19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 22.02.2017

Имя каждому из них – герой | К 75-летию со дня освобождения Жарковского района

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА, «ТЖ»

О нападении фашистской Германии на нашу страну жарковцы узнали из сообщения радио и уже на следующий день почти из каждого дома провожали на фронт отцов, сыновей, мужей. А в начале июля тишину летнего утра разорвали взрывы авиабомб: огненное дыхание войны добралось и до берегов реки Межи.

Имя каждому из них – герой

Первые группы немецких частей появились в районе деревни Гороватка уже через месяц. Наступая на город Белый, передовые отряды 6-й и 11-й немецких пехотных дивизий вышли к деревням Волнушки и Елагино. Вражеским войскам противостояла группа войск генерала Никиты Лебеденко. Однако удержать рубеж красноармейцам не удалось, и в начале октября район был полностью оккупирован гитлеровцами.

Для борьбы с врагом на захваченных территориях создавались партизанские отряды. Осенью 1941 года в Жарковском районе закончил формирование и начал свой путь в тыл врага отряд одного из самых прославленных партизанских командиров – Константина Заслонова. Ранним утром 1 октября его бойцы переправились через Межу. Продвигаясь по лесному бездорожью, они прошли 300 километров, уничтожая фашистов.

Значительный урон оккупантам нанесли и казаки 50-й Кубанской и 53-й Ставропольской кавалерийских дивизий, которыми командовал легендарный Лев Доватор. Он прожил короткую жизнь, но успел заслужить любовь подчиненных и вечную признательность своей Родины. Корпусу Доватора поставили задачу прорвать оборону противника и выйти в его глубокий тыл.

Прорыв осуществили 23 августа 1941 года. Кавалеристы, пройдя около 300 километров, уничтожили более 2,5 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, много боевой техники, разгромили ряд штабов и тыловых учреждений, оттянули на себя две дивизии противника, рвавшиеся к Москве. Длился этот героический рейд до 2 сентября.

Почти восемь месяцев находился край под гнетом оккупантов. Жарковской Хатынью стала деревня Яскино (ныне – Волково). За помощь партизанам, оказанную жителями, оставшиеся в деревнях мужчины и подростки были заперты в сарае и заживо сожжены на глазах матерей, жен и детей.

Наступление советских войск, начатое 6 декабря 1941 года под Москвой, в феврале 1942-го принесло жарковской земле долгожданное освобождение. За годы Великой Отечественной войны на защиту страны отсюда ушло около 8 тыс. человек. Они воевали на всех фронтах, участвовали в самых жестоких сражениях. Более 2,5 тыс. из них не вернулись домой.

75 лет прошло с тех пор, как отгремели последние выстрелы. Заросли травой некогда перепаханные снарядами поля, поднялись скорбные обелиски над именными и безымянными могилами. В память о воинах-кавалеристах в поселке Жарковский установлена памятная плита, двум улицам присвоены имена Льва Доватора и Константина Заслонова. Прославлен край и подвигами земляков – Героев Советского Союза командира стрелкового батальона Александра Блау и снайпера Ильи Григорьева.

Сегодня в районе работает поисковый отряд «Межа». Только в прошлом году его бойцами были подняты из земли и перезахоронены со всеми почестями останки 21 защитника Отечества, открыт музей боевой славы. Предметом постоянной заботы власти и общественников остается содержание братских захоронений, проводятся акции «Свеча памяти», «Блокадный хлеб», «Дорога к обелиску» и другие мероприятия по сохранению памяти о подвиге советских солдат в Великой Отечественной войне.

Особое внимание уделяется в районе патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Проходят встречи школьников с ветеранами. Волонтеры посещают на дому фронтовиков, записывают их воспоминания. Осенью и весной в рамках акции «Недели добра» ребята помогают им благоустраивать придомовые территории.

К сожалению, год от года ряды ветеранов становятся все малочисленнее. В настоящее время в районе проживают 5 участников и инвалидов Великой Отечественной, 31 вдова погибших на ее фронтах и умерших в мирное время солдат и офицеров, 9 несовершеннолетних узников концлагерей, 148 тружеников тыла.

– С любовью и признательностью чествуют жарковцы бесстрашное поколение победителей. Без уважения к прошлому нет настоящего. И будущего тоже нет, – сказал глава Жарковского района Алексей Ткачев. – Хранить память о погибших – это наш святой долг. Своей задачей мы видим воспитание молодого поколения на основе традиционных ценностей, ответственности за судьбу родного края, патриотизма, потребности творить добро.
Автор: Станислав ШУТОВ
1144

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость