12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 30.07.2018

Как проводят каникулы в тверском лагере «Ровесник»

Вот уже на протяжении 55 лет в живописное местечко в Калининском районе, расположенное в 36 км от Твери недалеко от деревни Тутань на берегу реки Тьмы, приезжают сотни школьников. Здесь посреди соснового бора находится детский летний лагерь «Ровесник». И хотя его территория закрыта для посторонних, нам удалось побывать в нем и увидеть, как проводят свои каникулы ребята.

Лето в сосновом лесу

Для начала напомним, что в этом году летним отдыхом в Верхневолжье будет охвачено более 82 тыс. детей и подростков. В конце мая на заседании Правительства области, где обсуждался этот вопрос, губернатор Игорь Руденя поставил главную задачу на лето: обеспечить безопасность в работе детских лагерей. Это надежная охрана и антитеррористическая защищенность, меры противопожарной защиты, проведение санитарных мероприятий, качественное питание, проверка и подготовка персонала. Мы отправились в «Ровесник», чтобы в первую очередь посмотреть, как там организовано безопасное пребывание детей.

Внимание, за вами следят

Утром у ворот лагеря меня и фотокорреспондента Соню Шереметкер встретил сдержанно-суровый охранник. Узнав, что о посещении мы договорились заранее, попросил показать журналистские удостоверения и куда-то удалился. Прошла пара минут, и нас пустили на огороженную забором территорию «Ровесника». Как позже выяснилось, он занимает площадь в шесть гектаров. Это не считая расположенного рядом футбольного поля.

Встретившая нас директор лагеря Светлана Субач рассказала, что сейчас в «Ровеснике» под присмотром 14 педагогов и 6 вожатых отдыхают около 200 детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет. В основном все ребята – из Твери и разных районов Верхневолжья, но есть и москвичи.


– Мы, конечно, очень тщательно подходим к вопросам соблюдения их безопасности, – заверила Светлана Андреевна. – Круглосуточную охрану «Ровесника» квалифицированно обеспечивают сотрудники тверского ЧОПа «Норман». Мы не первый год с ними сотрудничаем – они знают все тонкости и нюансы работы летнего лагеря. Также по периметру забора установлено 10 видеокамер, с помощью которых контролируется большая часть территории.

Пока мы беседовали с директором, в центре лагеря началась утренняя линейка. Каждый отряд весело и звонко выкрикивал свои речевки.

– Да, есть у нас такая традиция, можно сказать, с пионерских времен, – пояснила Светлана Субач и указала на небольшое строение с узнаваемым красным крестом.

– А вот это медицинский блок.

За здоровьем ребят в «Ровеснике» уже четвертый год подряд тщательно следит опытный врач тверской детской горбольницы №1 Александра Иванова. Помогает ей медсестра Яна Антакова.

– Наш медблок состоит из смотрового и процедурного кабинетов, а также комнаты изоляции на случай заболевания ребенка ОРЗ, – провела для нас экспресс-экскурсию Александра Викторовна. – Мы регулярно проводим профилактические осмотры детей и обеспечены всем необходимым для оказания первой, а также неотложной медицинской помощи.

Стоит отметить, что Светлана Субач отнеслась к нашему визиту очень серьезно и внимательно. В своем рассказе о мерах безопасности в лагере она не упустила ни одной детали. Сообщила, что «Ровесник», а также прилегающие к нему территории, естественно, прошли обработку против клещей. Показала просторную столовую, где детей кормят исключительно качественными продуктами. Их уже несколько лет лагерю поставляет хорошо зарекомендовавшая себя фирма «Тверской школьник». Приготовлением пищи занимаются только профессиональные повара. Все в порядке в лагере и с противопожарной безопасностью. В этом мы также убедились лично. Каждый из пяти жилых корпусов «Ровесника» оборудован огнетушителями, пожарными руками, сиренами и другими необходимыми предметами. Везде висят памятки.

– У нас все под контролем, – подвела итог Светлана Андреевна.

Машина времени и розовая пантера

Но, конечно, наш интерес к «Ровеснику» не ограничился лишь вопросами безопасности. Жизнь в летнем лагере бурлит, и мимо нее трудно пройти мимо. Например, мы увидели, что здесь много и классно танцуют. И не только на дискотеках... Хореографический кружок, на репетицию которого мы случайно попали, ведет студентка Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова, участница известной в столице Верхневолжья и за ее пределами танцевальной студии «Тревел» София Марченко.

– Нынешняя смена в лагере посвящена теме «Музыкальная машина времени», поэтому я учу ребят разнообразным танцам: и народным, и бальным, и хип-хопу, – рассказала она.

– Кстати, не думайте, что подростки отдают предпочтение только современным направлениям, русские пляски, вальс и танго им тоже очень нравятся.

В детстве София сама часто проводила летние каникулы в «Ровеснике», а теперь, уже третий год подряд, с удовольствием приезжает сюда, чтобы вести кружок.

– Здесь очень здорово, шикарная природа, классная атмосфера, замечательные дети, – говорит она.

Среди учениц Софии – Алиса Никонорова. Вам ни о чем не говорит это имя? А ведь Алиса в свои 15 лет является капитаном известнейшей тверской юниорской команды по чирлидингу «Розовая пантера», входит в сборную России по чир спорту и имеет множество наград. Оказывается, она еще и преданный поклонник «Ровесника», в котором отдыхает не первый год.

Дома всем хорошо

Каждый день в лагере насыщен событиями и развлечениями. Ребята активно занимаются спортом – играют в футбол, волейбол, настольный теннис, лапту, пробуют свои силы в армрестлинге. Рисуют, причем не только при помощи акварели или гуаши, но и песка на специальном световом столе, создают настоящие шедевры на земле из шишек, выжигают по дереву. Устраивают представления и флешмобы. Всего не перечислишь.

Как нам рассказала Светлана Субач, для подростков даже проводят лазертаг. Это такая высокотехнологичная игра «в войнушку», напоминающая пейнтбол, где вместо травмоопасных шариков «стреляют» безопасными инфракрасными сигналами.

Радует, что не меньшей популярностью у ребят пользуется театральное творчество. Да, есть в «Ровеснике» и такой кружок. Азами лицедейского искусства второе лето со школьниками делится недавний выпускник Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова Андрей Ямщиков.

– Полноценные спектакли мы здесь, конечно, не ставим – только этюды, сценки по русским сказкам, – сообщил нам Андрей. – Однако на этот раз решили все-таки замахнуться на мини-спектакль по пьесе «Считаю до пяти» Александра Козловского. В нем занято семь ребят, и у них отлично получается.
Особо Андрей Ямщиков отметил окончившего в этом году седьмой класс тверской средней школы №36 Ивана Гуртового, который исполняет роль волка.

– Мне очень нравится театр, правда, играть надо бы построже, а то у меня слишком добрый волк получается, – поделился с нами Иван.

По словам Андрея Ямщикова, для него работать с детьми – одно удовольствие:

– Ребята замечательные, отзывчивые, внимательные. С ними легко и приятно общаться.

Видимо, этому способствует и сложившаяся в «Ровеснике» атмосфера.

– Она у нас абсолютно домашняя и дружелюбная, – подтверждает Светлана Субач.
Мы это тоже почувствовали.
Автор: Александр БЕЛОВ
1363
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость