21 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Идем на 100 28.11.2017

Из редакционного портфеля: бурый хитрован из Андреапольского района

Фотограф: ohot-prostory.ru

Увидеть медведя при полной своей безопасности можно в зоопарке, но это же не так интересно. Другое дело, понаблюдать за косолапым на природе. И такой подарок однажды в командировке мне сделали андреапольские лесники: взяли с собой на овсище. Овес как раз наливался молочной спелостью, и медведи выходили им полакомиться. Мы подъехали к охотничьей вышке, забрались на ее верхотуру, это метров семь от земли, и притихли.

Тут же из леска, как по вызову, появился достаточно крупный медведь. Он двигался лениво, но осторожно, причем в овсы сразу не полез, а решил сначала обойти поле по периметру. Через пару минут он подошел к нам совсем близко. Ветер дул правильно, с поля на вышку, и зверь нас еще не почуял. Но ведь осторожный какой, хитрец! Мы увидели, как он вытянул губы трубочкой и свистнул. От неожиданности я вздрогнула, при этом скрипнула деревяшка. Тут же мишка остановился и поднялся на задние лапы, чтобы, вероятно, получше почуять обстановку. Скорее всего, нас он не увидел, но что-то ему явно не понравилось. Медведь не стал продолжать свой обход, как бы нехотя зашел на овсяное поле, взял в пасть несколько колосьев. Он их втягивал в себя, словно пил коктейль через трубочку. Потом повернулся к нам, гомо сапиенсам, задом, присел на корточки и справил большую нужду. Мол, вот вам!

Уже на обратной дороге один из лесников сказал: «Для своего удобства мы, люди, их упрощаем, а они гораздо умнее и хитрее, чем можно предполагать. Вот, скажем, идете вы по лесной тропинке, и вдруг из чащи выходит медведь. Убежать нельзя, да и бесполезно, все равно догонит. В старину охотники давали совет. Надо не сдрейфить и сделать навстречу зверю два осторожных шага. Потом остановиться и на три шага так же осторожно отступить назад. Маневр повторить еще раз. Шаги вперед означают, что вы зверя не боитесь, а шаги назад – что вы настроены миролюбиво и не хотите вступать в схватку».

Вижу, рассказчик при этом улыбается. Неужели анекдот? Пока делаешь эти шаги, точно медвежья болезнь приключится. И правда, пока не проверишь, не узнаешь.
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
929
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость