24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.08.2016

Как помочь детям, которые чувствуют мир по-другому | Равнение налево

Фотограф: Елена ПОТЕХИНА, "ТЖ"

Через неделю школы Тверской области откроют двери для учеников, почти 15 тысяч из которых сядут за парту впервые. Все они еще весной, поступая в первый класс, проходили психолого-педагогическую диагностику, где и обнаруживалась такая особенность: дети рисовали левой рукой. Этим ребятам будет непросто учиться в школе, сложности в работе с ними ожидают и учителей, считает психолог тверской гимназии №12 Елена ЖЕБРАЭЛЬ.

– Елена Сергеевна, как много таких детей?

– По моим наблюдениям, порядка 20 процентов. Это очень неоднородная группа, левши отличаются друг от друга. Есть истинные левши и так называемые псевдолевши, или леворукие, которые стали такими из-за особенностей развития одного из полушарий головного мозга. Вследствие этого правое полушарие взяло на себя доминирующую функцию. Всех, кто по вынужденным причинам становится левшой, например, из-за травмы, называют леворукими, или неправшами. Они не генетические левши.

Елена ЖЕБРАЭЛЬ – Как отличить левшу от леворукого?

– Если родители видят, что у ребенка какие-то нарушения в развитии – он не так ходит, не так говорит и при этом все предметы берет левой рукой, надо обратиться к специалистам. К 6–7 годам у человека обычно определяется доминирующее полушарие, и к этому возрасту он, как правило, все делает правой рукой, даже если до этого предпочитал левую. Но если ребенком не заниматься, то он так и останется леворуким. Желательно вмешаться как можно раньше, потому что потом переучивать не только не полезно, но даже и опасно.

– Почему?

– Леворукому человеку можно развить правую руку, но ничего нельзя поделать с доминированием правого полушария у истинного левши. У них другая картина мира и особым образом организована межполушарная мозговая деятельность.
Дети-левши более эмоциональны, тревожны, склонны драматизировать ситуацию, им свойствен пессимистичный взгляд на жизнь. Следствием переучивания бывают неврозы, страхи, фобии, ночные кошмары, энурез. К счастью, эта практика осталась в прошлом.

– С какими трудностями они сталкиваются во время учебы?

– Часто в первые годы жизни речь у таких детей неразвита, но с трех лет начинают говорить развернутыми сложноподчиненными предложениями. Сложности начинаются во время учебы. Они могут написать слово задом наперед, сверху вниз. Понятия «верх-низ», «право-лево», «под-над» строятся очень медленно. На письме они допускают ошибки не фонетико-фонематического свойства, характерные для правшей, а меняют местами буквы и слоги, пишут справа налево. Некоторым присуще зеркальное письмо, которое называют почерком Леонардо. Учителям трудно решать эту проблему.

Они читают не по слогам, а выхватывают сразу часть текста и, приобщившись к чтению, приобретают грамотность. Память у них, как правило, хорошая.

Левши затрудняются в определении времени на часах, путают стрелки. Если им предложить нарисовать сложную картинку, сначала они работают над одной частью, потом над другой, не соединяя их. Таблицу умножения учат интуитивно, исходя из своих представлений о красоте и правильности момента.

У правшей достаточно традиционные пути поиска информации по известной логике. У левшей нет отправной точки, нет следования причинно-следственной связи. Им свойственно синтетическое восприятие, мгновенное принятие решений нетрадиционным образом. Они изобретают свои собственные пути и методы. Поражает их потрясающая интуиция. Адаптивность мозга у них высокая, но и высокая утомляемость, поэтому они часто болеют. Таких учеников желательно меньше нагружать, они потом нагонят своих сверстников.

– С каких упражнений начинаются занятия у психолога?

– На листке бумаги в клетку они, выполняя задание, рисуют прямые линии: три клеточки вверх, две влево, четыре вниз и т.д. Первое, чему должны научиться левши, – чувствовать свое тело, уметь ориентироваться в пространстве.

Надо так организовать левшам рабочее место, чтобы свет падал справа, там же должно располагаться все пространство. Не сажать с левой стороны соседа по парте. Учитель должен знать, что для таких ребят безотрывное письмо невозможно, как и наклон в правую сторону. И не надо к этому стремиться. Когда учитель говорит: «Делай быстрее!», ученик начинает чаще ошибаться в чтении и письме. Эти ребята очень трудолюбивые, потому что простые истины осваивают иначе, чем правши. И к ним должно быть другое отношение, что, конечно, трудно из-за насыщенной учебной программы.

– О чем должны позаботиться родители?

– Хорошо, если они вместе с детьми будут лепить из пластилина и делать из проволоки буквы. Если ребенку привязать на руку ленточку, это поможет ему ориентироваться. Дела, с которыми они не могут справиться самостоятельно, например, шнурование ботинок, надо делать вместе. Чтобы преодолеть свойственную неуклюжесть, детям рекомендуются занятия ушу, плавание, гимнастика. Полезны перекрестные движения: делать руками «ножницы», рисовать лежащую на боку «восьмерку».

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Двери и замки, инструменты и компьютерные мыши рассчитаны на них. Слева направо двигаются стрелки часов, как, собственно, и наша планета. Но родителям не стоит переживать, хочется напомнить, что левшами были Леонардо да Винчи, Аристотель, Ньютон, Моцарт и Микеланджело, Петр I, Чарли Чаплин. Ваши дети приспособятся к миру правшей, некоторые из них станут выдающимися артистами, учеными, писателями, изобретателями. А сейчас надо проявить к ним терпение, внимание, чуткость. И главное, не надо их торопить.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
497

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость