10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 17.06.2016

Иван Бровкин на тверской земле

Фотограф: Кадр из фильма "Солдат Иван Бровкин"

Среди многообразия художественных фильмов, которые снимались на тверской земле, нельзя не вспомнить и некогда популярные картины режиссера Ивана Лукинского «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине». 

У фильма «Солдат Иван Бровкин» был ошеломляющий успех. Он вышел на экраны в 1955 году и занял в прокате первое место по количеству зрителей. Его посмотрело более 40 миллионов человек. Сюжет фильма не слишком затейливый. Непутевого деревенского парнишку Ивана Бровкина армия делает «настоящим человеком». Все армейские сцены фильма снимали в Москве на территории Чернышевских казарм, а вот для съемок родного села Бровкина съемочная группа приехала в окрестности Калинина. Главную роль в картине сыграл Леонид Харитонов. Он был артистом МХАТа, много снимался, однако запомнился зрителям в основном ролью Бровкина. Его подругу Любашу сыграла Дая Смирнова. Большой известности как актриса она не достигла, однако стала весьма уважаемым кинокритиком. Из звезд отечественного кино нельзя не упомянуть Татьяну Пельтцер, которая сыграла мать Бровкина, и Михаила Пуговкина – в фильме Захара Силыча Перышкина. 

После премьеры картины на студию имени М. Горького стали приходить мешки писем, где зрители требовали продолжения. Пришлось автору сценария известному драматургу Георгию Мдивани вновь браться за перо. На этот раз демобилизованного Ивана Бровкина решили отправить на целину. Что ж, более актуальной темы в ту пору не было. Практически все съемки шли в Оренбургской области в совхозе «Комсомольский». Однако и без уже хорошо знакомых творческой группе тверских мест не обошлось. Ведь ряд сцен связан с родным селом Ивана Бровкина, а оно уже было закреплено за нашими краями. 

В середине июля 1958 года съемки фильма «Иван Бровкин на целине» начались в окрестностях Калинина. Актеры были практически те же, что и в в предыдущей ленте. В калининской типографии был отпечатан для фильма специальный номер газеты «Приволжская правда» с такой вот заметкой: «Житель нашего района Иван Бровкин, демобилизовавшийся из армии, изъявил желание отправиться с группой демобилизованных товарищей в Оренбургскую область на целинные земли, чтобы жить там и трудиться на благо родины». Что ж, порыв благородный, однако в родном селе Ивана Бровкина считают изменником, даже свадьбу с Любашей пришлось отменить. Именно эти сцены и снимаются на калининской земле, о чем в кинотеатре «Звезда» и рассказали во время творческой встречи Леонид Харитонов и Михаил Пуговкин. 

 На эту киноленту пришло даже больше зрителей, чем на «Солдата Ивана Бровкина», – почти 45 миллионов человек. Да и сегодня чуть ли не ежемесячно мы видим фильмы про Ивана Бровкина то на одном, то на другом телеканале. Так что Бровкин по-прежнему жив!

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
904
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость