25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 31.05.2017

Советник президента России Александр Бедрицкий рассказал тверитянам об изменении климата на планете

Фотограф: Наталья КАПРАЛОВА

В конце прошлой недели в столице Верхневолжья побывал советник президента РФ по вопросам климата известный ученый Александр Бедрицкий.

Погода в доме по имени Земля

Визит Александра Ивановича не случаен. В стране проходит Год экологии. Позади множество научно-познавательных мероприятий. Их цели и задачи – привлечь внимание людей к вопросам экологии, рассказать о проблемах, связанных с сохранением природы, ведь тема охраны окружающей среды – одна из самых актуальных на планете. А в планах, которые предстоит осуществить, – всероссийское совещание, круглые столы, научные семинары, которые охватят широкий круг вопросов климатической деятельности в различных секторах экономики, волонтерские акции, экскурсии, викторины, встречи со студентами и школьниками. Год экологии в разгаре.

Человек-легенда

Приезд в Тверь ученого с мировым именем совпал с общероссийской климатической неделей. Инициатива мероприятия, которое проводится в нашей стране впервые, принадлежит именно Александру Бедрицкому. Участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, человеку, погруженному в проблемы глобального изменения климата, специалисту высочайшего класса, озабоченному поиском путей выхода из ситуации, складывающейся во вселенском масштабе, профессионалу, изучающему эту тему десятилетиями – сначала на посту руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, затем – первого заместителя председателя Комитета по гидрометео­рологии и мониторингу окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов РФ, наконец, президенту (ныне почетному) Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Александр Бедрицкий: «Земля нуждается в защите»

«Запомните этот день. Сегодня вам посчастливилось общаться с человеком-легендой. Александр Иванович возглавлял гидрометеорологическую службу России в течение 17 лет, с 1992 года. Взвалив на себя это бремя в очень непростой для страны период, он сумел не только сохранить, но и вывести ее на международный уровень. Метеорологическая мировая общественность дважды избирала Бедрицкого президентом Всемирной метеорологической организации. Он является одним из разработчиков Климатической доктрины Российской Федерации, активно занимается ее внедрением в жизнь, – обратился к аудитории заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский. И тут же представил именитому гостю участников встречи: – В зале – студенты и преподаватели Тверского государственного университета, министр экологии и природных ресурсов региона, представители областного правительства, Министерства образования, Ассоциации учителей географии средних школ, методисты, специалисты по повышению квалификации учителей».

Рождение идеи

В жизни нет ничего случайного. В полной мере это относится к решению провести климатическую неделю в России. Опросы общественного мнения, проводимые различными структурами по природоохранной тематике и вопросам состояния внешней среды, показали: несмотря на общий рост понимания важности проблемы глобального изменения климата, около 60% респондентов считают, что информации о том, как Россия решает проблемы борьбы с изменениями погодных условий в самом широком смысле, недостаточно. И тогда Межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития при Администрации Президента РФ, приняла решение провести общероссийскую тематическую неделю. Ее целью стало повышение информированности населения о том, что делается на уровне государства, какие ставятся задачи, как они решаются на протяжении последних лет. За основу был взят месячный период и семь дней. «В нашей большой стране трудно ориентироваться на какую-либо конкретную неделю, тем более подготовку к этому мероприятию мы начинали в конце марта, и за основу был взят сколь­зящий график. В течение месяца – с 15 мая по 15 июня – неделя «скользит» от региона к региону», – пояснил Александр Бедрицкий. 76 областей изъявили желание принять участие в масштабной акции. Всего в стране за это время пройдут 422 мероприятия. В их реализации принимают участие федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов РФ, представители деловых кругов, экологические и общественные организации, образовательные учреждения. «Я обратился к губернатору Тверской области Игорю Михайловичу Рудене с предложением подключиться к нашей акции и получил горячую поддержку», – рассказал на встрече Александр Бедрицкий.

Убери свою планету

«Маленького Принца» Антуана де Сент-Экзюпери нередко цитируют, когда речь заходит об экологии. Планета, заросшая баобабами, тоже чревата последствиями, ведь любой перекос в природе нарушает гармонию и может послужить источником непредсказуемых бедствий если не сейчас, то в будущем. Но это сказка, а мы живем реалиями. Какими они представляются ученым?

«Климатические изменения вполне очевидны, их результаты влияют на жизнедеятельность человека», – подчеркнул Александр Бедрицкий, напомнив в своем вступлении об отличии понятий «погода» и «климат». Нелишними слова ученого-климатолога станут и для читателей «ТЖ», ведь, согласно статистике, едва ли не каждый второй из нас начинает утро со сводки новостей о том, каким будет день, ждать от него солнечных лучей или проливных дождей. Говоря о погоде, мы должны понимать, что речь идет о состоянии атмосферы в конкретном месте в определенный момент или ограниченный промежуток времени. В число ее характеристик входят такие метеорологические элементы, как давление, температура и влажность воздуха, направление и скорость ветра, атмосферные осадки и пр. Понятие «климат» означает усредненное значение погоды за длительный промежуток времени (как правило, несколько десятилетий) для определенного региона.

Климатические метаморфозы на планете происходили на всем протяжении существования Земли, этот факт неоспорим.

Приблизительно с середины прошлого столетия ученые заговорили о глобальном изменении климата, связанном с потеплением верхних слоев атмосферы. Зафиксировано, что за последнее столетие температура в среднем увеличилась на 0,5 градуса. Но споры и дискуссии продолжаются до сих пор. Пока ученые спорят, природа вносит коррективы, влекущие за собой перемены условий экономического развития. Подобные изменения вызывают растущий ущерб для экономики и общества. «Воздействие деятельности человека на окружающую среду возрастает, с этим тоже никто не может спорить, нас сейчас более 7 миллиардов на планете. Современные формы хозяйствования таковы, что они ведут к усилению уязвимости экономики. Они распространяются на те области, в которых люди раньше не работали, – подчеркнул Александр Бедрицкий. – И если вопросами глобального изменения климата не начать заниматься всерьез и сообща, на уровне международного сообщества, ситуация может выйти из-под контроля».

Число опасных гидрометеорологических явлений в России

С природой говорить на «Вы»

Задачи, поставленные окружающей средой перед человечеством, – минимизировать последствия очевидных рисков. На встрече в ТвГУ именитый гость из Москвы говорил, в частности, о возможном негативном эффекте потепления и связанной с этим возрастающей угрозе природных катаклизмов. Печальным подтверждением слов стал ураган в Москве и области, унесший на этой неделе 16 человеческих жизней, сметающий на своем пути тяжеленные конструкции, срывающий крыши с домов. Подобного разгула стихии, говорят климатологи, не было на протяжении 100 последних лет.

Сегодня ученые умы всех стран работают над решением глобальных проблем, связанных с климатическим состоянием нашего общего дома по имени Земля. О том, что делается в этом направлении, не просто любопытно, но и жизненно необходимо знать всем. Информирован – значит вооружен.

Подробности. Базовой площадкой климатической недели в нашем регионе стал Тверской государственный университет, где прошли открытые лекции ведущих специалистов в области климатологии, мастер-классы для студентов и школьников, интерактивная игра «Климат Земли», тематическая фотоохота. Студенты побывали с экскурсией в тверском филиале Росгидрометцентра, приняли участие в марафоне добрых экологических дел и провели уличный опрос, обратившись к землякам: «Что вы знаете о климате XXI века?»

Редакция «ТЖ» выражает благодарность за предоставленную инфографику доктору географических наук, профессору ТвГУ Наталье Сердитовой.
Автор: Ольга ЧУДИНА
2774

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость