16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 07.08.2018

Как обстоят дела в доме №13а по Перекопскому переулку

Давайте вспомним историю с многоквартирным домом №13а по Перекопскому переулку в Твери, в котором в конце апреля обвалился потолок. «ТЖ» писала, что жители дома остались буквально без крыши над головой. Им было негде жить, ситуация казалась безвыходной. Что изменилось с тех пор?

Экспертизу провели, потолок починят

Квартиры – ваши

Напомним: 89-летний житель одной из квартир Алексей Вировец сидел перед телевизором, как вдруг ему на голову упал потолок. Пенсионер чудом выжил – жена вовремя вернулась из магазина, позвала на помощь, и мужчину вытащили из-под завалов. Ветеран месяц пролежал в больнице.

Остальных жильцов выселили в гостиницу «Юность», в доме ввели режим ЧС из-за угрозы дальнейшего обрушения (как выяснилось, здесь сгнили потолочные балки), отключили газ и приставили охрану из РОВД, чтобы защитить квартиры от воров. В гостинице, предоставленной администрацией города, «беженцы» с Перекопского прожили месяц, после чего их попросили съехать, предложив места в муниципальном общежитии. По 6 метров на человека с двумя туалетами и одной душевой на этаж.

В таких условиях люди жить отказались. В результате кого-то приютили родственники, кто-то на свой страх и риск вернулся в родной дом на Перекопском переулке. Где нет газа, а есть опасность обрушения.

Жильцы стали строчить жалобы и обивать пороги различных инстанций в надежде на помощь. Однако выхода, казалось, не было. По всему получалось, что оплачивать ремонт дома они должны сами, так как являются собственниками. То есть твое имущество – ты его и обслуживай. Как свой автомобиль, например. И фонд капитального ремонта многоквартирных домов тут не помощник.

– Замена межэтажных перекрытий не входит в перечень работ капитального ремонта, в фонд которого жильцы по квитанциям платят деньги, – пояснил нам тогда директор управляющей компании ООО «Благо-Сервис», которая обслуживает дом, Вячеслав Лекомцев.

Ситуация осложнялась еще и тем, что, прежде чем начать ремонт, необходимо было провести экспертизу состояния межэтажных перекрытий. А это сотни тысяч рублей.

Субсидия положена

Тогда «ТЖ» в поисках выхода обратилась за комментариями к депутатам Тверской городской думы. Реальный совет дал председатель постоянного комитета по ЖКХ и жилищной политике Алексей Арсеньев. Он пояснил, что в соответствии с Порядком на проведение работ капитального характера по ликвидации аварий и (или) устранению аварийных ситуаций из муниципального бюджета может быть предоставлена субсидия в размере до 90% от общей стоимости.

– Прежде всего жильцам необходимо определиться с выбором организации, которая проведет техническую экспертизу состояния дома, – уточнил Алексей Арсеньев. – После того как будет названа сумма ремонта, жители должны утвердить это на общем собрании. И только потом муниципалитет вправе оказать дому помощь – обеспечить расходы как на саму экспертизу, так и на ремонт.

Вооружившись нашей газетой с пропечатанным в ней спасительным комментарием, жильцы дома пошли на прием в городскую администрацию.

– Здесь сразу провели заседание специальной комиссии, на котором было решено компенсировать нам все затраты на экспертизу и ремонт чердачных перекрытий, – рассказала «ТЖ» Марина Вировец, дочь пострадавшего ветерана.

– Сейчас все дела в процессе. Надеемся, наша жилищная проблема будет решена в ближайшее время.

По ее словам, экспертиза в доме уже проведена. Аварийными признано 10 балок. Полная их замена обойдется в 260 тысяч рублей, просто укрепление – в 160 тысяч. Сейчас жильцы решают, какой вариант выбрать.

Кроме того, по подсказке «ТЖ» супруги Вировец обратились в Тверской областной совет ветеранов, где им оказали материальную помощь в размере 15 тысяч рублей.

А Тверской вагоностроительный завод, на котором Вировцы проработали много лет, выделил людей и технику, чтобы очистить квартиру пенсионеров от завалов. За два дня трактор вывез отсюда 50 мешков (!) мусора.

Как говорится, мир не без добрых людей. «ТЖ» следит за дальнейшим развитием событий.
Автор: Ирина НОВИКОВА
204

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость