16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 27.01.2017

Известный телеведущий Игорь Прокопенко пообещал бывать в Твери чаще

Фотограф: www.boombob.ru

Одним из почетных гостей церемонии подведения итогов областного конкурса журналистского мастерства «Грани-2016» был известный телеведущий, заместитель генерального директора по документально-публицистическим проектам телеканала «Рен ТВ», шестикратный обладатель премии «ТЭФИ» Игорь Прокопенко. Он рассказал о своем видении журналистики и телевидения и о том, как сильно любит Тверь.

Телевидение будет всегда

Игорь Прокопенко – Говорят, что пресса – это четвертая власть, но она не только не четвертая, но вообще никакая не власть. Пресса – зеркало, в которое должно смотреться и смотрится все население планеты. И от того, насколько оно чистое, зависит, какими видят себя люди. Так что время от времени зеркало нужно протирать, благодарить... Когда я получал свою первую премию «Тэффи» в 1999 году, это было очень важным моментом для самоощущения и самооценки. В тот момент я еще не знал, кто я, толком ничего не умел, но, после того как мой друг Дима Дибров вынес мне статуэтку, многое решилось. Я до сих пор в профессии.

– Каковы ваши впечатления от Твери?

– Я окончил Калининское суворовское военное училище, прославленное, знаменитое, поэтому я в каком-то смысле считаю себя вашим земляком и уже совершенно точно могу сказать, что лучшие годы моей жизни прошли здесь. Безумно люб­лю ваш город. Крайний раз, как говорят в авиации, я был в Твери лет 10 назад. Мы приезжали сюда с бывшим губернатором Московской области генералом Громовым. Он тоже окончил суворовское училище, и тогда мы нашли с ним своих преподавателей – они еще были живы. С тех пор, могу сказать, Тверь значительно преобразилась, помолодела, стала ухоженнее. Я очень рад, что с моим родным, дорогим городом происходят такие хорошие изменения. Совсем недавно в Тверской области я нашел место, где похоронен мой дед, погибший в Великую Отечественную войну, и теперь буду бывать здесь гораздо чаще.

– Почему вы поехали учиться именно сюда?

– Потому что Калининское суворовское училище всегда было лучшим в стране. Не хочу обидеть и москвичей, но те, кто хотел учиться комфорт­но, оставался в столице, а те, кто хотел трудностей и настоящей жизненной школы, ехал сюда. Лет 12 назад со Славой Муруговым мы решили поставить памятник Калининскому суворовскому и придумали сериал «Кадетство». Училище на два года стало съемочной площадкой этого известного фильма.

– Расскажите о своих телепроектах.

– Длинный вопрос, но если коротко, то все, что я делаю на телевидении, – это очень большой объем, – я делаю потому, что проекты интересны зрителю, а не потому, что хочу удовлетворить свои собственные амбиции. Когда-то зрителю хотелось знать, почему произошла чеченская вой­на, и мы сняли очень много материалов и фильмов. Некоторое время назад людей заинтересовали белые пятна истории, потом – существуют ли неопознанные летающие объекты, и мы давали, насколько возможно, информацию об этом.
При этом всегда представляем разные точки зрения, гипотезы, потому что иногда считают ошибочным то, что мы рассказываем, но мы не рассказываем, а даем все существующие версии, а зритель сам выбирает, чему верить, а чему нет. Как известно, Галилео Галилей в свое время тоже считался фантазером... Сегодня россиян больше всего интересует, в каком мире мы живем, почему случились известные события на Украине, что происходит сейчас в Америке, каким образом самоидентифицируется наша страна, кто мы и каков мир вокруг нас. Мы ищем ответы на эти вопросы, понимая, что, лишь обладая наиболее полной информацией, человек может сформулировать собственный взгляд на себя, на Россию, на происходящее в мире. Как будет называться проект, отвечающий на эти зрительские запросы, большого значения не имеет.

– Появится ли Тверская область в ваших новых проектах?

– Конечно, ведь я не случайно приехал, будем работать, сотрудничать.

– Какова, на ваш взгляд, роль регионального компонента в российской журналистике?

– Считаю, что вся столичная, федеральная журналистика прирастала и будет прирастать только региональными талантами. У меня очень большой коллектив, и москвичей в нем немного. Немного перефразируя Мопассана, можно сказать, что гении рождаются не в Париже.

– В связи с развитием интернет-журналистики есть ли будущее у телевидения?

– В фильме «Москва слезам не верит» говорилось о том, что придет время, когда ничего не будет – ни газет, ни радио, ни кино, ни театров, одно сплошное телевидение. Однако предсказание это не сбылось. Интернет-площадки и неэфирные медиа имеют собственные ниши, другое дело, что развитие их диктует новые условия существования и для телевидения. Но оно будет всегда.
Автор: Сергей БОЙЦОВ
2444

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость