19 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 08.02.2019

Итоги недели: с этой карты Тверская область должна исчезнуть

Фотограф: Наталья Капралова, Светлана Усачева

На региональной повестке уходящей недели вопросов, как обычно, было много. «ТЖ» по традиции выделила среди них три: ремонт дорог, развитие туризма и подключение к «цифре» отшельника дяди Саши.

Ямы, с дороги!

По матрасам не скучаем  

Центральной темой очередного заседания Правительства Тверской области стал ремонт дорог в муниципалитетах. Кому-то это покажется странным – на дворе начало февраля, и до начала дорожного сезона еще далеко. Но это говорит как минимум о двух вещах. О том, что масштаб работ у нас настолько большой, что дорожный вопрос вообще не сходит с повестки дня, а также о том, что в регионе ко всему готовятся заранее (например, неделю назад обсуждали подготовку к паводку). И это абсолютно правильный подход.  

По сути, последние три года, с приходом в регион Игоря Рудени, в Верхневолжье идет настоящая дорожная революция. Таких масштабных работ и таких средств, которые удалось привлечь нынешнему губернатору из федерального бюджета, мы не видели никогда. Счет идет на миллиарды и постоянно растет. Если в 2018-м объем регионального Дорожного фонда составил 7,1 млрд рублей, то в этом году он достигнет 10,6 млрд. То есть увеличится почти наполовину – на 45%!

В планах - ремонт почти 210 км муниципальных трасс (300 объектов). Для сравнения: в прошлом году было отремонтировано 105 км дорог местного значения. То есть объемы выросли ровно вдвое.  

Но и это не предел – в 2019-м в Верхневолжье начнется реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», входящего в президентскую «Стратегию 2024». Наша заявка на участие в нем – одна из самых больших в стране.  

Как отметил губернатор Игорь Руденя, благодаря нацпроекту большой объем работ предстоит выполнить в тверской агломерации – в нее входят столица региона и территории Калининского района. В Твери реконструируют въезды в город со стороны Московского, Старицкого, Бежецкого и Бурашевского шоссе.  

Еще несколько лет назад о таких масштабных дорожных работах, как в 2017-2019 годах, тверитяне даже мечтать не могли. Столько внимания дорогам областного центра не уделяла ни одна прежняя власть. А ведь это визитная карточка губернии.  

В Твери в предстоящий дорожный сезон предстоит привести в порядок 50 объектов. На ремонт дорог в этом году выделяется около 1,5 млрд рублей. Прежде всего, тех, на которые просили обратить внимание сами жители. К их мнению губернатор всегда прислушивается. Например, будет отремонтирован проезд от Краснофлотской набережной к гребной базе на Волге – участок, который не ругал разве что только ленивый.  

Надо сказать, что таких дорог в последнее время становится все меньше. Когда ОНФ начал составлять свою «Карту убитых дорог», наш регион отметился там по полной программе. Имидж у Верхневолжья был такой: поедешь туда – в лучшем случае колеса потеряешь. Сейчас ситуация изменилась кардинально. В прошлое ушли даже матрасы, которыми затыкали ямы жители Нелидова. Теперь там и городскую дорожную сеть привели в порядок, и новый въезд в город сделали. Да, пока мы еще не входим в число субъектов РФ с лучшими дорогами. Но постепенно к этому идем.  

Миллиард на первое время  

О развитии туризма мы пишем часто – в этой сфере важные события не заставляют себя ждать. На этой неделе произошло еще одно, мимо которого не пройдешь. Стало известно, что на реализацию инвестиционного проекта «Волжское море» Верхневолжью из федерального бюджета выделено более 1,1 млрд рублей.

Напомним, речь идет о создании в регионе кластера круизного туризма и отдыха. В прошлом году губернатор Игорь Руденя рассказал о нем Президенту Владимиру Путину, который дал «Волжскому морю» высокую оценку. Проект вошел в федеральную программу Ростуризма, заняв в конкурсе первое место из 69 проектов.  

Ключевым объектом «Волжского моря» станет уникальный туристический транспортно-логистический узел на территории Завидово. Аналогов ему в нашей стране сегодня нет. Узел, объединивший водный, железнодорожный и автомобильный транспорт, станет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря. Также в Завидово будет создан всесезонный комплекс отдыха с аквапарком и гостиницами.  

Ожидается, что ежегодные поступления в консолидированный бюджет Тверской области по итогам реализации проекта «Волжское море» составят не менее 300 млн рублей. А это – новые дороги, школы, больницы, зоны отдыха и т.д.  

Сам факт того, что из федерального бюджета региону выделили очень серьезные деньги, говорит о многом. По сути, миллиард на «Волжское море» - оценка всей нашей работы в сфере туризма.  

А помните, как все начиналось? Был регион с богатейшим рекреационным потенциалом, интереснейшими памятниками архитектуры, великой историей. Но на всероссийском уровне ни одно из этих преимуществ «не выстреливало». Потому что продвижением Тверской области никто всерьез не занимался. А когда, наконец, по инициативе губернатора было создано региональное министерство туризма, скептиков хватало: «И зачем нам столько чиновников?»

Но в итоге ведомство, которое возглавил молодой министр Иван Егоров (сегодня он министр экономического развития), проделало огромную работу. И жители, и гости Верхневолжья могут попробовать кулинарные шедевры на новых гастрофестивалях, пройти по новым туристическим маршрутам, посмотреть экспозиции новых музеев. Всего, что было сделано, перечислить невозможно.  

Заметили эту работу и на федеральном уровне, поэтому нам готовы давать деньги на дальнейшее развитие туризма. И «Волжское море» наверняка не последний проект, который получит государственную поддержку.  

А в деревне один дом  

«Не забыть никого, чтобы люди не остались без телевещания» - такую задачу поставил Президент Владимир Путин. Сначала – перед тверским регионом, которому, как известно, первому поручили перейти на цифровое ТВ. И мы с этой задачей прекрасно справились, теперь наш опыт берут на вооружение другие субъекты РФ.

На днях добровольцы во главе с куратором штаба волонтерского движения по подключению к цифровому телевидению, молодежным министром транспорта Тверской области Владимиром Шенгальсом, а также сотрудники Минэкономразвития Тверской области и специалисты ОРТПЦ отправились в деревню Гридино Калининского района. Ее единственный житель (не считая приезжающих летом дачников) – пенсионер Александр Сметанин. Волонтеры привезли ему лекарства и продукты, нарубили дров и помогли настроить цифровое ТВ.  

Правда, с первого раза не получилось – телевизор у 63-летнего «отшельника» такой старый, что сигнал поймать не смог. Даже с приставкой и антенной. Но без цифрового ТВ дядя Саша не остался: волонтеры навестили его снова и привезли современный телевизор. И теперь он смотрит 20 каналов в отличном качестве.  

Этот случай наглядно показывает, как в регионе относятся к задаче, поставленной главой государства, и к самой цифровизации страны. Неважно, где расположен населенный пункт. Неважно, сколько там жителей. Важно, чтобы никто не остался без цифрового ТВ.  
Автор: Артур ПАШКОВ
611
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость