20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
«ТВЕРСКОЙ ПЕРЕПЛЁТ» - ИЗДАТЕЛЬСТВА 2016 14.10.2016

Издательство «Северный паломник»

Высокохудожественные альбомы по иконописи, станковой и монументальной живописи, архитектуре, декоративно-прикладному, народному искусству и костюму, каталоги музейных коллекций, книги по истории и культуре России, научные монографии по искусствоведению, путеводители по выставкам и древнерусским городам.

Интерес к отечественной истории и культуре простирается сегодня невероятно широко. Все, что сохранило следы минувшего времени — древние храмы и монастыри, иконы и рукописи и даже старые фотографии, виды и зарисовки русских городов — привлекает внимание не только исследователей, но и всех тех, кто хочет отчетливо вообразить себе формы ушедшей жизни, попытаться понять ее сокровенное духовное содержание.

Однако далеко не все эти неоценимые свидетельства в настоящее время доступны широкой публике, а главное — понятны людям, выросшим и воспитанным в лоне совсем другой культуры. Рассказать об этих свидетельствах, раскрыть их значение и подлинный смысл — вот главная задача, которую ставит перед собой издательство «Северный паломник».

Одним из главных направлений деятельности издательства стало издание альбомов серии «Древнерусская живопись в музеях России». Она ставит перед собой задачу широкой публикации как знаменитых, так и недостаточно известных прежде произведений иконописи, хранящихся в музеях древних русских городов — Ярославля, Ростова Великого, Кириллова, Углича, Вологды и Костромы, Пскова и Новгорода, Суздаля, Мурома, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Такой же широкий охват материала представляют еще две серии: «Монастыри России» и «Житие и сказание в русской иконе».

Другая серия книг – иллюстрированные монографии о русских храмах XI–XVIII веков в серии «Памятники художественной культуры Древней Руси». Они не только содержат ценные, нередко уникальные сведения о замечательных произведениях архитектуры и монументальной живописи, но и позволяют представить себе их значение в широком культурном и художественном контексте той или иной эпохи. Зачастую, эти монографии являются первыми полноценными публикациями знаменитых памятников.


2586

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость