17 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 06.11.2016

Из фронтового блокнота. Были уничтожены 30 фашистских самолетов

Точными залпами

Наш 1-й дивизион 14-го гвардейского минометного полка прибыл под Калинин. На вооружении у нас были боевые машины БМ-13, получившие вскоре ласковое название «катюши».

 14 октября наши залпы помогли пехоте остановить противника. Первый удар был по элеватору. Сюда подтягивались на автомобилях и повозках сотни вражеских солдат. Все это хорошо видели в стереотрубу командир батареи старший лейтенант Лавринович и начальник разведки Герой Советского Союза старший лейтенант Кириллов.

Затем мы начали готовиться вести огонь по скоплениям мотопехоты и танков в деревнях Малые Вишеры и Большие Перемерки на Ленинградском шоссе. Было видно, как фашисты спешно окапываются.

Три дня московские ополченцы, влившиеся в стрелковый полк, готовились к бою. И вот в 4 утра, когда 192 снаряда взломали оборону врага, они бросились в обход деревни Кольцово. Фашисты спасались бегством, бросив оружие.

Очень досаждали нам авиационные налеты. С этим нужно было покончить. Наблюдение показало: истребители садятся за дальний лес, всегда в одном направлении. Там находился один из немецких полевых аэродромов. Комиссар дивизиона старший политрук Коломиец предложил проложить дорогу по болотистой низине и уничтожить его «катюшами».

Пять дней и ночей гвардейцы валили деревья, таскали тяжелые бревна, скрепляли их и маскировали. Наблюдатели доложили, что на аэродром впервые за все время сели бомбардировщики. Видимо, фашисты готовили бомбовый удар по Москве.

Когда стемнело, батареи Булавицкого и Лавриновича скрытно вышли на новую огневую позицию. За лесом разрослось огромное зарево. Были уничтожены 30 фашистских самолетов. А по Красной площади в это время шли парадным маршем войска, готовые отправиться на фронт...

В тему

Существует несколько мнений, почему БМ-13 назвали «катюшами». По одной из них, это имя связано с известной песней Блантера и Исаковского. Одним из первых боевых применений машин был залп по Базарной площади города Рудня. Стреляли с высокой крутой горы, и у солдат тут же возникла ассоциация с «высоким берегом крутым», на который выходила девушка.

Из воспоминаний участника боев
под Калинином капитана в отставке Константина Сушана

694
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость