23 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 18.07.2019

Итоги недели: как выглядит тверское "экономическое чудо"

Всем прогнозам назло


За последние семь дней новостей в регионе, как всегда, было много. Самых разных. Вот лишь несколько. Тверской врач Никита Зобачев в составе молодежной сборной России стал чемпионом по футболу на Всемирных олимпийских играх медиков в Черногории. Авторы пяти проектов получили гранты от Росмолодежи на общую сумму более 9 млн рублей. В регионе создается портал «Подвиг и слава земли тверской», посвященный патриотическому воспитанию и сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны.

Продолжать можно долго. В информационном потоке за неделю «ТЖ» по традиции определила топ-3: «бюджетные итоги»-2018, принятие закона о новой модели пассажирских перевозок и установку куполов на Спасо-Преображенский собор в областной столице.

Бюджет растет, а госдолг тает


Иногда ошибаются даже маститые эксперты. Не так давно чуть ли не все экономисты страны хором утверждали: «Бюджет Тверской области и профицит – две вещи несовместные». И добавляли со скепсисом: «Хорошо, если сможете нормально обслуживать долг».

 Но вот итог 2018-го: доходная часть бюджета составила 59 млрд 712 млн рублей, расходная – 53 млрд 505 млн. Другими словами, мы впервые закончили финансовый год с профицитом. И заняли по темпам доходов пятое место в ЦФО. А по снижению госдолга у нас один из лучших показателей в Центральной России.

Человеку, далекому от экономической политики, приведенные цифры, может быть, скажут немного. Но тот, кто «в теме», конечно, уже в полной мере оценил «тверское экономическое чудо»: область сумела выбраться из очень глубокой финансовой ямы вопреки мрачным прогнозам и неблагоприятной внешней конъюнктуре, когда со всех сторон санкции, мировая экономика стагнирует, нагрузка на бюджеты растет.

Да, пока что мы все еще должны большую сумму. Но этот бюджетный долг не идет ни в какое сравнение с тем, что висел на регионе три года назад, когда случилась смена областного руководства. Давайте вспомним, какой критической ситуация была на начало 2016 года: свободных бюджетных денег нет, новых инвесторов нет, реализованных федеральных проектов нет. Зато есть, например, многомиллиардные долги за газ, которые накопили многочисленные коммунальные структуры, работавшие исключительно с целью сбора денег с населения с дальнейшим банкротством. Увы, история «Тверских коммунальных систем», «Тверской генерации», «Тверь Водоканала» в области до их возвращения на госконтроль – все как раз об этом.

Когда весной 2016-го в регион прибыл новый «капитан», все прекрасно понимали: именно снижение госдолга и спасение бюджета – та сверхзадача, которую предстоит выполнить Игорю Рудене. И в течение трех лет мы видим, как идет работа по выполнению этой сверхсложной задачи: оптимизируются расходы, сокращается чиновничий аппарат, привлекаются все возможные инвесторы. Это десятки представителей госкорпораций, банковских структур и бизнеса, которые к тому же взяли на себя социальные проекты, так что на их реализацию не потрачены бюджетные деньги.

Вернулись под контроль «Тверская генерация» и «Тверь Водоканал». Первая компания вообще умудрилась поставить рекорд: за годы ее бесконтрольной работы износ теплосетей превысил 70%, а на некоторых участках – и критические 90%. Теперь ситуация изменилась: в этом отопительном сезоне и аварий было намного меньше, а самое главное, долг потребителей за газ снизился на 4,75 млрд рублей.

Зато поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет растут. На днях руководитель управления УФНС России по Тверской области Ирина Фокеева доложила Игорю Рудене, что с начала года общая сумма доходов, поступивших в областную казну, превысила 24 млн рублей. Это почти на 0,5 млрд выше, чем за такой же период 2018-го. Основная доля платежей – налог на прибыль организаций, на доходы физических лиц, на имущество, акцизы на товары.

Больше денег – больше возможностей участвовать в федеральных программах. И, разумеется, реализовывать нацпроекты – развивать культуру и образование, реформировать систему здравоохранения, строить новые школы и детские сады, ремонтировать дороги.

– Улучшение бюджетных показателей, уменьшение расходов на обслуживание госдолга – все это прямо отражается на муниципалитетах, на том, сколько региональных средств нам выделяется, – говорит глава Старицкого района Сергей Журавлев. – Выросло финансирование таких важных отраслей, как ЖКХ, стало больше выделяться средств на ремонт образовательных учреждений. Все это видят и жители нашего района.

Ехать надо. Но по-новому


Тверские маршрутки уже давно не «пинает» только ленивый. И неудобно, и водители лихачат, не думая о пассажирах, и салоны переполненные. «Но ехать-то надо...» – вздыхают тверитяне. С этим фатализмом пора покончить. 11 июля в регионе был принят закон о внедрении новой модели пассажирских перевозок с 1 января 2020 года (продолжение темы – на стр. 3).
По сути, речь идет о переформатировании всей системы. Новая модель – это современные автобусы, прозрачная тарифная политика, повышение экономической эффективности предприятий городского и межмуниципального транспорта, создание около 1000 рабочих мест для жителей региона.

Весь транспорт будет в руках единого оператора. Он обеспечит законность перевозок и безопасность. Плюс и с налогами наступит наконец порядок. Новая госкомпания возьмет на себя планирование маршрутной сети и обновление подвижного состава, подготовку к проведению конкурентных процедур по заключению госконтрактов с перевозчиками, контроль за соблюдением расписания, мониторинг пассажирских потоков и другие вопросы.

Весь транспорт будет лицензирован и унифицирован. И мы уже знаем, на чем поедем. Напомним, недавно новые ЛиАЗы прошли тестирование. Автобусы оборудованы видеокамерами, позволяющими получать изображение с разных ракурсов, кнопками двусторонней связи с водителем, информационным табло, климат-контролем. Первый выезд не был «комом» – пассажиры довольны.

Долгая дорога к храму

9 и 10 июля на Спасо-Преображенский собор в Твери установили купола. Самый большой, центральный, покрыт сусальным золотом, а четыре остальных украшены 96 золотыми звездами.

Работы в храме еще продолжаются, но все мы понимаем: историческая справедливость восстановлена. Взорванный в 1935-м Спас Златоверхий возрождается на народные пожертвования уже в XXI веке.

Мы долго шли к этому: впервые о необходимости восстановить утраченный символ тверской истории и культуры заговорили еще в конце восьмидесятых. К счастью, еще до уничтожения собора архитекторы сделали точные обмеры, которые очень помогли при восстановлении, удалось спасти металлические двери XVII века, вывезенные в Музей архитектуры имени Щусева. Но тесаные камни от стен собора употребили на кладку цоколя ограды набережной Волги в городском саду, а битый кирпич вперемешку с костями — останками похороненных в соборе тверских князей и владык — пошли на засыпку съезда от Советской улицы к бывшему плашкоутному мосту…

Уже после развала СССР, в 1992-м, группа археологов провела раскопки на месте Спаса. Они нашли остатки фундамента и определили точное месторасположение собора. Но возрождение его началось только в конце 2014 года. К марту залили новый фундамент, а период самых активных работ пришелся на последнюю трехлетку.

5 декабря прошлого года, в день 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, в восстанавливаемом соборе прошла Божественная литургия, сюда был принесен ковчег с частицей мощей Михаила Ярославича, который накануне тверскому духовенству передал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время праздничного богослужения в Успенском соборе Кремля.
И вот, наконец, к Дню города, совпавшему с Днем Собора тверских святых, на Спасе Златоверхом засияли купола. Тверь обрела свою доминанту: архитектурную, туристическую, историческую и, будем надеяться, духовную.
Автор: Артур ПАШКОВ
541
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость