10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 07.12.2018

Кадеты, памятники, церкви

10 мест в Твери и Тверской области, связанных с именем Михаила Тверского

отрочь монастырь.jpg

Отрочь Успенский монастырь
Есть красивая легенда о встрече родителей Михаила. Согласно преданию, однажды князь Ярослав Ярославич охотился неподалеку от Твери возле с. Едимоново. Он зашел в церковь на берегу реки и увидел, как его дружинник Григорий венчается с красавицей Ксенией. Князь настолько пленился красотой Ксении, что решил сам на ней жениться. Опечаленный Григорий стал монахом и основал Отрочь монастырь на берегу р. Тверцы. Недолго молодожены жили счастливо. По традициям того времени, Ярослав Ярославич отправился в Золотую Орду за ярлыком на княжение, а на обратном пути умер, отравленный медленно действующим ядом. Он так и не увидел своего сына, который родился в конце 1271 г. (предположительно 1 ноября).

спасо-преображенский собор.jpg

Спасо-Преображенский собор в Твери
По совету княгини Ксении и занимавшегося воспитанием князя епископа Симеона был возведен Спасо-Преображенский собор на месте древней церкви Косьмы и Дамиана. Строительство первого, после нашествия на Русь монголо-татарского войска, белокаменного собора ознаменовало собой политическое и экономическое усиление Твери. Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери, духовным символом Тверской земли. В 1382 г. великий князь Михаил Александрович Тверской, внук Михаила Ярославовича, покрыл золотом купол собора, после чего храм часто именуется в летописях как «Спас Златоверхий». Спасо-Преображенский собор практически в неизменном виде простоял до момента своего разрушения в 1935 г. В настоящее время собор восстанавливается за счет народных пожертвований.

поклонный крест михаилу тверскому.jpg

Поклонный крест
В Городском саду Твери в 2001 году был поставлен поклонный крест Михаилу Ярославичу работы скульптора Евгения Антонова. Памятный знак в виде креста, внутри которого изображен рельефный портрет великого князя с крестом и мечом в руках. Под ним надпись из Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». В настоящее время у памятника и поклонного креста проходят все официальные мероприятия, связанные с почитанием великого князя. Так 5 декабря в Твери традиционно отмечают День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского. Наряду с Днем герба и флага Тверской области это один из главных региональных праздников.

памятник михаилу тверскому в твери.jpg

Памятник Михаилу Тверскому
В центре Твери на Советской площади расположен памятник Михаилу Ярославичу — небесному покровителю Тверской земли, ставший одним из символов Твери. Автор памятника — Андрей Ковальчук. Памятник князю Михаилу Тверскому был открыт 23 мая 2008 г. в центре Твери. Он отлит из бронзы и возвышается на постаменте, изготовленном из светло-серого гранита. Его высота составляет 8,5 метров. Князь Михаил Тверской изображен восседающим на коне. Образ великого князя является олицетворением величия духа и источает уверенность и спокойствие государственного деятеля и великого человека. Вокруг постамента орнаментальный пояс с православной символикой. Постамент также увенчан бронзовым щитом – символом защиты Тверской земли и всей Руси.

храм рождества в городне.jpg

Храм Рождества Богородицы в Городне
Тверская епархия — одна из первых на Руси. Здесь сложилась собственная архитектурная традиция. Один из ее памятников дошел до наших дней — это церковь Рождества Богородицы в селе Городня (XIV в.). В Средние века здесь был тверской город Вертязин, от которого сохранились городище и церковь Рождества Пресвятой Богородицы — единственный памятник архитектуры Великого Тверского княжества. Она была построена в конце XIV века в память о победе русского оружия на Куликовом поле.

школа 16 кадетская рота.jpg

Школа №16
Недалеко от памятника великому князю Михаилу Ярославичу на Советской площади, находится школа № 16, прямым образом связанная с его именем. Подтянутые, спортивные юноши и девушки в красивой форме с шевроном на левом предплечьи принадлежат к единому братству – Тверской кадетской роте имени святого князя Михаила Тверского. Решение о создании кадетской роты на базе средней образовательной школы № 16 было принято еще в январе 2008 г. 30 октября того же года в колонном зале Дома офицеров было торжественно вручено знамя Тверской кадетской роте как символа чести, доблести и славы. В 2018 г. рота отмечает свой 10-летний юбилей.

тверской областной театр драмы.jpg

Тверской областной театр драмы
По адресу театра (Советская, 16) зарегистрировано Общество Михаила Тверского, общественная организация. Фактически «Общество Михаила Ярославича Тверского» родилось задолго до своей официальной регистрации. Первоначально в 1988 г. несколько тверских энтузиастов, объединённых общей целью поисков места Бортеневской битвы Михаила Тверского с ордынской конницей, образовали «Группу Бортенево» при отделе культуры администрации г. Твери. Со временем, при расширении целей и задач, «Группа Бортенево» была преобразована в Областную общественную организацию «Общество Михаила Ярославича Тверского». Официально оно было оформлено как объединение единомышленников в феврале 1994 г., а в 2011 г. переименовано в «Общество князя тверского и великого князя Всея Руси Михаила Ярославича Тверского». «Общество» объединяет людей, которые годами по велению души и сердца по крупицам восстанавливали память о небесном покровителе Твери. Целью своей работы историки, краеведы, представители творческой интеллигенции определили не только изучение, но и пропаганду духовного наследия наших предков, и, прежде всего, – времени и наследия великого князя Михаила Ярославича

старица.jpg


Старица
Город основан в 1297 году князем Михаилом Ярославичем. Здесь находится один из древнейших русских монастырей — Свято-Успенский (нач. XII в.), давший нашей стране первого русского патриарха Иова. Интересен также Старицкий краеведческий музей, рассказывающий о важнейших событиях маленького города с большой историей.

бортеневская битва.jpg

Место Бортеневского сражения
Недалеко от Старицы на Бортеневском поле 22 декабря 1317 года произошло Бортеневское сражение. Разбив под Торжком новгородцев, он выступил со своей дружиной навстречу объединенному войску московского князя и татарского посла, а затем разгромил их в ожесточенном сражении у села Бортенево. «И бысть сеща велика на месте нарецаеме Бортеневе» (Софийская первая летопись).Эта мужественная победа тверского войска под руководством князя Михаила Ярославича, позволившая отстоять свободу и независимость Тверского княжества. В мемориальный комплекс входят часовня, памятный крест и стела.

церковь часовня в память михаила тверского.jpg

Часовня Михаила Тверского 
Церковь в память Михаила Ярославича Тверского сооружена в 2002 году по проекту тверских архитекторов Валерия Курочкина и Андрея Барковского, в том числе на средства жителей Твери. Депутатом Тверской городской думы Вячеславом Мирошниченко еще в 1997 г. часовне-храму была подарена икона конца XIX в. святых благоверного великого князя Михаила Тверского и благоверной княгини Анны Кашинской. Через два года предпринимателем Валерием Гусевым была пожертвована привезенная из Святой земли икона, в которую вложен ковчег с мощами святого князя. Богослужения в храме проводятся регулярно. В большие православные праздники и по выходным дням в церкви очень многолюдно. В храм приезжают не только местные жители, но и верующие из других уголков нашей огромной страны. За время своего недолгого существования церковь стала одним из главных украшений и достопримечательностей Твери.
406
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость