25 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 11.01.2019

Как проходила Рождественская литургия в Твери: подробности

Вот и завершились новогодние праздники, главным из которых, конечно, стало Рождество Христово. В Верхневолжье тысячи православных верующих пришли на ночные службы – храмы были полны.

В ночь на Рождество


А в Александро-Невский собор в Твери сложно было даже зайти – народ теснился уже у дверей. Рождественское богослужение здесь возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва.

На литургии было много детей. Совсем маленькие сидели на руках у родителей. В ярко освещенном храме блестели новогодними шарами елки, пахло ладаном, мужской хор на клиросе славил Рождество. Все предвкушало Великий праздник.
С митрополитом Саввой в Александро-Нев­ском соборе в Рождественскую ночь служили протоиереи Павел Сорочинский и Александр Любавин, иерей Дионисий Коньков, клирики тверских храмов.

Вместе с другими прихожанами на литургии присутствовал и губернатор Игорь Руденя. Глава региона стоял у амвона с депутатом Госдумы Сергеем Веремеенко. Проход к представителям власти загораживали казаки в парадных кителях.

Служба шла легко и непринужденно. За «Верую» вскоре последовало «Отче наш». Перед причастием зачитали послание Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который поздравил всех с «великим и мироспасительным» праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа:

– Любовь Божия, явленная в Рождении Спасителя, приносит людям истинный мир. Этот мир не поколебать житейским неурядицам, социальным потрясениям, политическим настроениям и даже вооруженным конфликтам, ибо в мире Христовом сокровенно живет такая духовная сила, что он попирает ею всякую земную скорбь и напасть.

В завершение богослужения со Светлым праздником прихожан, собравшихся на торжественную службу, поздравил владыка Савва. Он пожелал, чтобы сердце каждого человека наполнилось особой радостью той любви, которую проявил Творец к роду человеческому:

– Только подумайте, какая глубокая аллегория появления Сына Божия на свет: ночью в пустыне, в самодельных «яслях», в пещере с животными – все те, кому не нашлось места и приюта, стали избраны для свидетельствования чуда Боговоплощения! – обратился митрополит к прихожанам. – Принимая молитвенное участие в праздновании Рождества Христова, мы не только воспоминаем это событие, но и становимся как бы сопричастными к нашему спасению, которое совершается посредством веры и исполнения заповедей.

Владыка отметил, что мы должны всегда помнить – рядом находятся нуждающиеся в помощи и добром слове люди, которые в некоем роде «посланники» для каждого, ведь таким образом дается шанс сотворить дела милосердия.

Завершилась служба около двух часов ночи – люди отправились праздновать Рождество по домам. Долгий пост позади, можно, наконец, откупорить шампанское и закусить сочной бужениной!

Праздник продолжается и сейчас – начались Святки. «От звезды и до воды» (то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до Крещенского освящения воды) можно гулять и веселиться!

Кстати
Александро-Нев­ский собор на территории нынешней Привокзальной площади в Твери был построен в 1893 году. В 1929 году храм закрыли, в 1983 году – разобрали. Воссоздание святыни началось в 2010 г. Первое богослужение прошло в соборе 5 лет спустя. С 2018 года храм постоянно открыт для прихожан. Здание восстановлено в историческом виде, резной деревянный иконостас в точности воспроизводит утраченный в начале XX века.

495
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость