21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 07.03.2017

Известный историк Николай Борисов написал о Михаиле Тверском

Успех презентации книги Николая Борисова «Михаил Тверской», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей», был предопределен самим фактом обращения известного московского историка к личности нашего небесного заступника.

Наш князь: московский взгляд

Николай Сергеевич – доктор исторических наук, профессор МГУ, автор целого ряда популярных биографий людей русского средневековья: Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Сергия Радонежского, вышедших в той же серии, и еще многих книг о той же эпохе.

Его научный авторитет высок. И к фигуре тверского князя он обращается не впервые. Несколько лет назад видеозапись лекции профессора о Михаиле Ярославиче появилась в Интернете и вызвала большой интерес у многих. Почти безупречная по фактологии, лекция эта в своей оценочной части изобиловала указаниями на политические ошибки тверского князя, при этом лектор не видел особой разницы между тверским и московским князем, не придавая значения факту, что первый из них совершил нравственный подвиг, приняв смерть «за други своя», а второй действовал почти исключительно подкупом и обманом.

Но достаточно пролистать книгу московского историка, чтобы заметить, насколько осторожнее стали его оценки личности и исторической роли Михаила Ярославича. Да и странно было бы принижать личность героя книги, выходящей в серии «ЖЗЛ».

Эту эволюцию «московского взгляда» на тверскую историю особо отметил в своем выступлении председатель Общества Михаила Тверского Георгий Пономарев, подчеркнувший также сам факт выхода книги в год, когда будет отмечаться 700-летие исторической победы тверского князя в Бортеневской битве. Впрочем, как пояснил автор, книга должна была выйти год назад, и задержка не связана с юбилеем.

Главным же достоинством книги является, безусловно, тщательно выписанный исторический фон, на котором протекала короткая жизнь Тверского благоверного князя. Собственно говоря, о нем и говорил в основном автор во время презентации, отметив, что проигрыш Твери в соперничестве с Москвой произошел не столько в силу правильных или неправильных действий князей, сколько по причинам вполне объективным, прежде всего потому, что положение Москвы в центре русских земель обеспечивало куда большую безопасность, чем у княжеств окраинных, подвергавшихся частым и разорительным набегам иноземцев.

Большой читальный зал Горьковки, в котором проходила встреча с автором книги, был практически полон. Интерес к личности великого благоверного князя Тверского и всея Руси (нельзя забывать, что именно Михаил первым из великих князей Владимирских принял этот титул, явно направленный на объединение Руси) постоянно растет. И, как можно теперь отметить, не только в нашей области.

Как русский святой, Михаил давно уже признан всей Русской Православной Церковью. Теперь становится очевидным, что грядет признание на общероссийском уровне и его исторической и политической роли. Появление книги о тверском князе в самой популярной в нашей стране биографической серии – одно из свидетельств этого процесса.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
757

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость