21 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Федеральная повестка 23.12.2017

Как бизнес-сообщество Тверской области готово отреагировать на поставленные Владимиром Путиным задачи

Фотограф: fas.gov.ru

Президент подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Среди основных принципов – повышение доли качественной российской продукции на внутреннем рынке, включая такие отрасли, как информационные технологии и АПК, жесткое пресечение нарушений антимонопольного законодательства, совершенствование механизмов тарифного регулирования.

В условиях конкуренции

Также Владимир Путин постановил утвердить Национальный план развития конкуренции в РФ на 2018 – 2020 годы.

На этом глава государства сделал акцент в ходе встречи с представителями российских деловых кругов, что прошла в Кремле 21 декабря: на ней подводили итоги года. Они обнадеживают. За январь – ноябрь ВВП вырос, по оценке Минэкономразвития, на 1,4 %. Заметен рост торговли и потребительского спроса (начиная с сентября примерно на 3% по сравнению с прошлым годом). Благодаря взаимодействию правительства, Корпорации по развитию малого и среднего бизнеса и компаний с госучастием объем закупок у малых и средних предприятий увеличился на треть (до 2 триллионов рублей), а в 2018 году планируется довести этот показатель до 3 триллионов, в том числе за счет увеличения доли высокотехнологичной продукции.

Как готово отреагировать на поставленные задачи бизнес-сообщество Верхневолжья? Спросим экспертов.

На внешний уровень

Николай Пашуев Николай Пашуев, председатель совета руководителей предприятий при администрации Твери, управляющий директор Тверского завода пищевого оборудования:

– В Верхневолжье немало предприятий, способных успешно конкурировать на самом высоком уровне: Тверской вагонзавод, ООО «Тверькоммаш», наш ТвЗПО… Но сегодня главные вопросы стоят в области не внутренней, а внешней конкуренции. На российском рынке успешно работают иностранные компании, а российским производителям, чтобы получить признание на внешнем рынке, приходится преодолеть массу барьеров. Однако тенденция взаимодействия власти и бизнес-сообщества внушает оптимизм. Сейчас для развития предпринимательства особенно важны программы льготного кредитования, привлечения долгосрочных инвестиций.

По доброй совести

Андрей Дмитриев Андрей Дмитриев, депутат ТГД, генеральный директор ООО «Пром-Металл»:

– Конкуренция бывает добросовестной и недобросовестной. Обеспечение равных условий, свободы экономической деятельности – вот главный принцип здоровой и стабильной экономики. Потому особенно важны такие аспекты принятого закона, как прозрачность закупок и работ для государственных и муниципальных нужд, стимулирование добросовестных практик хозяйственной деятельности, запрет на введение ограничений, создающих дискриминационные условия. Не помешает уделить более пристальное внимание и сфере защиты интеллектуальной собственности: ведь конкурентоспособность во многом определяется людьми и идеями.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
746

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость