22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 31.12.2017

Как отмечают Новый год народы, представители которых проживают в Тверской области

Фотограф: MG1.LIVEINTERNET.RU, ALVONA.COM, NOVYGOD.INFO

Украсим чичилаки, сыграем на хомусе и встанем в хоровод

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция», – фраза героя любимого фильма известна всем. Кстати, если баню заменить на сауну, то эти слова могут принадлежать и эстонцам с финнами. У них действительно существует такая добрая примета. «ТЖ» решила рассказать о том, как отмечают Новый год народы, представители которых проживают в Верхневолжье.

Заряд позитива

Что касается праздничного пения, то здесь мало кто может сравниться с грузинами, славящимися своим национальным многоголосием. В новогоднюю ночь для них святое – дружно исполнить «Мравалжамиэр» – традиционную застольную песню. Она является гимном многолетию, жизни, миру и благополучию.

– Ахал целс гилоцав, с Новым годом! – приветствует всех жителей Верхневолжья председатель совета грузинской НКА «Иверия» Отари Абуладзе.

В разговоре с нами Отари Васильевич уточнил, что хоть грузины и любят отмечать Новый год, однако более важным праздником для них является Рождество Христово.

А вот якуты, особенно те из них, которые следуют традициям предков, празднуют сразу два Новых года – современный и свой народный – он называется Ысыах и отмечается летом. Во время этого праздника разводили огромные костры, вокруг которых водили хороводы. Они были призваны зарядить людей целительной энергией на весь год.

Якутская молодежь и сегодня любит водить хороводы на Новый год. Также праздник, главным персонажем которого является Чысхаан (якутский Дед Мороз), не обходится без игры на хомусе – древнем музыкальном инструменте.

– Турубурдум сана дьылынан! С Новым годом! – поздравляет тверитян председатель якутской общины Леонид Генесев.

У украинцев песни и пляски также являются неотъемлемыми составляющими новогодних праздников. Так, на Маланку (отмечается 13 января) парни и девушки должны ходить по домам и щедровать – переодевшись в костюмы и маски разных животных (медведя, козы и других) или персонажей (деда с бабкой, цыгана и черта), петь праздничные песни и желать хозяевам дома щедрого года.

– З Новим роком, счастья вам! – обращается ко всем верхневолжцам сопредседатель украинской НКА «Свитанок» Наталья Томашевская.

Чуваши, у которых год начинается со старинного народного новогоднего праздника – Сурхури, устраивают в честь праздника настоящий танцевальный марафон. Пляшут три ночи подряд, обрядившись в национальные костюмы. Есть у чувашей и похожий на славянскую традицию «калядовать» обычай – обходить соседей, радуя их песнями и плясками.

– Сеня Сюл! С Новым годом! – поздравляет земляков самая известная тверская чувашка Любовь Анисимова.

Угощайтесь, гости дорогие

Конечно, невозможно представить себе любой праздник, а тем более Новый год без богато накрытого стола. Так заведено практически у всех народов, только яства разные.

Угощайтесь, гости дорогие

У армян в центр стола ставят круглый домашний хлеб, украшенный фигурками животных и изображениями храмов. А еще подают блюда с особой приправой «нгатзахик». Невозможен праздник без гаты – пирожка-рулетика с вкусной начинкой, сделанной из перетертой муки, сахара и масла (иногда с орехами).

– Шноравор Нор тари! С Новым годом, дорогие! – приветствует всех председатель тверского регионального отделения Союза армян России Сейран Кочканян.

У карел главное украшение праздничного стола – пироги. Тоненькие – их готовят из ржаной муки с начинкой из крупы, замоченной в простокваше. И пышные, из белой муки – с ягодами, грибами, творогом, вареной картошкой с солеными огурчиками. Обязательно пекут и сладкие пироги, один из которых сильно солят. Кому такой попадется – в новом году вступит в брак.

– Хювия уутта вуотта! С Новым годом! – передает свои поздравления председатель НКА тверских карел Николай Туричев.

Татары обязательно будут угощать гостей и своих близких такими блюдами национальной кухни, как «губадия» – круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога (корта), фарша с пережаркой из лука, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка, а также «урама» – хворост по-татарски и учпучмаки (беляши).

– Яна ел белэн! С Новым годом! – поздравляет председатель национально-культурной автономии татар Тверской области Реваз Ернеев.

Неотъемлемым атрибутом грузинского праздничного пира является сациви. Помимо угощений стол украшает обычно особый новогодний символ – чичилаки. Так называют грузинскую новогоднюю елку – небольшое белоснежное деревце, изготавливаемое вручную из орешника. Кстати, по окончании праздничных дней его сжигают, и пепел развеивают по ветру. Это делается символически в знак того, чтобы избавиться от невзгод уходящего года.

В тему

В Испании существует обычай – стоя на правой ноге, быстро съесть 12 виноградин под бой курантов. Каждая из виноградинок должна принести удачу в каждом месяце наступающего года.

В Дании при встрече Нового года принято вставать на стул и прыгать с него. Считается, что так влетают в январь, отгоняя злых духов. Датчане следуют еще одной новогодней традиции – бросают в двери друзей и соседей разбитую посуду, желая удачи в наступающем году.

Магия воды

Многие обычаи, сопровождающие встречу Нового года у разных народов, несут на себе оттенок мистики, являют собой некое магическое действо.

Магия воды

К примеру, у якутов в ходе их Ысыаха проводился ритуал окропления кумысом огня и деревьев. Обряд символизировал процесс пробуждения Вселенной и человека, помогая участникам настроиться на новую, более успешную жизнь.

В некоторых районах Армении вечером Нового года было принято «кахандовать». Брали бревно и на Новый год сжигали, а оставшиеся искрящие головешки закапывали в полях, чтобы новый год был урожайный.

У многих народов до сих пор распространено новогоднее гадание. Например, у чувашей будущая невеста вносит в дом курицу и опускает на пол. Если она клюнет зерно, монету или соль – то быть невесте богатой, если уголь – бедной, а если песок, то муж достанется плешивый. Карельские девушки могли гадать по меховой рукавице. Надо встать спиной к воротам и правой рукой через левое плечо бросить рукавичку. Если она упала манжетой от дома — выйдешь замуж.

Интересный новогодний ритуал существовал у предков белорусов. За несколько минут до окончания старого года семья ставила на середину стола глиняную посудину, наполовину наполненную водой. Над ней держали левую руку, мысленно отдавая воде все плохое, что было в прошедшем году. Потом выливали воду со всеми бедами в окно. Как только наступала полночь, ту же посуду снова наполняли водой до самого края. Над ней нужно было подержать правую руку, про себя проговаривая пожелания добра, здоровья, успехов, удачи и семейного благополучия. Затем чашу пускали по кругу и каждый выпивал свою «долю пожеланий».

У русских в свое время бытовал такой обычай – перед Новым годом на улице замораживали воду в ложке. Если лед получался с пузырьками, то вашему здоровью ничего не угрожает. Сейчас провести такой магический эксперимент будет сложно – морозов в новогоднюю ночь не ожидается. Что ж пусть эти заветные пузырьки будут в вашем бокале шампанского…

С Новым годом, тверитяне!
Автор: Александр БЕЛОВ
1133

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость