17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверь новости 08.05.2018

К 210-летию со дня рождения выдающегося ученого и просветителя

В 12 км от Торжка есть поселок Мирный – бывшее село Можайцево. В центре стоит современное красивое здание средней школы, носящей имя Александра Воскресенского. Кто же такой этот человек? Обратимся к истории и краеведению.

Дедушка русской химии

Религия или наука?

До революции в древнем Торжке насчитывалось около 40 церквей. В одной из них служил дьяконом Авраамий Иванов, получивший место священника в церкви Воскресения вскоре после рождения первенца – сына Александра. От названия этого прихода и пошла фамилия – Воскресенские.

Александр родился в 1808 году, а в 1814-м отца не стало. Семья осталась с тремя маленькими детьми без средств к существованию. Дядя помог устроить мальчика в училище, первый заметил его интерес к наукам, настоял на том, чтобы Сашу направили для продолжения обучения в Тверскую духовную семинарию.

Особый интерес молодой Воскресенский проявил к изучению естественных наук, физике. В числе лучших выпускников семинарии его по собственной просьбе направили в Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге.

У Александра был выбор: он мог жениться и получить приход как священник, мог поступить в Духовную академию и продолжать изучение богословия. Однако его интересовали не столько богословские проблемы, сколько новейшие экспериментальные научные исследования.

В годы учебы в институте Воскресенский испытывал материальные трудности, брал грошовые уроки, жил часто впроголодь, но старался, как мог, помогать семье, младшему брату и сестре. Упорный и трудолюбивый юноша добился своего: в 1836 году он окончил курс по первому разряду, получил золотую медаль «За успехи в учебе» и был отправлен для продолжения образования в Германию.

От лучшего ученика до профессора

Больше других наук Александра Абрамовича интересовала химия. Он изучал подробности химических методов исследования у таких передовых ученых того времени, как Митчерлих, Розе, Магнус, Либих, в чью лабораторию, по словам Дмитрия Менделеева, «шли со всех концов мира изучать новую тогда область исследования органических (углеродистых) соединений». Известно, что Либих из всех своих учеников считал молодого русского химика Воскресенского самым талантливым, умевшим при возникновении трудных научных проблем находить наиболее рациональные пути их решения.

Так появилась в это время экспериментальная работа нашего земляка, посвященная изучению состава хинной кислоты, полученной из коры хинного дерева. У Либиха из рядового стажера-практиканта Воскресенский стал признанным ученым-исследователем.

Вернувшись в Россию, он видел смысл своей научной работы в том, чтобы «быть не только теоретиком, но и практиком», способствовать решению важных для страны хозяйственных проблем. С 1838 года он – адъюнкт (при профессоре Соловьеве) химии в Петербургском университете и инспектор в Главном педагогическом институте. В 1839-м получил степень доктора философии, в 1843-м стал профессором.

В 1840-е Воскресенский изучал в целях промышленного использования свойства торфа под Петербургом, сланцев в Эстонии, каменных углей в Донецке. Он доказал, что каменные угли на территории России по своим качествам ни в чем не уступают иностранным и могут в технических целях с успехом использоваться. Также ученый активно участвовал в обсуждении вопросов о материалах, нужных для окончания постройки Исаакиевского собора и для починки трещины, образовавшейся на Александровской колонне на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Наряду с огромной научной работой исключительно плодотворной была и его педагогическая деятельность, направленная на подготовку в России специалистов, способных решать важные задачи развития страны. Он, профессор, доктор естествознания, преподавал химию в Петербургском университете, в Главном педагогическом институте, в институте путей сообщения, в инженерной академии, в пажеском корпусе и в школе гвардейских подпрапорщиков, создал для обучения будущих химиков одну из самых лучших в то время по оснащенности лабораторию.

Воскресенский был замечательным тружеником, любившим экспериментировать, умевшим делать «черновую работу в науке». Он любил повторять: «Не боги горшки обжигают, не боги кирпичи делают». Молодой Менделеев, работавший в его лаборатории, отмечал: «Мы не боялись приложить руки к делу науки, а старались лепить и обжигать кирпичи, из которых слагается здание химических знаний».

Александр Абрамович известен и как выдающийся администратор, крупный организатор научной деятельности. В течение двух сроков с небольшим перерывом (1861-1863 и 1865-1867) он занимал должность ректора Санкт-Петербургского Императорского университета. Именно из его рук получил здесь кафедру химии его гениальный ученик Менделеев, который через всю жизнь пронес чувство глубокой благодарности к своему учителю, посвятил ему обширную статью в знаменитом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.

В отставке, но на работе

Александр Абрамович вышел в отставку в 1869 году, но его забота о развитии русской химической школы продолжалась. В поздние годы он поселился в имении Меленки под Торжком, но по-прежнему продолжал консультировать химиков в своей университетской лаборатории. Много сил Воскресенский отдал, чтобы открыть в сельце Можайцево двухклассного училища для крестьянских детей, считая это своим гражданским долгом. Сохранилось в архиве его письмо от 13 января 1878 года, адресованное тогдашнему директору народных училищ Тверской губернии Николаю Малову:

«Милостивый государь Николай Дмитриевич! Желая по возможности способствовать образованию моих крестьян Новоторжского уезда в сельце Можайцеве, - я обращаюсь к Вашему Высокородию с покорнейшею просьбою открыть сельскую школу в означенной местности. На покрытие необходимых расходов по содержанию школы я прилагаю при сём два билета Восточного займа 1877 года, в тысячу рублей каждый и с полными купонами. Означенные билеты должны храниться в Новоторжском казначействе как неприкосновенный капитал школы, и только проценты с их должны идти на ея содержание. Для помещения школы я уступаю участок земли, около десятины, отдельно лежащий между деревнями Можайцевом и Владычнею, с избой, в которой на первый раз можно поместить училище.
В случае если бы в течение пяти лет школа оставалась закрытою, я и мои наследники удерживаем за собой право дать другое назначение внесенному мною капиталу, но непременно с педагогической целью.

Тайный Советник Александр Абрамович Воскресенский».

29 октября 1878 года в присутствии 96 учащихся, родителей, представителей Новоторжского земства школа была открыта. Она работает по сей день.

«Дедушка Русской Химии Александр Абрамович Воскресенский». Галина Нилова, отличник народного просв

До последних дней жизни Александр Абрамович сам учительствовал здесь, обучая детей естествознанию, математике, физике, внимательно следил за подбором педагогических кадров, за условиями жизни учителей и учеников. В 1880 году на его деньги построили новое здание. В том же году, 20 января, он ушел из жизни.
Смерть застала его в Петербурге. Похоронен Александр Воскресенский, согласно завещанию, на погосте церкви Спас-на-Низу, что недалеко от Можайцева. Могила хорошо сохранилась, за ней ухаживают учащиеся и учителя школы, носящей имя великого ученого. На могильном камне надпись: «Дедушка Русской Химии Александр Абрамович Воскресенский».

Галина Нилова, отличник народного просвещения, краевед;
Борис Нилов, кандидат исторических наук, краевед

674

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость