутковский. В документах нет имени этого человека, только инициалы. Но, может, ржевские краеведы подскажут нам, кто он был и как сложилась потом его судьба. Ведь именно этот скромный дворянин, по сути, спас честь Тверской губернии. А вместе с тем и тверского губернатора.

В нашем уезде, в селе Есимово, близ храма Николо-Сишского, писал И.Лутковский, сохраняется могила генерала Александра Никитича Сеславина, героя войны 1812 года. Родственников у генерала не осталось, поэтому могила пришла в упадок, и средств местных помещиков не хватает для ее улучшения. Александр Сеславин прославлен в боях с французами, и даже на надгробном камне выбиты строки, который в честь Сеславина сочинил поэт Жуковский: «Сеславин – где ни пролетит / С крылатыми полками, / Там брошен в прах и меч, и щит, / И устлан путь врагами!».

Уездный предводитель дворянства предлагал установить памятник на центральной площади Ржева, поскольку отец Сеславина был ржевским городничим, и в честь победы над Наполеоном посадил на центральной площади города дуб, который сохранился до сих пор (ремарка – «сеславинский дуб» в Ржеве можно увидеть и сейчас). И если господин губернатор даст милостивое соизволение, ржевские дворяне хотели бы объявить подписку по сбору средств на памятник герою Сеславину. А пока средства собираются, они готовы за свой счет установить на могиле мраморную капитель и обнести место захоронения оградой.

Трудно представить, какое облегчение испытал губернатор фон Бюнтинг, получив такое письмо! Разумеется, разрешение ржевскому дворянству на проведение подписки для постройки памятника генералу Сеславину было немедленно дано. Первыми откликнулись офицеры Сумского гусарского полка, которым командовал Сеславин (кстати, через пару лет полк стал называться «Сумской гусарский генерала Сеславина полк»). Офицеры постановили собрать с каждого, в том числе и с пребывающих в отставке, по десятой части своего жалованья. Командир сумских гусар полковник Рахманинов сообщил, что на празднование юбилея победы над Наполеоном в Ржев прибудет делегация лучших офицеров полка.

К сожалению, на памятник собранных средств тогда не хватило, зато хватило на обустройство захоронения славного Сеславина. 9 октября 1812 года, в столетнюю годовщину изгнания французов из Москвы, на могиле Сеславина собралось все ржевское дворянство. Приехали делегации из Сумского гусарского полка и Петербургского уланского, где Сеславин начинал службу. На торжественном митинге прозвучала литания, сочиненная полковым священником сумских гусар. Полковник Рахманинов посетил ржевскую гимназию, где рассказал о подвигах великого Сеславина и оставил в подарок гусарскую саблю, подобную той, с какой сумские гусары шли в атаку под командованием великого генерала. Сообщалось, что организация празднования юбилея оказалась настолько трогательной, что даже суровый полковник Рахманинов прослезился. А напоследок над местом вечного упокоения русского генерала грянуло раскатистое «ура». Пьяных и нарушителей порядка не было, докладывал в Петербург тверской губернатор.

Конечно же, он был искренне благодарен ржевским дворянам, избавившим его от неприятного конфуза. А памятник Сеславину все-таки поставили – хоть это и п случилось спустя еще сто лет! Бюст героя 1812 года генерал-майора Александра Никитича Сеславина установлен в Ржеве 7 сентября 2012 г. Скульптор прекрасно передал мужественный и романтичный облик Сеславина, бронзовый бюст запечатлел светлый лик смотрящего вдаль героя, лихого гусара в доломане и ментике, с его боевыми орденами…

Автор благодарит за помощь при поиске архивных документов сотрудников Государственного архива Тверской области
Автор: Владислав Толстов
375
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость