18 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 11.04.2019

К 100-летию тверского комсомола. Беспокойное счастье Людмилы Желновой

Мне всегда везло на хороших людей


Так говорит ветеран тверского комсомола Людмила Желнова. Лет над ее головой пронеслось немало, подрастают трое правнуков. Но доброжелательный и веселый интерес к миру искрится в ее по-прежнему ярких голубых глазах, а походка стремительна и легка, как и в ту пору, когда девчушка из краснохолмского села пешком, за семь километров, шагала в город на бюро райкома ВЛКСМ, где ей вручили комсомольский билет, навсегда определив судьбу. А все потому, что играет в душе звонкая струна и никак не дает ей состариться. Они всегда узнают друг друга, поседевшие ребята из старой комсомольской гвардии, где бы ни работали потом и как бы ни сложилась жизнь. Ведь комсомол – понятие вневременное, возрастов не знающее!

…Краснохолмский район (а в 1963 году в его состав вошел и Молоковский) был тогда в области одним из самых крупных и ведущим по развитию сельскохозяйственного производства. И колхоз «Крейсер «Аврора» славился в нем не только крутыми показателями своих полеводов и животноводов, но и делами своей молодежи. Ребята отлично работали, организовывали субботники, интересно проводили досуг, а их агитбригаду с радостью встречали по всему району. Застрельщиком была Люда Фокина, юный агроном, возглавлявший комсомольскую организацию хозяйства. Ее звали перей­ти на работу в райком комсомола, но она долго не соглашалась – хотела работать по специальности. И тогда Люду вызвали в обком комсомола и объяснили: там ты будешь нужнее. Ты же комсомолка, а значит, не имеешь права отказываться. Сегодня молодежи трудно объяснить, почему слова «ты же комсомолец» оказывали на то поколение такое магическое воздействие…

Четыре года – с 1965-го по 1968-й – Людмила Фокина была первым секретарем Краснохолмского райкома ВЛКСМ. Как раз в шестидесятые по стране прогремел призыв «Нечерноземной зоне – высокоразвитое сельское хозяйство». Отрасль предстояло переводить на индустриальную основу, а для этого нужны были квалифицированные кадры. Перед комсомолом поставили задачу – привлечь молодежь. Люда Фокина ездила по селам – 60–70 км в один конец проселочными дорогами. Работники райкома устраивали в школах изучение сельхозмашин и агротехники, современную технологию содержания животных. Пропагандировали опыт передовых животноводов и полеводов. Создавали ученические производственные бригады…

Тогда только за два года более двухсот ребят после школы пошли работать в колхозы и совхозы, а еще полсотни поступили учиться в сельскохозяйственные техникум и училище. Краснохолмский комсомол организовывал соревнование молодых животноводов, механизаторов, создавал комсомольско-молодежные звенья растениеводов, разворачивал движение за улучшение лугов и пастбищ. А при райкоме работала школа комсомольского актива; ее семинары имели статус кустовых – на них съезжались секретари комсомольских организаций из соседних районов. То было удивительное время – по району (да и по всей области!) строились Дома культуры и библиотеки, росли спортивные объекты. Ширилось молодежное политпросвещение, создавались коллективы художественной самодеятельности, ребята увлеченно занимались спортом.

Людмила Михайловна вспоминает, как в одном лишь 1965 году на селе состоялись 72 комсомольские свадьбы и почти 40 – в райцентре! И с улыбкой рассказывает, какой красивой и торжественной была свадьба шофера Валентина Маслюхина и доярки Юлии Яблоневой в Бекренском сельском клубе. О том, как интересно живет краснохолмская молодежь, писала «Комсомольская правда»…

Многие комсомольцы района тогда были удостоены высоких наград, а Людмиле Фокиной вручили орден «Знак Почета».

– Мне очень повезло, что в то время в районе первыми лицами были люди талантливые, энергичные, простые и открытые в обращении, – рассказывает она. – К первому секретарю райкома КПСС Василию Новаковичу и сменившему его Александру Федорову, к председателю рай­исполкома Павлу Смирнову всегда можно было прийти посоветоваться. Я знала, что они помогут принять верное решение, но при этом дадут возможность проявить максимум инициативы и самостоятельности. Мне вообще всегда везло на хороших людей!

Горячие, беспокойные, разнообразными заботами наполненные до отказа краснохолмские деньки навсегда врезались в ее память. Так хотелось добавить в сутки пару часов, так редко удавалось просто выспаться, но жить и работать было так интересно.

Летом 1968 года Людмилу Михайловну ждал новый поворот судьбы – ее направили на работу в обком ВЛКСМ. Здесь она сначала заведовала сектором учета, затем была заместителем заведующего отделом комсомольских организаций.

Потом в обкоме инициативы и самостоятельности было, конечно, поменьше, но всегда оставалось сознание важности своего дела. А иначе, с ее-то характером, она бы работать не смогла…
С комсомолом, как в песне поется, не расстаются. Даже когда переходят на другую работу. В сентябре 1974 года Людмиле Михайловне (в ту пору она уже носила фамилию Желновой и была мамой маленькой дочки) предложили занять очень ответственный пост секретаря обкома профсоюза работников сельского хозяйства. Согласилась она охотно, ведь сама когда-то росла сельской девчонкой, трудовую биографию начинала агрономом и эту свою первую специальность всегда помнила и любила. В «сельском проф­союзе», как она его называет, Людмила Желнова работала почти сорок лет, и познакомились мы с ней уже в этом ее качестве. Скажу честно: былой комсомольский вожак – непосредственный, живой, энергичный, с заинтересованным, неформальным подходом к любому делу – в ней чувствовался всегда. Люди в отрасли это сразу поняли и Желнову приняли. Все годы своей работы в профсоюзе она пользовалась уважением и доверием селян и пищевиков – работники пищепрома сюда также входят.

– Мне и потом очень пригодились многие методы и формы комсомольской работы, – вспоминает она.

– Прежде всего в работе с людьми, защите их социальных, трудовых прав и интересов, в оздоровлении, организации их досуга, привлечении к спорту и многих других делах.
А еще, добавляет она с улыбкой, очень помогало, что в профсоюзных организациях агропромышленного комплекса встречала многих бывших комсомольских работников, а они всегда понимали друг друга и вместе решали любую проблему.

Сегодня Людмила Михайловна уже официально на отдыхе, однако никак не может оставаться без дела и ведет большую общественную работу, так что времени ей опять не хватает. Она часто встречается с молодежью и убеждена, что наши ребята давно и остро нуждаются в объединении. Каком? Надо думать, решать, искать форму, создавать структуру. И не отбрасывать уникальный опыт комсомола – это великое богатство нашей страны.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
469
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость