23 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 01.07.2019

Итоги недели. Тверская область на земле и в небе

Фотограф: Анастасия Чистякова, Кристина Белякова, Архив «ТЖ», «Ржевская правда», «Мой Аэрофлот»

Не проходит ни дня, чтобы в нашем регионе не произошло что-нибудь знаковое или просто интересное. А за неделю новостей набирается столько, что кому-то и на год бы хватило. Хотите убедиться? Введите в поисковике «Тверская область». Вот и за эти семь дней мы не раз оказывались в центре внимания всей России и дальше. Конечно, главными событиями стали очередная встреча губернатора Игоря Рудени с президентом Владимиром Путиным и участие главы региона в заседании Госсовета – об этом подробнее в материалах нашего сайта.

В Твери торжественно прошел совместный выпускной суворовцев и слушателей академии ВКО имени Жукова. В Конакове с триумфом завершились национальные соревнования по аквабайку и международные по гидрофлаю. И так далее, и так далее…

В информационном потоке за неделю «ТЖ» по традиции определила топ-3: закрытие экспедиции «Ржев. Калининский фронт», деньги на переселение жителей области из аварийного жилья и самолет имени Андрея Дементьева.


А завтра опять на фронт

«Порвалась связь времен» - эта мрачноватая фраза Гамлета явно не про нас. Наша нить, соединяющая поколения, крепка. Одно из доказательств тому – Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Напомним: в 2017 году она стала ежегодной по инициативе губернатора Игоря Рудени и министра культуры РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского. Инициативу поддержал президент Владимир Путин.

А вместе с ним – и вся страна. Ежегодно на «Ржев. Калининский фронт» приезжают и опытные поисковики, и те, кому только предстоит поднять своего первого солдата. Многие – вместе с семьей. Ведь именно здесь дети понимают, что патриотизм и уважение к героям – не просто слова.

Каждый доказывает их делами. В этом году поисковики со всей России и зарубежных стран обнаружили останки 269 советских воинов. Вкладыши к девяти солдатским медальонам удалось прочесть.

- Отличный результат, - уверен руководитель экспедиции Сергей Баринов. – Это девять судеб, девять наших дедов и прадедов…

Экспедиция «Ржев. Калининский фронт»-2019, закрытие которой состоялось 22 июня, стала настоящим боевым крещением для ребят из «Волонтерской роты» регионального отделения «Боевого братства». Они подняли из земли 19 солдат и офицеров, нашли три медальона – имена двух бойцов, к общей радости волонтеров, удалось прочесть. Это Александр Тихонович Игнатьев (Лаптевский район Татарской АССР) и Алексей Евгеньевич Селедков (Александровский район Молотовской (сейчас Пермской) области). Идет поиск их родных.

Под Ржевом в прямом смысле слова учат патриотизму. Поездки школьников и студентов в лагерь - уже традиция. На «фронте» для них проходят мастер-классы по археологии, расшифровке полустертых надписей, правилах «полевой работы». Многие ребята после этого сами становятся поисковиками.

Добавим, что скоро в Ржевский район будут приезжать не только добровольцы, но и те, кто хочет просто поклониться памяти бойцов, их мужеству, сказать спасибо за наше мирное настоящее. К 75-летию Победы у деревни Хорошево откроется самый масштабный в стране мемориал советскому солдату. Деньги на его строительство, без преувеличения, собирают всем миром – недавно 70 тыс. рублей перечислила общественная организация итальянской Вероны. А всего уже в народной "копилке" почти 265 млн рублей. И пока есть такие люди, связь времен никогда не прервется.

Большое новоселье

21 июня к нам из Москвы пришла еще одна новость недели - Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Тверской области на получение средств, которые пойдут на переселение жителей региона из разваливающихся домов в новые квартиры. Речь идет о жилом фонде, признанном аварийным до 1 января 2017 года.

Тверская область получит от госкорпорации более 239 млн рублей. И еще 59 млн выделит из своего бюджета. Благодаря этим деньгам в новые дома переедут люди из 190 аварийных жилых помещений в пяти муниципалитетах. Всего в 2019 - 2025 годах на реализацию программы переселения будет выделено более 3,3 млрд рублей из федерального и 520 млн – из регионального бюджета. За семь лет планируется переселить более 4700 человек из аварийных помещений общей площадью 84 тыс. кв. метров.

При этом губернатор поставил задачу не просто построить для людей новые дома, но и создать рядом с ними необходимую социальную инфраструктуру. Сейчас разрабатываются типовые проектные решения домов, планировок 1-, 2-, 3-комнатных квартир, а также благоустройства придомовых территорий.

К подрядным организациям требования такие: они должны иметь успешный опыт реализации подобных проектов и быть налоговыми резидентами Тверской области. При выборе поставщиков качественных стройматериалов предпочтение отдается местным производителям.

Напомним, что в 2013 – 2018 годах в новые квартиры переехали более 8200 жителей региона. Это позволило в полном объеме расселить весь фонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года.

Очевидно, это тоже сыграло свою роль в том, что Тверская область поднялась в рейтинге качества жизни. По итогам 2018 года мы заняли 59-ю строчку, а год назад были на 64-й. Конечно, и этот порядковый номер, и сама жилищная реальность не дают повода для эйфории, но тенденция к лучшему наметилась.

Везет тому, кого везут 

На этой неделе стало известно, что в ближайшее время парк ПАО «Аэрофлот» пополнит самолет с именем нашего выдающегося земляка – поэта Андрея Дементьева. Решение принято на заседании правления компании. С инициативой присвоить одному из воздушных судов имя великого поэта, почетного гражданина Твери и Тверской области обратился губернатор Игорь Руденя.

- Андрей Дементьев всегда был родным человеком для Верхневолжья, здесь он родился, вырос, провел свою молодость. Память о нем, о его творчестве - это память о целой эпохе, - считает глава региона.

Традицию давать самолетам имена собственные, утраченную после войны, Аэрофлот возродил к 100-летию со дня рождения легендарного Валерия Чкалова, которое страна отмечала в 2004-м. С тех пор новенькие лайнеры прибывают со стапелей авиазаводов уже с именами – их наносят на носовую часть фюзеляжа. Перед началом полета бортпроводник обязательно рассказывает пассажирам о человеке, чье имя дано этому самолету.

Мы входим в лайнер «Андрей Рублев» и сразу чувствуем душевный подъем, потому что вспоминаем его удивительные образы, которые невозможно перепутать ни с какими другими. В них высокая – выше неба – красота и одновременно много земного тепла и покоя, которых нам так сегодня не хватает. Садимся в самолет «Владимир Высоцкий» и в салоне начинает звучать вся правда нашей жизни – не прибавить, ни убавить. И вот теперь добро пожаловать на борт «Андрея Дементьева», где всех встречает любовь, которая правит миром и всеми нами.

И, конечно, имена самолетам присваивают не только в гражданской, но и в военной авиации, где эта традиция и зародилась, причем с самого появления крылатых машин. Авиаконструкторы в ту пору скромностью не отличались: знаменитый истребитель Первой мировой Nieuport 17 получил имя Шарля Ньюпора, а машина аса «Красного Барона» Fokker Dr. I – Антона Фоккера. Но это уже другая история – как-нибудь мы ее расскажем.

А пока напомним, что этой весной Тверская область попала в другую хорошую «летную историю»: международный аэропорт Внуково в Москве назвали именем еще одного нашего земляка – легендарного авиаконструктора Андрея Туполева.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
844
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость