22 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 12.04.2019

Итоги недели. Привет, а жить мы будем долго

Фотограф: Александр Солодков, Константин Бежецкий, Наталья Капралова, youtube.com, i.pinimg.com, архив «ТЖ»

Мы, журналисты, давно забыли те времена, когда хорошие новости приходилось искать чуть ли с фонарем. Теперь они ежедневно появляются во всех городах и сельских поселениях Верхневолжья. Региональная повестка тоже отличается позитивом. На минувшей неделе стало известно, что в этом году в микрорайоне «Радужный» Твери начнется строительство новой школы на 1224 места. А еще наша область вошла в число самых активных участников I Международного маркетингового конкурса в сфере туризма «PROбренд», а губернатор Игорь Руденя стабильно находится в тройке лидеров медиарейтинга глав регионов ЦФО. Яндекс запускает по всей России новый сервис по поиску потерянных животных, а организаторы «Нашествия-2019» назвали новых участников всех трех сцен фестиваля. И т.д., и т.п. без всякого фонаря.

В информационном потоке за семь дней «ТЖ» по традиции выделила Топ-3 – снижение смертности, внедрение космических технологий и день рождения Михаила Круга.

Все ради здоровья

По итогам 2018 года в нашем регионе на 17,1% снизилась смертность от болезней системы кровообращения. Это один из лучших показателей в стране. Новость пришла к нам с портала «Медвестник» со ссылкой на исследование фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Наибольшее снижение смертности от заболеваний сердца и сосудов было зафиксировано в Чечне (24,2%), Тверской области (17,1%), Республике Крым (17%), Рязанской области (15,7%), Кабардино-Балкарии (14%), Калужской (13,5%), Московской (12,9%), Тульской (12,5%), Новосибирской (9,5%) областях и Ставропольском крае (9,3%).

В целом по России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась на 1,9%. Тенденция характерна для 48 регионов.

Понятно, что такие показатели сами по себе не снижаются. Этому предшествует большая комплексная работа, которая ведется у нас не первый год и сейчас набирает обороты. Да, проблемы в тверском здравоохранении есть, и их немало. Но все же имидж «самого отсталого» в этой сфере региона постепенно уходит в прошлое и, будет надеяться, не вернется.

Помните, как летом 2016 года губернатор побывал в детской поликлинике в "Южном", на которую часто жалуются жители Твери: она находится на первом этаже жилого дома и не может в полной мере обеспечить медицинскую помощь всем детям. Как был решен этот вопрос, мы видим: в микрорайоне завершается строительство новой детской поликлиники, готовность объекта – 85%.

Поездив по муниципалитетам, Игорь Руденя поставил задачу: максимально приблизить медицинскую помощь к людям, в том числе к жителям самых отдаленных деревень. С тех пор по всему Верхневолжью начали устанавливать модульные ФАПы с местом проживания для врача и всем необходимым оборудованием. В 2018 году таких модулей планировалось открыть 50, но затем было принято решение дополнительно добавить еще 11. Инициатива губернатора по установке ФАПов признана успешной на федеральном уровне, и сейчас опыт Верхневолжья используют другие регионы.

Оценив, насколько велика Тверская область – по площади (84,2 тыс. кв. км) она в два, а то и в три раза превышает другие регионы и даже страны, губернатор дал поручение приобрести мобильные медицинские комплексы – автомобили повышенной проходимости с диагностическим оборудованием. И развивать санавиацию, чтоб использовать ее в ситуациях, когда на счету каждая минута. По инициативе губернатора она получила в Верхневолжье второе рождение – спасены жизни более 500 человек. И совсем не случайно наш регион вошел в число субъектов РФ, для которых «Ростех» соберет до 2021 года 150 санитарных вертолетов.

«Ансат», оснащенный современным реанимационным оборудованием и способный садиться прямо на дороги, и Ми-8, который может совершать дальние полеты без дозаправки, мы в этом году уже получили.

Чтобы качество медпомощи стало лучше, в регионе развивается электронная запись к врачам, телемедицина и другие цифровые технологии.

И, конечно, решается вопрос с кадрами. Губернатор настоял на необходимости увеличить целевой набор студентов медицинских вузов. К слову, многие уже вернулись домой – к примеру, в Андреапольской ЦРБ практически весь коллектив – молодые врачи. Есть пополнение в Западнодвинском, Селижаровском, Сандовском и других районах.

Одна из главных задач нацпроекта «Здравоохранение» на ближайшие годы – снизить смертность в стране на 24%. С этой целью в области по инициативе Игоря Рудени будет открыт второй региональный сосудистый центр. Высокотехнологичную медпомощь в нем будут оказывать жителям отдаленных муниципалитетов.

Регион сказал: «Поехали!»

Вчера страна отметила День космонавтики. Праздник нашей гордости за Россию на все времена. Мы не могли пройти мимо такой даты, поскольку у Тверской области и космоса гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Это у нас на острове Городомля на Селигере есть завод «Звезда», где производят приборы высокой точности для ракет. Проще говоря – «мозг», отвечающий за их ориентацию и навигацию в пространстве.

И это у нас в Торопце (где, кстати, работает Музей космонавтики) родился академик Юрий Семенов, принимавший участие в разработке орбитальной станции «Мир» и легендарного «Бурана». И там же появился на свет Пол Лоренс, он же (до эмиграции в Америку) Севир Богданов, внесший вклад в создание шаттлов.

И это у нас в Калязине действует радиоастрономическая обсерватория, которая ведет наблюдение за пульсарами, занимается исследованиями галактических и внегалактических объектов, поиском космического мусора и т.д.

И, наконец, это именно у нас в 2021 году в технопарке «Эммаус» начнут собирать космические спутники. На инвестфоруме в Сочи этот проект научно-производственного концерна «Барл» был презентован Дмитрию Медведеву и вызвал у премьер-министра большой интерес.

А вот еще одна свежая новость на эту тему: Верхневолжье станет пилотным регионом по широкому практическому применению космических технологий. Об этом было объявлено на встрече губернатора Игоря Рудени с руководством АО «Российские космические системы».

Космические технологии можно применять в самых разных сферах. Например, для дистанционного мониторинга состояния лесов, в том числе отслеживать незаконные рубки. А теперь с неба будут следить не только за лесами, но и за свалками, недвижимостью, не поставленной на кадастровый учет, незаконной разработкой карьеров, а также использовать космические технологии для прогнозирования паводков и других ЧС.

Наши двери открыты

7 апреля исполнилось бы 57 лет со дня рождения нашего земляка Михаила Круга. С момента гибели музыканта прошло 17 лет, но его творчество до сих пор вызывает споры. Одни считают знаменитого барда «нашим всем», другие упрекают в потакании низким вкусам. Но факт остается фактом – многие знают и будут знать Тверь по песням Михаила Круга. И ничего «жиганского» нет в этих искренних строчках: «Люблю свой город детства. И нет России без Твери». «Приходите в мой дом. Мои двери открыты» - еще одна хрестоматийная цитата.

И наши тверские двери действительно открыты для тех, кто любит его творчество. У памятника Кругу на бульваре Радищева всегда лежат свежие цветы. Сюда, в гости к любимому певцу, приезжают из других регионов и стран. Но даже сфотографироваться с ним не так-то просто. «Смотрели, когда Михаил останется один, но люди все подходят и подходят. В общем, пришлось тоже встать в очередь». И это типичная картина. Памятник Кругу давно стал туристическим брендом города. А сам он – частью нашей души.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
671
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость