26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 27.01.2017

Известный телеведущий Игорь Прокопенко пообещал бывать в Твери чаще

Фотограф: www.boombob.ru

Одним из почетных гостей церемонии подведения итогов областного конкурса журналистского мастерства «Грани-2016» был известный телеведущий, заместитель генерального директора по документально-публицистическим проектам телеканала «Рен ТВ», шестикратный обладатель премии «ТЭФИ» Игорь Прокопенко. Он рассказал о своем видении журналистики и телевидения и о том, как сильно любит Тверь.

Телевидение будет всегда

Игорь Прокопенко – Говорят, что пресса – это четвертая власть, но она не только не четвертая, но вообще никакая не власть. Пресса – зеркало, в которое должно смотреться и смотрится все население планеты. И от того, насколько оно чистое, зависит, какими видят себя люди. Так что время от времени зеркало нужно протирать, благодарить... Когда я получал свою первую премию «Тэффи» в 1999 году, это было очень важным моментом для самоощущения и самооценки. В тот момент я еще не знал, кто я, толком ничего не умел, но, после того как мой друг Дима Дибров вынес мне статуэтку, многое решилось. Я до сих пор в профессии.

– Каковы ваши впечатления от Твери?

– Я окончил Калининское суворовское военное училище, прославленное, знаменитое, поэтому я в каком-то смысле считаю себя вашим земляком и уже совершенно точно могу сказать, что лучшие годы моей жизни прошли здесь. Безумно люб­лю ваш город. Крайний раз, как говорят в авиации, я был в Твери лет 10 назад. Мы приезжали сюда с бывшим губернатором Московской области генералом Громовым. Он тоже окончил суворовское училище, и тогда мы нашли с ним своих преподавателей – они еще были живы. С тех пор, могу сказать, Тверь значительно преобразилась, помолодела, стала ухоженнее. Я очень рад, что с моим родным, дорогим городом происходят такие хорошие изменения. Совсем недавно в Тверской области я нашел место, где похоронен мой дед, погибший в Великую Отечественную войну, и теперь буду бывать здесь гораздо чаще.

– Почему вы поехали учиться именно сюда?

– Потому что Калининское суворовское училище всегда было лучшим в стране. Не хочу обидеть и москвичей, но те, кто хотел учиться комфорт­но, оставался в столице, а те, кто хотел трудностей и настоящей жизненной школы, ехал сюда. Лет 12 назад со Славой Муруговым мы решили поставить памятник Калининскому суворовскому и придумали сериал «Кадетство». Училище на два года стало съемочной площадкой этого известного фильма.

– Расскажите о своих телепроектах.

– Длинный вопрос, но если коротко, то все, что я делаю на телевидении, – это очень большой объем, – я делаю потому, что проекты интересны зрителю, а не потому, что хочу удовлетворить свои собственные амбиции. Когда-то зрителю хотелось знать, почему произошла чеченская вой­на, и мы сняли очень много материалов и фильмов. Некоторое время назад людей заинтересовали белые пятна истории, потом – существуют ли неопознанные летающие объекты, и мы давали, насколько возможно, информацию об этом.
При этом всегда представляем разные точки зрения, гипотезы, потому что иногда считают ошибочным то, что мы рассказываем, но мы не рассказываем, а даем все существующие версии, а зритель сам выбирает, чему верить, а чему нет. Как известно, Галилео Галилей в свое время тоже считался фантазером... Сегодня россиян больше всего интересует, в каком мире мы живем, почему случились известные события на Украине, что происходит сейчас в Америке, каким образом самоидентифицируется наша страна, кто мы и каков мир вокруг нас. Мы ищем ответы на эти вопросы, понимая, что, лишь обладая наиболее полной информацией, человек может сформулировать собственный взгляд на себя, на Россию, на происходящее в мире. Как будет называться проект, отвечающий на эти зрительские запросы, большого значения не имеет.

– Появится ли Тверская область в ваших новых проектах?

– Конечно, ведь я не случайно приехал, будем работать, сотрудничать.

– Какова, на ваш взгляд, роль регионального компонента в российской журналистике?

– Считаю, что вся столичная, федеральная журналистика прирастала и будет прирастать только региональными талантами. У меня очень большой коллектив, и москвичей в нем немного. Немного перефразируя Мопассана, можно сказать, что гении рождаются не в Париже.

– В связи с развитием интернет-журналистики есть ли будущее у телевидения?

– В фильме «Москва слезам не верит» говорилось о том, что придет время, когда ничего не будет – ни газет, ни радио, ни кино, ни театров, одно сплошное телевидение. Однако предсказание это не сбылось. Интернет-площадки и неэфирные медиа имеют собственные ниши, другое дело, что развитие их диктует новые условия существования и для телевидения. Но оно будет всегда.
Автор: Сергей БОЙЦОВ
1850

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость