20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Страна советов 23.11.2016

Как распознать финансовых мошенников

Фотограф: www.tverlife.ru

Казалось бы, наши сограждане должны были накрепко выучить урок 90-х годов, когда ушлые дельцы из МММ, «Русского дома селенга» и прочих «Хопер-инвестов» активно призывали россиян вкладывать свои денежки в эти конторы под обещания чуть ли не 1000% годовых.

Пирамида, на которую не подняться

Да, единицам, успевшим снять сливки, повезло. Но подавляющее большинство вкладчиков, чьи трудовые рубли легли в основание финансовых пирамид, остались с носом. Неужели с тех пор успело вырасти новое поколение, жаждущее наступить на старые грабли?

О том, как распознать сомнительных дельцов, рассказывает начальник управления контроля и надзора за деятельностью микрофинансовых организаций, потребительских кооперативов и ломбардов ГУ Банка России по ЦФО Евгений Сухоцкий.

– Почему поток пострадавших под обломками финансовых пирамид не иссякает?

– Мошенники продолжают играть на человеческих слабостях: стремлении к быстрому накоплению средств без серьезных усилий и излишней доверчивости. Ловкачи выискивают лазейки в законах, пытаются выдавать себя за добросовестных участников рынка. Поначалу, чтобы набрать как можно большее число клиентов, они даже выплачивают обещанный доход. И приходится немало потрудиться, чтобы найти нарушения законодательства в их деятельности: на это нужно время, которое мошенники используют в своих корыстных интересах.

– В газетах много объявлений о возможности вложить деньги в различные компании. Стоит ли им доверять?

– Если деньги привлекает микрофинансовая компания от лиц, не являющихся ее учредителями, то по закону сумма такого договора не может быть меньше 1,5 млн руб­лей. И если в рекламе этой фирмы фигурирует меньшая сумма, значит, вас скорее всего вводят в заблуждение относительно ее деятельности. Кроме того, некоторые организации предлагают потенциальным клиентам открыть вклад. Подчеркну: вклад можно открыть только в банке! Если фирма не является банком, но в своей рекламе предлагает клиентам открыть именно вклад, то вряд ли стоит нести туда деньги.

– Какие еще признаки подскажут, что перед нами пирамида?

– Некоторые компании указывают в своей рекламе не годовую, а месячную или квартальную ставку. Если вам предлагают 8% в месяц, то получается почти 100% годовых. А это уже значительно превышает разумную доходность, что заставляет задуматься о добросовестности такой «щедрой» фирмы. Вообще вызывают сомнения любые обещания дохода выше 25% годовых. Но если уж вы доверяете деньги микрофинансовой организации, то она должна состоять в государственном реестре МФО. Кстати, за первое полугодие из него было исключено 7 тверских микрофинансовых организаций.

В этом году в России введена уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид – статья 172.2.

Таковой считается деятельность по привлечению денег у населения и компаний, при которой выплата доходов происходит исключительно за счет вложенных средств вновь прибывших участников. Законная инвестиционная или предпринимательская деятельность в таких организациях при этом вообще не ведется.
Автор: Иван БЕЛКИН
1258

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость