14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 06.11.2018

Как научить детей тратить с умом

Фотограф: 12FAMILY.DE

На днях наблюдала сценку в магазине. Девочка лет шести деловито выбирала продукты, водила пальчиком по ценникам, шепотом повторяя цифры, внимательно выслушивала разъяснения мамы. А подойдя к кассе, заявила ей: «А теперь дай мне кошелек и отойди, как будто я сама покупаю».

Дети и деньги

Похоже, в этой семье поход в магазин нередко превращается в урок финансовой грамотности для ребенка. А все-таки с какого возраста детям можно давать доступ к деньгам? И нужно ли?

На сделку — в 6 лет

Для начала обратимся к Гражданскому кодексу. Он позволяет совершать мелкие сделки (вроде покупки тетрадки или шоколадки) с 6 лет. Получается, уже дошкольник может носить при себе небольшие суммы. Впрочем, это всего лишь логическое умозаключение, в нашей стране нет закона, регламентирующего выдачу детям карманных денег.

А вот в Германии, например, подобные нормы есть, хоть и носят рекомендательный характер. Там принято выдавать детям деньги на личные нужды начиная с пяти лет. Причем родители нередко сразу изымают 20%, приучая детей к такому понятию, как налоги. А в Швеции понятие «карманных денег» для школьника закреплено на государственном уровне, это пособие выплачивается из бюджета: деньги на карманные расходы там расценивают как обязательное условие для развития самостоятельности.

У нас же мнения разделились. Одни считают, что выделять ребенку личные средства необходимо, только так можно научить его тратить с умом. Другие полагают, что школьнику деньги давать незачем, все нужное ему и так покупают.

Время требует

– Прививать детям культуру обращения с деньгами желательно с самого раннего возраста, – считает Владимир Чирков, заместитель управляющего Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

– Мы вошли в новый век, когда развиваются финансовые рынки, расширяется линейка банковских продуктов. И чем раньше человек научится разбираться в этом, тем лучше. В сфере финансов любая ошибка чревата потерей имущества и репутации. Так что в формировании правильного подхода к деньгам у подрастающего поколения заинтересованы и школы, и банковская система, и бизнес-сообщество.

К слову, прямо сейчас в режиме онлайн в нашем регионе проходят уроки финансовой грамотности для подростков. Это проект Банка России, который реализуется при поддержке министерства образования Тверской области. В прошлой, весенней сессии приняли участие 64 школы. В нынешней, которая продлится до 18 декабря, их уже 20. Провести такой урок можно в любой школе, имеющей доступ к интернету, для этого надо зарегистрироваться на сайте www.dni-fg.ru, выбрать интересующую тему, дату и время занятия.

А если отнимут?

Кто-то может возразить: вдруг кошелек сына или дочки привлечет внимание хулиганов? И при попытке отобрать деньги ребенка напугают или того хуже – побьют?

Таких ЧП, чтобы старшие школьники нападали на младших и отнимали у них деньги, в Тверской области уже несколько лет не регистрировалось, – отмечает Анна Рындина, врио заместителя начальника ООДУУП и ПДН УМВД России по Тверской области. – Несовершеннолетних правонарушителей сегодня больше привлекают «крутые» гаджеты, чем те суммы, которые родители дают детям на сок и пирожки. Тем, кто переживает за безопасность ребенка, лучше приобрести ему телефон поскромнее, чем лишать карманных денег (в разумных пределах, конечно).

Но одномоментно выдавать детям большие суммы (на месяц, например) ни правоохранители, ни психологи не советуют. Во-первых, все-таки крупная купюра, которую пытается разменять малыш, может показаться кому-то соблазнительной. А во-вторых, месяц для ребенка — это слишком долго, ему тяжело просчитать расходы на такой «необъятный» срок, и воспитательный эффект потеряется.
Сколько и за что?

Порой родители расценивают карманные деньги как средство поощрения за хорошие оценки. По мнению психологов, это недопустимо. Во-первых, для того чтобы ребенок мог научиться контролировать и прогнозировать свои траты, ему следует выдавать одинаковые суммы с определенной периодичностью. И это не должно зависеть от его оценок в школе, поведения и т.д. Кроме того, «премии» за оценки могут сформировать у школьника ощущение, что его учеба нужна маме с папой, а не ему самому. Вряд ли это поспособствует искренней любознательности и тяге к знаниям.

Некоторые взрослые считают, что уместно давать детям деньги за работу по дому. Но правильно ли это – монетизировать заботу друг о друге? Ведь поддерживать порядок – общее дело семьи, а принести близким чаю – жест тепла и симпатии. Подумайте об этом, прежде чем устанавливать таксу на мытье посуды.

Деликатный контроль

Беспокоит родителей и такой вопрос: как правильно контролировать траты ребенка? Нередко выходом становится банковская платежная карточка. Получив ее, школьник чувствует себя взрослым, лично отвечающим за свои расходы. Но карта-то привязана к номеру телефона матери или отца. Родители получают уведомления обо всех операциях и вовремя могут заметить, где и за что чадо расплачивается. А попутно и о других его приключениях узнать. Именно так одна моя знакомая, не выходя с работы, «поймала» своего прогульщика. Приходит ей на телефон СМС: списание средств с карточки в развлекательном парке. А на часах — 11.20, сын должен литературу постигать. Позвонила и велела ему возвращаться в школу. А тот поначалу даже не понял: как же это она узнала?!

Однако платежная карта требует особых мер предосторожности, и важно, чтобы это в равной мере понимали и родители, и ребенок.

Резюмируя мнение экспертов, можно прийти к выводу, что небольшой «капитал» пойдет детям на пользу. Но здравый смысл и безопасное поведение, в том числе и в денежном вопросе, лучше всего прививать на собственном примере. Если родители сидят по уши в кредитах или стесняются даже обсуждать тему доходов-расходов, считая ее «низменной», откуда у ребенка возьмется разумное отношение к деньгам? Так что лучший способ сформировать у сына или дочери рациональный подход к финансам – начать с анализа собственного бюджета. И обязательно пригласить на этот семейный совет детей.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
402

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость