23 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 17.05.2019

Итоги недели. ВЭБ, долг и сыр на десерт

Фотограф: Константин Бежецкий, «Верещагин СырFest 2018», Alexander Belenkiy/macos.livejournal.com, i.sunhome.ru

Предыдущая неделя, прошедшая под знаком Великой Победы, получилась яркой и насыщенной, что вполне понятно. Однако и послепраздничные дни выдались не менее богатыми на новости и события, каждое из которых можно подавать в СМИ крупным планом. Делегация Тверской области во главе с губернатором Игорем Руденей побывала с бизнес-миссией в Германии. Тверскому региону выделили 115 млн рублей из федерального бюджета на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проект нового комплекса детской областной клинической больницы в Твери прошел государственную экспертизу - таким образом, завершился его самый сложный этап. Работы начнутся в этом году. А два детских садика в областном центре уже строят…

В информационном потоке за семь дней «ТЖ» по традиции выделила топ-3: приезд делегации ВЭБ.РФ, сокращение госдолга и гастрономический фестиваль «Верещагин СырFest 2019».

О казарменном положении

Чтобы просто перечислить всех, кто посетил Тверскую область за последние годы, понадобится не одна газетная полоса. Чего только стоят три визита президента Владимира Путина – случай для регионов небывалый. И, наверное, легче сказать, кто из замов председателя Правительства РФ, министров, депутатов Госдумы, руководителей госкорпораций, промышленных холдингов и крупных банков еще до нас не добрался. И понятно, что вип-гости приезжают к нам не отдыхать.

Одним из главных событий минувшей недели, безусловно, стал визит в регион команды институтов развития во главе с председателем госкорпорации ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым.

О чем вообще говорит этот приезд, к тому же двухдневный? Во-первых, скажем несколько слов о самой корпорации. На счету ВЭБ.РФ такие проекты, как олимпийский Сочи, создание семейства российских самолетов Sukhoi Superjet 100, космического аппарата «Экспресс АМ7» и многое другое. То, что этот авторитетнейший финансовый институт обратил внимание на Тверскую область, уже само по себе событие.

Во-вторых, приезд большой команды ВЭБ, безусловно, говорит об авторитете губернатора и региона – с нами хотят иметь дело. А точнее, продолжать иметь дело. При финансовой поддержке ВЭБ.РФ в Верхневолжье уже реализовано четыре проекта в промышленности, здравоохранении и инфраструктуре общей стоимостью 60,4 млрд рублей. В целом объем инвестиций корпорации в регион составил 38,8 млрд. Соглашение об участии ВЭБ.РФ в наших крупных проектах было достигнуто на инвестфоруме в Сочи.

- Игорь Руденя надолго запомнится жителям Твери, если Морозовский городок пройдет реновацию, - сказала, комментируя приезд команды ВЭБ.РФ, заместитель председателя совета Тверского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Смирнова.

Но здесь опять же требуется уточнение: Игорь Руденя нам уже запомнился. Реставрацией Императорского Путевого дворца – ее завершения мы ждали десятки лет. Восстановлением Спасо-Преображенского собора - еще недавно мы об этом даже не мечтали. Отличным цифровым ТВ – к нему мы подключились первыми в России. Ремонтом дорог и дворов, в конце концов…

Дел много, а подход один - губернатор, надо отдать ему должное, берется за самые застарелые «болячки» региона, к которым прежние власти даже боялись подступиться – где же взять такие деньги? И вот дошла очередь и до Морозовских казарм. Бесценного памятника истории и архитектуры Твери. Социального гетто и головной боли жильцов городка. Здесь хорошо снимать фильмы ужасов, но плохо жить. Не долгие годы, а десятилетия люди ходят по инстанциям, потому что их здоровье и даже жизнь в этих полуразрушенных «достопримечательностях» находятся под угрозой.

И вот, наконец, у жителей появилась реальная надежда на лучшее. Посетив Морозовские казармы, Игорь Шувалов заявил, что ВЭБ.РФ намерен участвовать в их реновации.

- Первым делом нужно переселить людей, а затем здания Морозовского городка будут переданы корпорации ВЭБ.РФ для создания новой современной территории в центре Твери, - сказал журналистам Игорь Руденя. И добавил: все обязательства перед жителями будут выполнены.

ВЭБ.РФ готов помочь нам решить еще один вопрос, тоже стоящий в региональной повестке не один десяток лет, – модернизировать общественный транспорт. В основе комплексного проекта – московская модель, где транспортная система намного комфортнее и безопаснее. Скоро такая же будет и у нас.

Не проехал ВЭБ и мимо Завидово – одной из немногих в России успешно развивающихся экономических зон туристско-рекреационного типа. А в ЦФО она вообще единственная. Игорь Руденя и Игорь Шувалов договорились о ее расширении. Важно, что при этом ставится задача не только привлечь новых туристов, но и обеспечить рабочими местами местных жителей и дать возможность для развития малому и среднему бизнесу.

В долг не живем, в долгу не остаемся

Сегодня мы уже, пожалуй, можем так сказать. Но еще не так давно все было по-другому. Многие, наверное, помнят, как в середине 2000-х областной бюджет ушел в глубокое кредитование, на обслуживание долга уходили огромные деньги, почти никто из инвесторов не хотел иметь дело с проблемным регионом. «Газпром», от которого во многом зависело наше дальнейшее развитие, тоже свернул свои программы. Да и об участии в других федеральных проектах можно было забыть – с таким госдолгом это почти нереально.

В общем, к 2015-му ситуация начала приобретать размах финансового краха. Эксперты в один голос утверждали: «Тверской области из долговой ямы не выбраться». Но они ошиблись. Ситуацию удалось переломить, когда на должность губернатора пришел Игорь Руденя. За три последних года госдолг региона снизился на 20%, или на 3,4 млрд рублей. Особенно динамично он сокращался в 2018-м – почти в 3,5 раза. К слову, это самый высокий темп в ЦФО.

А вот еще одна отличная финансовая новость: прошлый год регион впервые закончил с профицитом - доходная часть составила 59 млрд 712 млн рублей, расходная – 53 млрд 505 млн. На 13% выросли доходы консолидированного бюджета - в 3,5 раза больше, чем в 2017-м. По темпам роста доходов наша область заняла пятое место в ЦФО.

Эти цифры были озвучены в понедельник на очередном заседании правительства региона. Сейчас долговая нагрузка составляет 52% от доходов областного бюджета против 72% на 1 января 2016-го.

- Это означает, что наш бюджет и наш регион являются экономически и финансово устойчивыми, мы можем реализовывать крупные проекты, – отметил Игорь Руденя.

Верещагин с баркаса не уйдет

А зачем уходить, когда не успел прийти, а уже такая популярность. Завтра гастрофестиваль «Верещагин СырFest» пройдет в Конакове всего во второй раз, но туристы его уже обожают. Эксперты тоже: неслучайно на днях этот форум вошел в топ-10 самых ярких майских гастрособытий в России.

Да и нам повезло, что Николай Верещагин, родной брат известного баталиста, создал первую артельную сыроварню на нашей земле: чем больше приезжает в Верхневолжье гостей, тем больше денег они здесь оставляют.

В этом году все желающие смогут постигнуть тонкости сырного этикета, попробовать блюда разных народов (понятно, из чего), научиться даже с закрытыми глазами, по запаху, отличать камамбер от грюйера и, конечно, купить что-нибудь к домашнему столу. Организаторы фестиваля попросили гостей приходить голодными, потому что еды на всех хватит. И мы им верим – в прошлом году повара не поленились сварить здесь самый большой в стране фондю весом 122 кг 750 г, который попал в Книгу рекордов России. Посмотрим, чем удивят сейчас…
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
806
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость