14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 11.05.2018

Из предыстории Ржевской епархии

Фотограф: ACMUS.RU, РЖЕВСКАЯЕПАРХИЯ.РФ

Крестный путь, которым прошло в ХХ веке русское священство, оценен далеко не в полной мере. Слишком много в его истории белых пятен, слишком мало известен он нынешнему поколению соотечественников. К тому же даже самые короткие биографии священнослужителей порой содержат удивительные факты.

Владыка Палладий и священномученик Евгений

Ржевский епископ против обновленчества

История нынешней Ржевской епархии на первый взгляд кажется очень короткой – менее семи лет. Ее самостоятельное существование под руководством владыки Адриана началось 28 декабря 2011 года. Но предыстория много длиннее: еще в 1589 году на Московском соборе было решено создать епископскую кафедру «в великом княжение во Ржеве Володимерове». Однако сразу это решение по ряду причин не было исполнено, а вскоре наступившее Смутное время заставило и вовсе о нем позабыть.

Но в не менее смутные времена ХХ века, при патриархе Тихоне, в самый разгар гонений на церковь, было учреждено Ржевское викариатство Тверской епархии. В сентябре 1923 года его возглавил первый епископ Ржевский Валериан. Менее чем через полгода викариатство отменили, но в 1930-м воссоздали вновь, после чего оно просуществовало до конца 1937 года.

Именно в этот, последний период, начиная с августа 1933-го, епископом Ржевским был Палладий (Шерстенников) – человек удивительного характера и не менее удивительной судьбы.

В 1929 году, будучи настоятелем Кизического монастыря в Казани, 33-летний архимандрит Палладий составил удивительный документ, вошедший в историю как «Противообновленческое руководство». По форме это было письмо, направленное одному из священников, который решил перейти в обновленчество. «Теперь Церковь Христова переживает тяжкие испытания: много появилось людей в белых митрополичьих клобуках, в архиерейских митрах, священнических одеждах и в мирском звании, которые общими силами производят в Церкви смуту, сеют в стаде Христовом вражды, распри и разделения, продолжают дело Иуды: устами своими лобзают Христа, а делами своими распинают Его и поносят, делят ризы Его и об одежде Его метают жребий. Кто же это такие? А это и есть те, которые называют себя обновленцами…» – писал в нем архимандрит Палладий.

Как известно, деятельность обновленцев прямо направлялась тогдашним ОГПУ и была нацелена на разрушение церкви. Прямо об этом Палладий не пишет, но провокаторские приемы, используемые обновленцами, описывает достаточно точно и недвусмысленно.

Письмо это переписывалось как автором «руководства», так и его получателями.

Из соратников в священномученики

Став епископом Ржевским, Палладий вынужден был вести серьезную борьбу с обновленцами, захватившими многие храмы в Тверской (тогда Калининской) епархии. Одним из его активных помощников в этой борьбе стал настоятель храма в селе Спас-Береза Оленинского района отец Евгений Ивашко. Епископ Палладий назначил его благочинным и дал переписать свое «руководство».

В судьбах отца Евгения и епископа Ржевского было много общего. Оба они были сыновьями священников, оба приняли священство уже в годы гонений на церковь, понимая, чем грозит этот выбор. Близки они были и по возрасту – отец Евгений был на три года моложе. Он имел семью, детей, но это не мешало ему отстаивать интересы церкви и активно заниматься миссионерством, невзирая на противодействие властей. Когда последние попытались закрыть церковь якобы для ремонта, священник обратился за помощью к прихожанам – жителям села, хоть и разоренным во время коллективизации, но готовым отдать храму последние гроши.

Эта активность привела к аресту священника в октябре 1937 года. Тогда-то у него и было обнаружено «руководство» епископа Палладия. Прямого отношения к обвинениям против священника оно не имело, но тем не менее было приобщено к уголовному делу.

Евгений Ивашко с детьми

Отец Евгений не признал своей вины ни по одному обвинению. Тем не менее в ноябре 1937 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу.

Так нынешняя Ржевская епархия обрела одного из священномучеников.

У гроба вождя

Епископ Палладий, в декабре того же 1937 года возглавивший Калининскую и Кашинскую епархию, в 1939-м был арестован и 8 лет провел в Колымских лагерях. Но от управления Калининской епархией формально был отстранен только в 1943-м. Через два месяца после освобождения Палладий стал архиепископом Семипалатинским и Павлодарским, позже возглавлял еще ряд епархий. 25 февраля 1968 года, находясь во главе Орловской и Брянской епархии, был возведен в сан митрополита. Там же, в Орле, находится и могила митрополита Палладия, скончавшегося в 1976-м.

Самый же удивительный факт его биографии имел место в марте 1953 года, когда приехавший в Москву на заседание Синода архиепископ Иркутский и Читинский Палладий в составе делегации Русской Православной Церкви стоял в почетном карауле у гроба Иосифа Сталина. Сам владыка, по словам знавших его, посчитал сей факт промыслительным и уклоняться не стал.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
634

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость