26 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 07.08.2019

Итоги недели. Привет, Березайка! 

Фотограф: Александр Солодков, Российское военно-историческое общество, "Ржевская правда",wikimapia.org, reviewdetector.ru

На этой неделе событий в Тверской области, как всегда, было много. Аграрии приступили к уборке урожая. Каждый день сдаются в эксплуатацию новые участки региональных и местных дорог. Тверской вагонзавод объявил о запуске в производство вагонов нового модельного ряда. Сразу несколько муниципальных образований отметили Дни городов и районов. В Твери стартовал новый цикл культурно-образовательных мероприятий проекта «Лето во дворце»…

В информационном потоке за семь дней «ТЖ» по традиции выделила топ-3 – приобретение новой лесопожарной техники, возрождение стекольного завода в Березайке и начало строительства музейного комплекса на площадке Ржевского мемориала советскому солдату.

Пока не клюнул жареный петух

Сейчас для ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес» закупают новую лесопожарную технику. А любая новость, касающаяся нашей с вами безопасности, это новость недели.

Наверное, все еще помнят недалекое прошлое, когда каждое лето в регионе бушевали лесные пожары. А торфяники вообще горели до самого снега. Нам, журналистам, это известно как никому другому. По дороге в районы мы то и дело попадали в пелену смога, приходилось по нескольку раз останавливаться и звонить пожарным, чтобы сообщить о новых горящих участках.

А теперь мы живем относительно спокойно – с приходом на должность главы региона Игоря Рудени Тверская область начала работать на опережение ЧС. Безопасность людей – главный приоритет нынешнего губернатора, а с его подачи и власти на местах: «Все руководители территорий несут персональную ответственность за жизнь и здоровье жителей».

Совещания и селекторы с участием глав муниципалитетов, посвященных подготовке к пожароопасному периоду, начинаются в регионе еще зимой. И оперативные штабы создаются в тот же период, а не тогда, когда жареный петух уже клюнул и горит чуть ли не половина области, как это не раз бывало раньше.

Уже года три у нас нет крупных ЧС. Если в 2010-м в регионе произошло 356 лесных и торфяных пожаров, а в 2014-м – 214, то в 2018-м – всего 20. Серьезных возгораний из-за пала травы не было вовсе (а, например, в 2014-м в области сгорели 67 строений, в том числе 23 жилых дома и дачи). К слову, в других регионах ЦФО пожаров намного больше. В частности, в прошлом году во Владимирской области леса горели 129 раз, а в Воронежской – 65 (и это при том, что лесные массивы там занимают меньше 10% всей площади).

По поручению губернатора профилактические работы ежегодно проходят во всех муниципальных образованиях.

- У нас они начались еще в прошлом году, - говорит глава Оленинского района Олег Дубов. – Осенью мы практически везде провели опашку вблизи населенных пунктов. В первую очередь тех, которые находятся поблизости от залежей торфа. А когда снег сошел, сделали это еще раз. У нас достаточно сил и техники, чтобы не повторился 2015 год, когда с трудом удалось отстоять деревню Завидово Гришинского поселения – огонь был уже в 150-200 метрах от домов.

Покупка новой лесопожарной техники для «ЛПЦ-Тверьлес» по федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» говорит о том, что регион не расслабляется, а продолжает поддерживать готовность номер один.

На деньги областного бюджета уже приобретены 2 вездехода-квадроцикла, которые будут использоваться для патрулирования труднодоступной болотистой местности, чтобы как можно раньше обнаружить и потушить лесные и торфяные пожары. И еще 9 машин купят на федеральные средства.

Совместно с компанией «Роскосмос» идет внедрение системы космического мониторинга природных ресурсов не в отдельных районах, как сейчас, а на всей территории области. Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Игорь Руденя и генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума-2019.

Время и стекло

Одно из главных событий недели – это, безусловно, новость о том, что в Бологовском районе вновь заработает некогда знаменитый стекольный завод имени Луначарского.

Предприятие в поселке Березайка стоит уже больше 5 лет, но благодаря местной власти и жителям его удалось сохранить. Поднимется завод – поднимется и село, где раньше жили почти 8 тыс. человек – больше, чем в некоторых районах Верхневолжья. Сейчас численность населения уменьшилась втрое, но, если завод встанет на ноги, многие вернутся на малую родину.

- Для меня это прежде всего результат работы губернатора Игоря Рудени, выстроившего тесное и эффективное взаимодействие с федеральными корпорациями и крупными инвесторами. Благодаря поддержке главы региона у нас вновь заработал арматурный завод. Он был банкротом, но теперь вышел на мощности трехлетней давности. Надеюсь, решится вопрос и с инвесторами, которые дали бы новую жизнь стеклозаводу в Березайке, – сказал нам Геннадий Ломака после ПМЭФ-2019 в июне.

И вот инвестор уже найден – это компания «Чистое стекло». Проект на всех этапах реализации будет сопровождать Правительство Тверской области. Сейчас решается вопрос по ремонту автодороги, ведущей к заводу, а также вопросы по возможной перевозке его продукции железнодорожным транспортом.

По словам Геннадия Ломаки, работы по восстановлению предприятия инвестор уже начал.

На первом этапе в ноябре этого года планируется реконструировать одну из печей, ее суточная мощность 135 тонн стекломассы. Будет создано порядка 150 рабочих мест. На втором этапе, приступить к которому инвестор планирует во втором полугодии 2020-го, установят еще одну печь, что позволит увеличить мощность завода до 350-360 тонн стекломассы. И это еще плюс 400 рабочих мест.

Конечно, инвестор едет туда, где ему хорошо. А в Тверской области его встречают не только хлебом и солью, но и серьезными налоговыми преференциями. Кроме того, уже сегодня предприниматели, работающие на территории региона, могут получить компенсацию по кредитам, взятым в российских банках на реализацию проектов. И, конечно, большую роль играет создание новых промышленных парков с развитой инфраструктурой и особыми условиями ведения бизнеса: работа с инвесторами по принципу одного окна, помощь при подключении к энергосетям, предоставление земельных участков на льготных основаниях и т.д.

Теперь инвесторами нас не удивишь. Это раньше их за год приходили единицы. Теперь только с иностранными партнерами регион в 2018-м заключил 28 контрактов, а с российскими – в разы больше. Вчера стало известно, что Тверская область по итогам июля вошла в топ-30 наиболее инвестиционно активных регионов. Об этом сообщил деловой журнал «Инвест-Форсайт».

Важно, что инвесторы не только платят налоги в наши бюджеты и открывают новые рабочие места с хорошей зарплатой, но и берут на себя социальную ответственность. К примеру, в 2016 году глава Роснефти Игорь Сечин вместе с Игорем Руденей посетил стройплощадку будущего детского сада на 100 мест в Хотилово-2 Бологовского района. И уже в 2017-м он был построен. Вклад Роснефти составил 80 млн рублей (общая цена вопроса – 130 млн). После ввода в эксплуатацию садика началась реконструкция школы и строительство корпуса с бассейном и компьютерным классом. Так что в Хотилово-2 при поддержке Роснефти появится современный образовательный центр.

Главный подрядчик – память

25-метровая скульптура солдата на 10-метровом восьмигранном холме, имена 62 тыс. защитников Родины, павших в боях под Ржевом… Уникальный мемориальный комплекс, который установят к 75-летию Победы у деревни Хорошево в Ржевском районе, не имеет аналогов в современной России. Это гораздо больше, чем просто памятник. Здесь будет большой музей с павильонами для медиапроектов. Посетители смогут увидеть уникальные фотографии, кадры военной хроники, связанные с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте. И все эти планы уже не только на бумаге – на днях началось строительство музейного павильона.

Параллельно, как рассказал нам глава Ржевского района Валерий Румянцев, специалисты укрепляют основание насыпного кургана – вяжут арматуру для фундамента. Идет отливка бетонных стен, на которых установят стальные листы с именами погибших воинов.

Продолжаются работы и по созданию дорожной инфраструктуры. На высокой стадии готовности строительство автостоянки, а также гостевого въезда и выезда на территорию.

- Работы идут по графику, - говорит Валерий Румянцев. – Все вопросы – от поставки песка до электроснабжения будущего мемориала – находятся на контроле областной власти. По поручению губернатора Игоря Рудени создана рабочая группа, которая вплотную занимается мемориалом.

Безусловно, главный куратор и «контролер» проекта – это Российское военно-историческое общество, но регион тоже взял на себя большие обязательства. По-другому и быть не могло. Такой масштабный мемориал, по сути, главный символ 75-летия Победы в нашей стране, строящийся на народные пожертвования со всего мира, доверят далеко не каждому региону и далеко не каждому губернатору. А только тому, кто уже имеет успешный опыт федеральных проектов, который теперь используют другие регионы. У Тверской области он есть. К примеру, мы первыми в России полностью перешли на цифровое эфирное телевещание, первыми начали устанавливать по всей территории Верхневолжья модульные ФАПы с местом проживания врача, чтобы люди могли на месте получать качественную медицинскую помощь и т.д.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
996
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость